ЦРУ короновало Путина на нефтяное царство

Соглашение, заключенное год назад между странами ОПЕК и не входящими в картель добывающими державами, судя по всему, будет продлено. Как сообщает Bloomberg, Россия и ОПЕК достигли предварительной договоренности по этому вопросу. Осталось согласовать детали сделки. Скорее всего, наша страна станет требовать увеличения своей производственной квоты, чтобы нарастить поставки «черного золота» в азиатском направлении. Кстати, как утверждают западные издания, вопрос продления меморандума был решен еще в октябре на встрече Владимира Путина с королем Саудовской Аравии.


фото: kremlin.ru

Как утверждают источники Bloomberg, Москва и Эр-Рияд (Саудовская Аравия — самый авторитетный представитель ОПЕК), приняли совместное решение продлить меморандум о частичной «заморозке» добывающих мощностей до конца будущего года. Срок нынешнего соглашения заканчивается через четыре месяца — марте 2018-го. Теперь пролонгация этой сделки должна быть подтверждена официально. Это должно произойти на встрече в Вене, которая состоится 30 ноября.

Осталось окончательно прийти к общему знаменателю. Есть основания предположить, что Россия будет настаивать на расширении своей добывающей квоты, предоставленной нашей стране в рамках этого меморандума. Как недавно прогнозировал в своем отчете ОПЕК, в будущем году российские компании смогут довести свои производственные мощности до 11,1 млн баррелей «черного золота» в сутки. Это на 200 тыс «бочек» больше, чем оговорено в соглашении. Как предполагают эксперты картеля, Россия готовится к новой экспансии в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, и, в частности, в Китай. Для этого необходимы дополнительные объемы сырья, поэтому наша страна решила пойти на опережение и согласовала с Саудовской Аравией вопрос продления сделки досрочно.

Предварительная договоренность о пролонгации меморандума была достигнута еще в середине октября во время визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда. Во время посещения нашей столицы монарх провел встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Зарубежные издания указывают на возрастающее влияние Кремля на мировой нефтяной рынок. Более того, как подчеркивает бывший аналитик Центрального разведывательного управления США Хелима Крофт, «Путин стал царем мировой энергетики».

Можно рассчитывать, что условие увеличения добывающей квоты, на котором настаивает Россия, будет выполнено. Таким образом, наша страна сможет нарастить производство и не разрушить при этом альянс с ОПЕК.

Продление меморандума о заморозке добывающих мощностей может не только сохранить нефтяные котировки на нынешнем уровне в $64 за баррель, но и поднять их до $70-75. Причем, увеличение добычи сланцевого сырья американскими производителями, которое считается основным препятствием для роста стоимости «черного золота», может не оказать негативного влияния на ценовую конъюнктуру.

Как отмечает Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, последний год в США наблюдается значительный рост спроса на автомобили. В сентябре был отмечен рекорд продаж, который позволил достичь годового темпа в 18,9 млн единиц. Обновляя автопарк, американцы покупают более мощные марки машин, которые требуют повышенного расхода топлива.

Можно предположить, что дополнительные объемы нефти, которые добывают американские сланцевые компании, пойдут на обеспечение внутреннего спроса. В таком случае диспозиция на мировом рынке (основную долю «черного золота» европейские и азиатские потребители закупают в странах и России) не изменится, поэтому стоимость сырья останется стабильной.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    11 − один =

    %d такие блоггеры, как: