Дебето́вая или де́бетовая карта — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

www.globallookpress.com

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Сегодня правильно дебето́вый.

Когда мы говорим о русском ударении, нужно понимать, что никакая фиксация в словарях не удержит его там, где оно не хочет стоять — это особенность русского ударения. 

Ра́кушка или раку́шка — как правильно?

Известный лингвист Александр Пиперски, говоря о вариативности ударения в русском языке, отмечает, что норму мы усваиваем на письме, а ударение в нашей системе на письме не ставится, поэтому мы вынуждены его «угадывать». 

Прилагательное дебетовый происходит от существительного де́бет — левая страница приходно-расходных книг, куда вносятся все получаемые ценности, а также все числящиеся по данному счету долги и расходы. Следовательно, от слова де́бет образуется де́бетовый. Но нет, словари фиксируют норму «дебето́вый». Так что на логику лучше не надеяться и запомнить так, как есть.

Впрочем, ударение все равно блуждает по слову, и в речи носителей языка можно услышать де́бетовый, дебе́товый и дебето́вый. Возможно, что ударение когда-нибудь станет двойным и допустимым как на первый, так и на третий слог.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пятнадцать + восемнадцать =

    %d такие блоггеры, как: