«Грабеж здесь — это еще самое безобидное». Россиянка — о жизни в Мексике

Россиянка Евгения Абрамович, которая уже несколько лет живет в Мехико, рассказала, как она защищается от грабителей на улицах города, почему ей пока так и не удалось подружиться с мексиканками и чем опасна для россиян местная кухня.

Shutterstock.com

Последние 4 года Евгения Абрамович живет на две страны: Мексику и Россию. В Мехико находится любимый человек, в Петрозаводске — бабушка, которую она не может оставить. Жить в Латинской Америке девушка не планировала, хотя учила испанский язык и мечтала объездить ее вдоль и поперек. Просто так случилось, что именно там Евгения встретила свою вторую половину.

Вежливые люди

Идея поехать путешествовать по всей Латинской Америке родилась у меня, когда я начала изучать испанский язык. Начать решила с Мексики, ей же пока, по сути, и закончила, поскольку встретила там своего гражданского мужа: Измаэля.

До этого я много каталась по Европе, после нее Мексика показалась мне родным домом! Здесь вовсе не важно, где ты остановился: в отеле, хостеле или частном доме. Тебя везде встречают как родного человека, которого давно не видели. Люди очень дружелюбные, приветливые, стараются помочь. Но есть и свои нюансы: многие не прочь на тебе заработать. Например, когда я спрашивала, сколько стоит мороженое, мне называли одну цену, а Измаэлю — другую. В принципе, это нормально, ведь я для них всего лишь туристка.

«Я твоего дракона бодал!» Восемь вещей, которых следует избегать в Китае

Местные очень вежливые, я бы даже сказала, чересчур вежливые. Когда ты садишься в маршрутку, все пассажиры с тобой здороваются! Идешь по рядам, а тебе со всех сторон: «Добрый день, добрый день, добрый день». Я однажды представила, как бы на меня посмотрели люди, если бы я сделала то же самое в России. В ресторане похожая история. Если ты ешь, а кто-то из гостей заведения уходит, он, проходя мимо, обязательно скажет: «Приятного аппетита».

Конечно, когда я возвращаюсь в Россию, первое время для меня практически каждый выход на улицу заканчивается слезами: мне кажется, что все вокруг хамят, ужасно смотрят, а водители маршруток и продавцы вообще меня ненавидят! Но через пару недель все проходит. И проблемы возникают, когда я приезжаю обратно в Мексику. Приходится заново адаптироваться к тому, что все вокруг здороваются и улыбаются.

Мексиканцы — очень чувствительный народ, поэтому иностранцы, и я в том числе, частенько попадают из-за этого в какие-то неловкие ситуации: то, что нам кажется нормальным, местные могут воспринять как грубость. Мы с мужем как-то зашли в магазин, я посмотрела одежду и сказала, что мне ничего не нравится. Измаэль тут же начал шикать: «Ты что, продавец может услышать, тише!» Неважно, что я говорила про платья, оказывается, мои слова могли задеть того, кто их продавал. К подобным вещам нужно привыкнуть. 

Криминальная репутация

Когда я устроилась работать в школу, первый вопрос, который мне задали старшеклассники: «Тебя уже грабили на улице? Как это было?» Когда я сказала, что не грабили, они ответили: «Ну тогда потом расскажешь, как все пройдет». Здесь нормально, что тебя могут обворовать посреди бела дня. В Петрозаводске большинство людей в общественном транспорте смотрит в телефоны. В Мексике вы такую картину не увидите, потому что в любой момент кто-то из пассажиров может стать грабителем, заберет все гаджеты и уйдет! 

Фото: Из личного архива

Я всегда ношу с собой примерно 50-100 песо, чтобы, если кто-то захочет меня обворовать, я могла отдать ему их, сказав, что это последнее. Большую сумму денег лучше не класть в рюкзак, сумку или карман. Я однажды после визита в банк прятала деньги в бюстгальтере, естественно, оставив в кармане те самые 100 песо.

Моего мужа грабили не раз: в метро, просто на улице. У нас в семье постоянно повторяется одна и та же история: Измаэль покупает себе новый телефон, и максимум через полгода его крадут или отбирают. Я как-то попробовала отговорить супруга от таких дорогостоящих покупок. Но он ответил: «Так что, теперь не жить, что ли, не пользоваться вещами, которые нравятся?» Местные проще относятся к этой ситуации. Ограбили? Ну и ладно! А иностранцев подобные вещи шокируют.

Дойная священная корова. Как России развить туризм по примеру Индии?

