Раскрыта схема обмана россиян: сколько литров недоливают на АЗС

Раскрыта схема обмана россиян: сколько литров недоливают на АЗС

Названо количество недолитого бензина.

В России раскрыта схема регулярного обмана автомобилистов на автозаправочных станциях (АЗС). Такие данные показало исследование, которое провела Федерация автовладельцев России (ФАР).

По информации, опубликованной на сайте ФАР, автомобилистов обманывают на 76 % АЗС.

Отметим, что ФАР провела «тайную закупку» топлива на АЗС, после того, как участились жалобы автовладельцев. Федерация самостоятельно разработала методику определения недолива топлива. Так, топливо отбирали в специально оборудованный автомобиль. После чего рассчитывалось количество приобретенного топлива. Также бензин проверялся на качество. Всего заборы топлива прошли на 34 заправках в 13 регионах России. Проверялись как федеральные сети, так и частные.

Недолив был выявлен на заправках вертикально интегрированных нефтяных компаний (20 %), на федеральных и крупных региональных сетях (81 %), на мелкосетевых и частных АЗС (100 %). Также в ФАР уточнили, что средний недолив по выборке составил 5,05 %.

В ФАР отметили, что недолив является не только обманом покупателя, но и частью недобросовестной конкуренции. Так как такие участники рынка продают топливо по более высокой цене.

Отметим, что на автомобильных порталах давно обсуждают тему обмана водителей на АЗС. Так, сами бывшие сотрудники АЗС на портале Дром.ру пишут, что на заправочных станциях многие годы работает система недолива топлива. И это есть на любой АЗС. Литраж, который недоливают в автомобили, зависит от жадности заправщиков и количества заправляемого в автомобиль топлива. По их словам, в среднем недолив составляет от 1 до 3,5 литра на заправку в 10 литров; от 2 до 4 литров на заправку в 15–20 литров; от 3 до 5 литров на заправку в 30–40 литров. А вот если водитель покупает до 50 литров топлива, то ему и вовсе не доливают около 8 литров.

Помимо проблемы с недоливом топлива, россиян волнуют и цены на бензин. Так, с начала года стоимость топлива резко увеличилась во всех регионах России. Согласно данным Росстата, бензин подорожал на 8,2 %, а дизтопливо – на 8,5 %. После многочисленных жалоб автолюбителей, российский кабмин принял решение снизить акцизы. Как пишет «Реальное время», Госдума РФ уже приняла законопроект о снижении акцизов на топливо. Документ предполагает, что с 1 июня до 31 декабря 2018 года будут установлены пониженные ставки акцизов на автомобильный бензин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв