Что стоит за резким падением биткоина

Не пузырь сильно сдулся

По данным Coindesk.com на 18:00 мск 29 ноября курс биткойна достиг 11148,9 доллара, а капитализация всего рынка криптовалют, по статистике Coinmarketcap.com,— 191 млрд долларов. Таким образом, с начала 2017 года, подсчитал портал Finmarkrt, курс криптовалюты взлетел почти в 12 раз, несмотря, указывает портал, на все более частые заявления аналитиков о том, этот рынок является ни чем иным как «пузырем».

Впрочем, вчера же рынки получили этому подтверждение: начав день на отметках выше 11 тысяч долларов за единицу и установив в ходе торгов новый исторический максимум в 11427 долларов, к вечеру самая популярная криптовалюта мира обесценилась более чем на 25%, пишет Finanz.ru. По данным того же Coinmarketcap, курс биткоина снизился до 10004 доллара за единицу, а держатели монет чуть больше чем за 5 часов обеднели на 23 млрд долларов. При этом в определенный момент валюта опускалась и ниже 9000 долларов.

Падение аналитики объяснили тем, что ряд площадок по торговле криптовалютами и платформ для их обмена ушли в офлайн из-за технических проблем. Сбой коснулся крупнейшей в США криптобиржи Coinbase, количество зарегистрированных пользователей которой превышает 12 млн человек, а также ее профессиональной трейдинговой платформы GDAX. Перестали работать площадки Gemini и Bitstamp. Глава операций Coinbase Дейв Фармер заявил, что сбой связан с наплывом клиентов, по количеству которых в среду биржа установила новый исторический рекорд.

Штатам это выгодно, но…

Между тем, на рынке ищут и другие объяснения происшедшему. Такие, например, что на мировом финансовом рынке зреет новый «пузырь», очень выгодный американскому правительству, у которого накопилось много лишних денег за почти десятилетний период «количественного смягчения» (QE).

Связь потенциального «пузыря» биткоинов и необходимости у США по изыманию «лишнего» триллиона долларов, эмитированного во время «количественного смягчения» — не более чем очередная конспирологическая теория, считает Валентин Островский, руководитель финансовых проектов CAF Group.

Да, признает он, спекулятивный рост на рынке криптовалют несет в себе большие риски, это, к примеру, показало вчерашнее падение стоимости актива. Стоит также признать, что и Штатам выгодно смещение акцента с их финансовых проблем на рынок биткоинов. Но в данном случае речь идет скорее о желании многих игроков заработать на новой и потенциально интересной технологии, чем на политических и финансовых проблемах Штатов. Слишком это надуманно, говорит он.

«Схлопнуться» рынок может, очень уж ситуация похожа на памятный кризис доткомов, развитие которых также было связано с технологической революцией, считает Островский. Но, по его мнению, это, вероятнее всего, не перспектива ближайшего времени. Число желающих вложиться в альтернативу доллару, да еще и слабо регулируемую властями, пока очень велико.

Биткоин кратковременно скорректировался на фоне того, что люди с большими объёмами криптовалют решили зафиксировать прибыль, отмечает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук. Поддержку биткоин получил на отметке 8700-8500 долларов и очень быстро вернулся к 10000-10500 долларов, указывает он.

«Не вижу объективных причин США делать такой ход. Кому и какую выгоду он принесёт? Судя по тому как рынок отреагировал на падение курса и произошёл мгновенный возврат курса, мы можем больше и не увидеть значительных долговременных спадов. Хоть и поверить в это довольно трудно. Огромное число инвесторов обрадовались, увидев биткоин по 9 тысяч долларов, стремительно раскупили всё предложение, некоторые спокойно спали, пока на рынке была встряска»,— указывает сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук.

Стакан срублен, спрос начал расти

Правда, признает он, значительное число людей, увлекающихся маржинальной торговлей, не просто лишились денег, но и упали в большой минус. Они сейчас в твиттере жалуются на свою биржу, что та не смогла корректно обработать стоп-лоссы к их плечам (Стоп лосс  — биржевая заявка, выставленная в торговом терминале с целью ограничения убытков при достижении ценой заранее определённого уровня).

На деле же этот механизм попросту не рассчитан на столь резкие «срубания стакана», чем как раз и пользуются крупные инвесторы, говорит специалист по блокчейну.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    11 − 3 =

    %d такие блоггеры, как: