Глаза полезли на лоб: директор детдома об опекунах убитого мальчика

Москвичка, которая подозревается в том, что до смерти забила малолетнего мальчика, и ее супруг всего два раза видели малышей в детдоме перед тем, как оформить над ними опеку. При этом, по мнению директора учреждения, пара была не совсем готова к принятию в семью ребятишек с серьезными проблемами здоровья.


фото: Наталья Мущинкина

Как ранее писал «МК», 2 февраля около 3 часов ночи трехлетний ребенок был доставлен в больницу с диагнозом — ушиб головного мозга тяжелой степени, острая субдуральная гематома правого полушария головного мозга, отек, дислокация головного мозга, множественные ушибы лица и конечностей. Врачи как могли боролись за жизнь ребенка. Но избитый мальчуган скончался в больнице через сутки, не приходя в сознание. Его опекунша, 32-летняя Наталья (женщина с мужем проживает в подмосковной Апрелевке), объяснила, что в злополучный день у мальчика случился нервный приступ. Тем не менее в избиении малыша сразу же заподозрили семейную пару. Наталья и ее супруг Василий взяли братьев-погодков, старшему из которых Никите (имя изменено) было всего 2 года 11 месяцев, из детдома в Тверской области. Глава семьи трудится в IT-компании компьютерным специалистом. Его супруга, по профессии швея, занимается пошивом дизайнерской одежды на дому. В момент инцидента Василий был на работе в ночную смену.

Наталья и Василий давно мечтали о детях. Но на протяжении длительного времени у супругов никак не получалось решить эту проблему. Влюбленные даже завели двух собак, но это никак не спасало от одиночества. Около трех лет назад, на семейном совете, супруги решили взять ребенка из детдома. Они подали документы в органы местной опеки, собрали пакет документов, прошли собеседование и стали ждать. Вскоре им предложили взять двух братьев из Конаковского специализированного дома ребенка в Тверской области. В нем воспитываются дети с отклонениями в психическом и умственном развитии.

— Я хорошо помню этот случай, — рассказывает директор детдома Елена Павловна. — Такие тихие спокойные люди. Они произвели на меня прекрасное впечатление. Два раза они приезжали и играли со своими будущими воспитанниками. Детки в это время, конечно, плакали, потому что еще не привыкли к своим будущим опекунам. Я им рассказала, что дети изъяты из семьи алкоголиков с умственными и психическими отклонениями — они же должны были понимать, на что идут. У них глаза округлились после моих слов, и они уехали — чтобы все обдумать. У кандидатов на усыновление или опекунство есть 10 суток для принятия столь важного решения. Через положенное время они вернулись и твердо заявили о своем желании взять детишек. У нас они получили все рекомендации по уходу за ребятишками, вплоть до расписания приема пищи и сна. Все документы мы выдавали под роспись.

В ходе следствия установлено, что в день трагедии ребенок находился дома с опекуншей. На допросе у следователя женщина вину не признала, сообщив, что мальчик нанес себе повреждения самостоятельно, неоднократно ударяясь головой об пол во время капризов. Однако анализ полученных ребенком тяжких травм свидетельствует о том, что они не могли образоваться в результате собственных действий, а причинены ему умышленно. Второй ребенок, над которым также была оформлена опека, из семьи изъят. При первичном осмотре телесных повреждений на нем не обнаружено — рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв