Александр Керенский: «Вся революция в России произошла за 72 часа»

Это интервью записал с бывшим главой Временного правительства Александром Керенским князь Александр Ливен, сотрудник Русской секции Radio Canada в Нью-Йорке в 1964 г.

Александр Керенский, 1938 год. © /

Commons.wikimedia.org

В СССР оно вызвало резко негативную реакцию властей. Но сегодня оно уже история. Как и события Октября 1917-го, к которым Керенский имел непосредственное отношение. Мы предлагаем вам фрагменты этой беседы.

«Восстание! Больше ждать нельзя!». Октябрьская революция глазами американца

Рухнули в пропасть

Князь Александр Ливен: — Александр Фёдорович, первый мой вопрос: что привело Россию к тому, что произошла смена правительства и Временное правительство встало во главе всей страны?

Александр Керенский: — Причина основная — это, конечно, война 1914 г. Перед войной Россия была на самом высоком уровне своего культурного, политического и экономического развития. И, что бы ни говорили потом в своих писаниях ленины, троцкие и прочие вожди коммунистического периода русской истории, в начале войны подъём был не только среди верхов, среди интеллигенции — на войну пошло всё крестьянство, все рабочие. Единодушно. 

В Европе — Англии, Франции, Германии, Австрии — с самого начала войны к участию в управлении были призваны представители так называемых трудовых масс. У нас этого не было. Пропасть между властью и народом всё время углублялась. Все попытки убедить правительство переменить политику не удались.   

Более того, в январе-феврале 1917 г. правительственный Петербург под руководством полусумасшедшего министра внутренних дел Протопопова стал готовить переворот — войска, полицию, жандармерию готовили к тому, чтобы после искусственно вызванных голод­ных беспорядков в Петербурге разгромить всю патриотическую массу, работавшую на оборону России, с Госдумой во главе.

«Попытка поднять чернь против власти». Что писали газеты в октябре 1917

IV Госдума в 1916-1917 гг. была единственным свободным источником, способным говорить народу правду о положении в стране. Авторитет её, в особенности в армии, был огромный. И, когда в ночь на 27 февраля Госдума была распущена, случилось чудо: бунтовавшие до этого солдаты пошли со всех сторон к Думе и заявили, что они будут вместе с народным представительством защищать интересы народа. Государь Николай II имел мужест­во отказаться от престола. И тогда было создано первое Временное правительство свободной республиканской России.

Собственно говоря, вся революция в России произошла за 72 часа: 27-го утром было отсрочено заседание Государственной думы, а 2 марта днём государь подписал свой Манифест об отречении. В эти три дня перевернулась история России.


Шоумен у руля революции. Как Керенский стал правителем России

Подробнее

Спасти Россию 

— Из кого состояла новая власть?

— Она состояла из представителей левых, представителей буржуазных партий. Там были кадеты, прогрессисты и беспартийные люди. Никогда не забуду этих первых дней во Временном правительстве, когда мы все были охвачены только одним общим чувством — необходимостью спасти Россию от разгрома и установить в ней демократический строй, опирающийся на новое большинство населения.

— Каковы были первые меро­приятия Временного правительства?

— Амнистия. Как министр юстиции, я помню, как с невероятным, удивительным чувством радости подписывал телеграммы в Сибирь губернаторам об освобождении большевистской пятёрки, которая была сослана в Сибирь в начале войны 1914 г.; об освобождении «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской, закадычной потом моей подруги, — старухи 70 с лишним лет тогда, которая всю жизнь отдала борьбе с режимом, никогда не имея даже собственной квартиры и собственной одежды. Страна сразу почувствовала, что пришла власть совсем не та, что была раньше. 

Свобода печати, свобода слова, свобода совести — всё это было сразу введено в России и было принято восторженно всем населением. 

Александр Керенский, 1957 год, США
Ленин и Керенский были знакомы с детства. Отец Ульянова был начальником отца Керенского pic.twitter.com/bXnchK7TWR

— Пёс (@znanie1961) 11 июля 2017 г.

«Я спокойно уехал»

— Но на российском небосклоне появляется новая величина — партия большевиков. Каково было отношение Временного правительства к ней?

— Такое же, как и ко всем остальным. Как только было получено сообщение, неожиданное для Ленина, что власть перешла в руки представителей народа, он прислал директиву в Стокгольм своим, едущим в Россию домой эмигрантам, в которой говорилось: никакого доверия новому правительству. Особенно подозрителен Керенский. Ленин сразу и без­оговорочно занял позицию, враждебную новой, народной, свободной России. Но, даже несмотря на это, никаких препятствий к тому, чтобы российская большевистская рабочая партия существовала на равных условиях со всеми остальными, не было.

Как не было и никаких препятствий к приезду Ленина в Россию. 


Мятежник или марионетка? Как Корнилов стал жертвой интриг Керенского

Подробнее

— Подойдём вплотную к событиям, которые разразились 24 октября 1917 г. в Петрограде.

— Этот треугольник — корниловский и ленинский — вёл совместно атаки. В то время, когда большевистские отряды готовились к окончательному удару в Петрограде, в армии была дана директива: всем сочувст­вующим Корнилову саботировать все распоряжения и всю подготовку Временного правительства к отражению удара большевиков. Утром ­24-го я приехал в Совет республики и сказал: «Мы точно знаем, что началось восстание, и требуем единогласного вотума доверия и организации помощи правительству». Но мне уже в ночи принесли резолюцию, в которой нам предлагалось не мешать им закончить переговоры, чтобы неизвестно кем начатое восстание было остановлено большевиками. Так что, когда в ночь на 25-е я пришёл в штаб, там уже больше половины офицеров демонстрировали свои весьма «неприятные» для Временного правительства чувства. Утром было решено, что я лично поеду навстречу высланным в Петербург войскам.

Александр Керенский: «Не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!»

В России говорят, что я бежал в костюме сестры милосердия. Но я выехал из Петербурга в своём открытом автомобиле, в моей полувоенной форме, сидя рядом с моими адъютантами и помощником. Мы приказали шофёру ехать от Петербурга к московской заставе на Цар­ское Село по большим улицам — Морской и другим, где телеграфы и телефоны уже ­были заняты повстанцами. Мы ехали медленно, и повстанцы так терялись, что отдавали мне честь. И только возле заставы мы были обстреляны. Стреляли в шины — не попали. Мы приехали на остановку в Гатчину, и нам всем показалось что-то не совсем ладное. Я приказал налить бензин, и поехали сразу дальше, а следующий автомобиль, который шёл со мной на большом расстоянии, был обстрелян, и там все были ранены внутри. Вот такая была подлинная картина. 

— Так где же вы оказались в эту ночь? 

— Я в ту ночь оказался в Пскове. Вызвал к себе командующего войсками Северного фронта Черемисова. Он мне сказал, что просит меня уехать, так как его штаб уже в руках повстанцев. И никаких войск он дать не может. А он перед этим уже дал распоряжение — остановить пропуск войск, идущих в Петербург. 50 поездов было остановлено. Так что Россия погибла из-за смычки двух ненавидящих друг друга врагов, ибо у них был общий враг. Потому что, до тех пор, пока существует Временное правительство, пока существую я, русская демократия не могла быть уничтожена.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    7 + 3 =

    %d такие блоггеры, как: