Члены «спящей» ячейки ИГ планировали атаку на концерте Киркорова

Члены махачкалинской ячейки запрещенной в России организации «Исламское государство» планировали провести теракт с использованием СВУ на концерте артиста Филиппа Киркорова, который тот провел 6 июля в Махачкале

Филипп Киркоров

(Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС)

Задержанные в субботу, 14 октября, участники махачкалинской ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) хотели осуществить атаку с использованием трех самодельных взрывных устройств ​на концерте Филиппа Киркорова, с которым артист 6 июля приехал в Махачкалу. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ, и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования дела.

Попытку теракта реализовать не удалось. Что остановило террористов, собеседники РБК не пояснили. По словам одного из источников, в тот же день главарь ячейки 30-летний Габибула Халдузов предложил двум другим боевикам, Самиру Ибрагимову и Хидирнеби Казуеву, отправиться в городской парк 50-летия Октября, совершить там нападение на сотрудников ​патрульно-постовой службы полиции МВД и отобрать у них огнестрельное оружие, после чего скрыться.

Собеседники рассказали, что каждый участник группировки взял с собой по сумке, куда они положили три ножа стоимостью 2 тыс. руб. каждый и один топор за 700 руб. В парке боевики начали следить за двумя полицейскими с целью напасть на них, однако у них ничего не получилось, из-за того что вокруг было много людей, а сами правоохранители на протяжении долгого времени разговаривали с двумя женщинами.

В Москве задержали готовившую резонансные теракты «спящую» ячейку ИГ

Общество

Члены ячейки ИГ Халдузов, Казуев и Ибрагимов были задержаны в Москве и Махачкале в субботу, 14 октября. Всего сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), все они выходцы из Дагестана. По словам собеседника РБК, Габибула Халдузов считался «более опытным» из всех членов ячейки и связывался с помощью мессенджера Telegram с боевиками «Исламского государства». Все задержанные работали на стройках в Махачкале, а в июле этого года присягнули главарю ИГ по интернету. Позже НАК опубликовал видео задержания и допроса членов ячейки.

В первоначальной версии материала было указано о планировании атаки с использованием трех снайперских винтовок. Редакция РБК приносит читателям извинения за ошибку.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пять + 7 =

    %d такие блоггеры, как: