ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Подробная информация.

Для упорядочивания рынка жилищно-коммунальных услуг в нашей стране была создана ГИС ЖКХ. Государственная информационная система нужна для того, чтобы граждане могли получать информацию о работе сферы ЖКХ, а также оплачивать «коммуналку». ГИС нужна для объединения всех участников этого рынка:

Федеральный закон №209-ФЗ, принятый в 2014 году, требует от поставщиков коммунальных услуг размещать на портале информацию о начислениях, а от банков — сведения о платежах. Субъекты ЖКХ должны также публиковать в ГИС данные о домах и квартирах, приборах учета, тарифах, размерах взносов за капремонт, о льготах на оплату и многом другом. Система, призванная сделать работу жилищно-коммунальной сферы абсолютно прозрачной для потребителя, запущена летом 2016 года. И уже в минувшем году с 1 июля организации должны были в обязательном порядке регистрироваться в ней. Однако в августе вокруг нововведения развернулась полемика, так как его позитив был очевиден далеко не для всех.

В результате по итогам первого полугодия наш регион заметно улучшил свою позицию в рейтинге, который составляет центр «Народная экспертиза» ОНФ. Продемонстрирован один из самых высоких показателей роста. Согласно представленным сведениям, по итогам первых шести месяцев прошлого года Ульяновская область заняла 44-е место из 85 регионов РФ, поднявшись в рейтинге на 27 позиций. Это как же перед этим надо было опуститься, если «один из самых высоких показателей роста» позволил лишь скромненько занять место в середине рейтинга? Но не будем ворчать. Сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня. Понадеемся, что так оно и будет.

Минкомсвязи РФ совместно с Генеральной прокуратурой провели совещание с органами прокуратуры субъектов РФ. Участники обсудили вопросы регистрации и размещения информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), а также возможность использования системы в работе сотрудников органов прокуратуры РФ

Поскольку внесение сведений в ГИС ЖКХ должно осуществляться постоянно, сама система еще далека от совершенства, требования к размещению информации зачастую сложно исполнимы, что приводит к возникновению нарушений, то вполне вероятно, что возможностью «оштрафовать» контролирующие органы будут пользоваться достаточно часто.

Если общее собрание собственников помещений многоквартирного дома организовано посредством ГИС ЖКХ (а обещают, что с начала 2018 года этот функционал все-таки начнет работать) или посредством другой информационной системы через сеть интернет, и администратор такого общего собрания не разместил в соответствующей системе всю положенную информацию, или же разместил недостоверную информацию, или нарушил сроки размещения, то размер штрафа за такие нарушения теперь равен от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц и от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц (ч. 1 ст. 13.19.2. КоАП РФ), но кроме штрафа может быть вынесено и предупреждение. Ранее такие штрафы составляли одну тысячу рублей для физических лиц, и от пятнадцати до двухсот тысяч рублей в других случаях.

Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для организаций рынка ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года. С этого момента до 1 января 2018 года организации обязаны были размещать информацию в системе, но штрафные санкции за ее отсутствие не были закреплены.

Так, в случае если представители органов государственной власти, государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, представителями региональных операторов капитального ремонта, представителей расчетных центров нарушили порядок и/или сроки размещения информации в ГИС ЖКХ, либо же разместили там недостоверную информацию, то в этом случае, штраф для должностных лиц уменьшился с тридцати тысяч рублей до пяти — десяти тысяч рублей, а штраф для юридических лиц уменьшился с двухсот тысяч рублей до тридцати — пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 13.19.1. КоАП РФ).

Чудеса, да и только
«Не прошло и года», как выясняется, что «Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области» сработал эффективно». Закрадывается подленькая мысль: «Кто-то из двоих врет. И я, кажется, знаю кто». С другой стороны, в голове не укладывается, что такое возможно. А если никто не врет, тогда что? Остается одно объяснение: фонд возродился, как Феникс из пепла. Скажем попроще: вчера в грязи, сегодня в князи. Феномен! Нет, берите больше: симбирское чудо! Только вот вопрос на языке вертится: а был ли мальчик? Может быть, мальчика-то и не было? Но отбросим сомнения и воспылаем надеждой, что если в сей конторе захотят поделиться секретом своего стремительного возрождения, то проблем ни у коммунальщиков, ни у чиновников всех мастей, ни у жителей нашего милого края больше не останется. Вот было бы славно. Вы в это верите?

Чего ожидать от ГИС ЖКХ в 2018 году подробная информация. Последие сведения на 10.09.2018 г.

Обеспечение открытости работы структур ЖКХ — это требование российского законодательства и актуальный тренд гражданского общества. Так что серьезные управляющие компании выполнили это требование в срок и в полном объеме, решив возникающие проблемы. В УК «Меркурий» для помощи в данном вопросе привлекли отдельного специалиста. А, к примеру, в управляющей компании «Новый город» справились своими силами: каждый начальник отдела взял на себя ответственность за внесение в ГИС информации по своему участку деятельности. Однако при этом руководители, по большому счету, не уверены в эффективности системы.

В законодательстве делается упор именно на необходимость наказывать тех, кто намеренно не размещает необходимую информацию или искажает ее. Конечно, при случайных ошибках штрафы за ГИС ЖКХ не отменяются, полная их отмена нанесет вред наполнению системы, но они уменьшаются, причем снижение зависит от ситуации. За первое нарушение, как мы уже говорили выше, предлагается только предупреждать. Реальные штрафы идут лишь со второго раза, причем для них предусмотрена определенная вилка. В зависимости от степени виновности руководства управляющей организации ей будет назначаться штрафная санкция ближе к нижнему или верхнему пределу диапазона.

Среди ключевых замечаний — сбои в работе системы (до 19% времени в месяц она находится в нерабочем состоянии в связи с регламентными работами), а также «крайне неравномерная и непредсказуемая» скорость загрузки информации. Так, указывается в документе, данные одного поставщика загружались в ГИС ЖКХ в 120 раз медленнее, чем сопоставимый объем другого поставщика. Отсутствие возможности прогнозировать длительность загрузки, отмечается в отчете, приводит к высоким рискам нарушения предельных сроков ее предоставления, а это административное правонарушение, которое является основанием для штрафов. «Поставщики информации на этот риск не могут никак повлиять»,— говорится в документе.

Управляющие организации, поставщики коммунальных ресурсов и органы местного самоуправления за неразмещение информации в ГИС ЖКХ или за размещение недостоверной информации теперь наказываются предупреждением или штрафом для должностных лиц равным от пяти до десяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 13.19.2. КоАП РФ). Ранее эти штрафы также могли быть от пятнадцати до двухсот тысяч рублей.

«Мы рассчитываем, что со вступившей в силу административной ответственности наши граждане начнут видеть в своих личных кабинетах всю информацию по своей квартире, дому и двору. И вместе с открытостью в сферу ЖКХ придет и общественный контроль, благодаря которому отрасль будет меняться в лучшую сторону», — прокомментировал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Когда и за что можно получить штраф от ГИС ЖКХ. Все последние сведения.

Для управляющих организаций с недавнего времени действуют лицензионные правила, и их нарушения чреваты отзывом разрешительных документов. Это определено 255-ФЗ, с помощью которого в 2014 году в ЖК РФ были внесены соответствующие изменения. Здесь важно отметить, что ошибки в использовании ГИС ЖКХ не будут считаться нарушением лицензионных требований.

Об этой негативной тенденции газета «Речь», напомним, писала еще в конце прошлого года, после того как в администрации города подвели предварительные итоги работы отдела муниципального жилищного контроля. Из 254 предписаний об устранении нарушений проигнорированными оказались 130. Для сравнения, в 2016 году таких было всего 25. Некоторым управляющим компаниям предписания приходилось выдавать по нескольку раз, при этом все они были многократно обжалованы. Чаще всего предписания касались плохого состояния подъездов и протекания кровель.

в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);

Фактически для выполнения всех требований компаниям необходим отдельный специалист, причем не только отлично разбирающийся в ЖКХ, но и подкованный юридически и обладающий навыками программиста. Привлечение такого специалиста — это еще и денежные затраты, добавляет Людмила Колкова.

Рабочая группа по вопросам ЖКХ, под председательством зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака приняло решение о переносе введения мер экономического стимулирования за невнесение данных в ГИС ЖКХ. Теперь возникновение ответственности наступит не с 1 января 2018 года, а с 1 января 2019 года, а с июля того же года вступают в силу экономические санкции.

Новые поправки касаются всех лиц, которые в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ. К таким лицам относятся управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК, ресурсоснабжающие организации, органы государственной власти и местного самоуправления и иные лица, обязанность по размещению информации на которые возложена законодательством РФ.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года видео обзор. Всё, что известно.

Нет комментариев

    Оставить отзыв