Эксперты оценили событие года: вывел ли Путин Россию из рецессии

Российский президент Владимир Путин заявил, что центральным событием для российской экономики в этом году стал выход из рецессии. В первую очередь, глава государства отметил, рост заработных плат, который обещает составить 3%, устойчивое развитие различных промышленных отраслей, а также укрепление обороноспособности. Опрошенные «МК» эксперты в целом согласны с Путиным. Однако при этом они обращают внимание, что остался целый набор не решенных вопросов, часть из которых государству будет необходимо решить не дожидаясь выборов в марте 2018 года.


фото: kremlin.ru

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития:

«Заявляя о выходе российской экономики из рецессии, Владимир Путин ориентируется на оценки, которые дают отечественные и зарубежные макроэкономисты. Исходя из них, наша страна действительно двигается в правильном направлении. Российский ВВП уже десять месяцев не показывает отрицательной динамики, поэтому по итогам года можно ожидать роста этого показателя в пределах 1,6-1,8%. Результат неплохой, однако роста ВВП более чем в 2%, который прогнозирует правительство и, в частности, Минэкономразвития, нам достичь не удастся. Что снижает значимость этого достижения.

Вместе с тем, остается широкий круг проблем, которые портят позитивную картину. Например, падение реальных доходов населения и снижение прибыли от предпринимательской деятельности. Несмотря на рост заработных плат, о котором говорит президент, реальные доходы граждан (средства, оставшиеся после обязательных платежей с корректировкой на уровень инфляции) весь 2017 год находятся «в минусе». Это тормозит потребительский спрос, что негативно отражается на всей экономике в целом. Россиянам приходится активно тратить накопления и брать потребительские кредиты, чтобы обеспечить себя нормальной, качественной жизнью.

Кроме того, в этом году году отмечалась недоиндексация пенсий, других социальных пособий и зарплат работников бюджетной сферы. Доходы от индивидуального предпринимательства также демонстрируют отрицательную динамику.

Эти проблемы правительству будет необходимо решить уже в I квартале будущего года. Причем, лучше всего до президентских выборов или же сразу после них. Их нельзя откладывать в долгий ящик, так как именно они и тянут всю российскую экономики вниз».

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

«Россия действительно выходит из рецессии. 2017 год уже стал первым годом экономического роста после двухлетнего спада. По итогам года российский ВВП может вырасти на 1,7-2%, по разным оценкам. Впрочем, есть и более скептические оценки, но все сходятся на том, что рост будет. Для сравнения: в России по итогам III квартала 2017-го рост ВВП в годовом исчислении предварительно оценивается в 1,8%, в то время как в Великобритании за тот же период рост составил 1,5%, а в Японии — 1,4%. Если в России продолжается рецессия, тогда она продолжается и во всем мире.

Мы проигрываем, как и развитые страны Запада и Востока, по темпам роста Китаю и Индии, однако на пространстве СНГ в текущем году одной из самых растущих стран может стать Таджикистан. Но качество этого роста известно – его драйвером являются денежные переводы мигрантов Аналогичный рост нам все-таки не нужен.

В России драйвер роста – добыча полезных ископаемых, преимущественно речь идет о растущей двузначными темпами добыче природного газа, а также о добыче угля. Так что энергетика и особенно газовая отрасль – локомотивы роста. А вот нефть отстает – преимущественно потому, что Россия участвует в соглашении «ОПЕК+» и, можно сказать, тянет на себе мировые цены на нефть больше, чем это делает ОПЕК. Также сильный рост наблюдается в секторе транспорта и ряде сегментов сферы услуг.

Если же говорить о доходах населения, то тенденция к спаду реальной зарплаты за 9 месяцев текущего года была переломлена, однако, реальные доходы в целом за этот период показали снижение на 0,7% к аналогичному периоду 2016 году. И хотя до восстановления доходов на докризисном уровне пока далеко, есть определенные позитивные тенденции».

Читайте материал: Путин ответил на тревожный вопрос о повышении пенсионного возраста

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    четыре × 3 =

    %d такие блоггеры, как: