Дачная амнистия продлена до 2020 года: подробности амнистии, как оформить дом в СНТ. Новые подробности.

В пояснительной записке к законопроекту о продлении срока действия «амнистии», внесенному за подписью главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («ЕР»), говорится: с 2006 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более чем 7 млн земельных участков. Причем многие положения закона об «амнистии» были постепенно перенесены в постоянно действующие законы, что упростило и обычную процедуру регистрации.

Продление сроков дачной амнистии до 1 марта 2020 года, несомненно, имеет положительные стороны для тех, кто готов оформить свои права на жилой дом в дачном товариществе, но не успевает сделать это в текущем году. Следует понимать, что только зарегистрированным объектом можно полноправно распоряжаться, не рискуя совсем его потерять. Сокращение количества документов и сроков их рассмотрения позволяет минимизировать походы по инстанциям и финансовые затраты на получение дополнительных бумаг.

Дачная амнистия была принята в 2006 году. Ее действие продлевалось в 2009 и 2015 годах. За это время в упрощенном порядке были зарегистрированы права на более чем 3,5 млн объектов ИЖС и более 7 млн земельных участков. Не успели воспользоваться упрощенным оформлением примерно 1 млн граждан.

Также необходимо предоставить правоустанавливающий документ на землю (решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги), однако если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять эти документы не требуется.

Дачная амнистия 2018: перечень документов. Новости сегодня 01.09.2018 г.

На возведение садового домика, в котором невозможно прописаться, разрешения на строительство не нужно. Это создает неравные условия для граждан, которые возвели на своих дачных участках капитальные строения, желают в них проживать круглогодично и при этом иметь постоянную прописку.

Также ужесточаются требования к банкам, выдающим кредитные карты. Депутаты во втором чтении приняли поправки, которые обяжут финансовые учреждения информировать заёмщика не только о совершённых операциях, но и об остатке средств на счету. По мнению парламентариев, это будет дисциплинировать держателей кредиток, а списывать заёмные средства со счёта станет труднее.

3. Получение результата регистрации. На проведение действий по оформлению прав на жилое строение уходит две недели. После внесения в базы кадастрового учета всех данных, переданных в пакете документов, собственник получает выписку из ЕГРН. Именно она и является доказательством регистрации объекта недвижимости за конкретным гражданином.

«Дворцы тысячеметровые или двухтысячеметровые тоже подпадут под амнистию или, может быть, надо все же предел по площади установить?» — поинтересовался Олег Нилов («СР»). «Речь идет об объектах, предназначенных для проживания собственника и членов его семьи, ни многоквартирные дома, ни гостиницы к этому закону отношения не имеют», — ответил г-н Крашенинников. Ограничений по площади в документе нет.

В разговоре с «МК» г-н Крашенинников сказал что, «точное число жилых домов, владельцы которых пока не воспользовались амнистией, но потенциально могли бы, неизвестно, потому что для государства их не существует, но, по некоторым расчетам, речь идет минимум о нескольких сотнях тысяч».

Пока же тот закон не принят, «чтобы сгладить ситуацию», сказал г-н Синенко, «актуален» и вариант с продлением «дачной амнистии», потому что в 2016 году, например, было зарегистрировано по закону о «дачной амнистии» 219 тысяч домов, а в 2017 году — 115 тысяч. То есть граждане льготным порядком активно пользуются.

Сегодня земельный участок, находящийся в дачном товариществе, а также постройки на нем, можно зарегистрировать с предоставлением для этого минимального набора документов. После оформления земли в собственность, жилой дом на ней можно оформить только по следующим бумагам:

Полпред правительства в Госдуме Александр Синенко сказал, что вообще-то правительство планировало решить проблему упрощения регистрации жилых домов при помощи другого «законопроекта, который прошел первое чтение 21 декабря» — по его словам, после его введения в действие граждане уйдут от необходимости получать разрешение на строительство, если речь идет о частных домах. И разрешения на ввод в эксплуатацию не надо будет — достаточно уведомить местную администрацию об окончании строительства, а она уже сама направит документы для регистрации прав граждан на данный объект.

При обращении платежный документ о факте произведенной уплаты пошлины можно не предоставлять. Информация о том, что требуемая сумма внесена, должна отражаться в регистрирующем органе автоматически. Копию можно вложить в пакет документов только для ускорения процесса рассмотрения.

Дачная амнистия последние новости. Последние подробности.

Следует обратить внимание на тот факт, что в упрощенном порядке оформить право на домик можно, если объекты были переданы в собственность до момента вступления в силу действующего Земельного кодекса, то есть, до 30 октября 2001 года. Для подтверждения своего права на землю достаточно любого документа о передаче объекта, копию этого бланка можно получить в архиве.

Г-н Крашенинников сказал также, что «точное число жилых домов, владельцы которых до сих пор не воспользовались амнистией, но потенциально могли бы, неизвестно, потому что для государства их как бы не существует, но, по некоторым расчетам, речь идет минимум о нескольких сотнях тысяч».

Однако, тем, кто продолжает отмалчиваться о наличии частного домостроения на участке, следует знать, что получить разрешение от администрации на ввод его в эксплуатацию можно считать невыполнимым действием. Даже с получением технического паспорта на дом у некоторых могут возникнуть сложности, но они вполне решаемы. Если же государство предоставит еще два года на упрощенную регистрацию, то желающие могут еще объявиться и получить правоустанавливающие документы. Это позволит им распоряжаться недвижимостью на законных 

«Представляете, если дом был построен в 70-е или 80-е годы? Получить бумагу о разрешении на строительство практически нереально, а разрешение на ввод в эксплуатацию не дается без разрешения на строительство!» — описывал автор возможные последствия негативного голосования. «В ситуации с наследниками проблема осложняется в геометрической прогрессии», — добавил он.

Автор законопроекта о продлении «дачной амнистии», глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), в зале заседаний пояснил коллегам: первоначально амнистия касалась разных объектов, в том числе полученных гражданами до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, для строительства личных гаражей или домов, а также возведенных на этих участках построек.

Федеральным законом № 218-ФЗ от 2006 года гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество, была дана возможность зарегистрировать его в упрощенном порядке. Эти действия стали именовать «дачной амнистией», срок которой был сначала строго оговорен, но перенесен на более поздний период.

Зачастую граждан волнует вопрос дороговизны услуг кадастровых инженеров. Решение этого вопроса было дано в ведение региональных властей, которых наделили правом устанавливать максимальный порог цен на кадастровые работы. Таким образом:

Дачная амнистия сегодня 01.09.2018 г. Последние новости.

Нет комментариев

    Оставить отзыв