По ночам я здесь одна не гуляю. Коляску рядом с магазином не оставляю, как это можно сделать в России. На самом деле грабеж — это самое безобидное, что может с тобой случиться. Здесь крадут детей и женщин, поэтому ловить такси с руки очень опасно. И вообще всегда нужно быть начеку, когда выходишь на улицу. 

Кругом мачисты

Когда я только приехала в Мексику, у меня было довольно много коротких юбок. Сейчас они мне больше не нужны. Стоит надеть мини, как мужчины на улице начинают раздевать тебя глазами, сигналят, свистят, кричат вслед. Думаю, что далеко не каждой женщине понравится такое внимание.

Мексиканцы очень внимательные и заботливые. Мой муж любит помогать во всем, может даже в парикмахерскую со мной сходить просто за компанию, всегда поддержит в сложную минуту. Но есть и минусы: местные ревнивые и вспыльчивые, иногда до абсурда. Измаэль однажды приревновал меня к моей подруге из России. Здесь однополые отношения не редкость, я знаю истории, когда жены уходят от мужей к другим женщинам или мужья — к мужчинам! Целующиеся парни на улице никого не удивляют.

Вообще Мексика — страна мачистов: женщины лишний раз одни никуда не ходят и не гуляют. Здесь в принципе считается неприличным при наличии мужа (молодого человека) выходить куда-то без его сопровождения.

Подруг среди местных я так и не нашла и вряд ли когда-нибудь найду, потому что, какими бы приветливыми ни были мексиканки, они немного завистливые. Если женщина белокожая и красивая, то дружба точно не получится.


Какие страны признаны самыми опасными для туристок?

Подробнее

Ищите доктора

Медицина здесь платная, бесплатно ты мало чего добьешься и потратишь кучу нервов. В Мексике самое главное — это найти своего врача и держаться за него всеми силами. В семье мужа есть такой специалист, который мне реально помог. Год назад я приезжала в Россию на несколько месяцев, и у меня были сильные боли в животе. Я долго ходила по разным врачам с довольно хорошими рекомендациями. В итоге мне сделали операцию, вырезали орган, но ситуация не изменилась: боль осталась. Пришлось искать выход из положения в Мексике. Семейный доктор сделал несколько исследований, выписал таблетки, я пропила курс, и все чудесным образом прошло! Оказывается, можно было обойтись без хирургического вмешательства, жаль, орган уже не вернёшь. Но опять же все зависит от того, кто вас лечит. 

Развод по-детски. Нужно ли ребёнку раннее развитие?

Что касается родов, то здесь большому проценту женщин делают кесарево, поскольку клиникам это экономически выгодно. Ты никогда не узнаешь, было ли у тебя реальное показание к такой операции или это просто желание врачей заработать. Сложно найти специалиста, который будет ратовать за естественные роды. Это одна из причин, почему мой сын появился на свет в России. Но, например, моя подружка из Украины рожала в обычной государственной клинике в Мексике и осталась довольна.

Недетский сад

Мой сын ходит в самый обычный детский сад, за который я плачу 3000 рублей в месяц. В эту сумму входят только занятия с детьми с 9:00 до 13:00, питание я даю Роме с собой. Это наш первый сад, и не скрою, что вначале я пребывала в легком шоке, поскольку у ребенка в четыре года уже есть учебники, куча разных предметов, среди которых — английский язык, плюс ему дают домашние задания. Мы постоянно что-то делаем вместе после сада.

Я пока не поняла, нравится мне такой подход или нет. Конечно, ничего плохого в желании развивать детей нет, но это не всегда делается так, как надо. Приведу пример домашнего задания: нарисуйте с ребенком уважение. По-моему, задание нужно давать не родителям, а детям, тогда они будут развиваться.

Фото: Из личного архива

За лучшей жизнью

Большинство мексиканцев не интересуются политикой, они ничего не видят дальше своего города. Конечно, когда Трамп начал говорить о строительстве стены, многие забеспокоились, поскольку поток мигрантов в Штаты приличный. В каждой семье есть куча родственников, живущих в Америке нелегально, у нас в том числе. Я как-то подняла эту тему с мамой мужа, у которой родные даже не могут приехать в Мексику, поскольку у них нет никаких бумаг. Мне было интересно, почему люди согласны добровольно обрекать себя на такую жизнь. Она мне объяснила, что, даже будучи нелегалом в США и работая в самом обычном ресторане, ты можешь позволить себе купить машину или недвижимость. Уровень жизни там намного выше, это факт.

Стена Дональда. Трамп хочет защитить страну от мигрантов из Мексики

Наша семья устроилась в Мехико довольно неплохо. Измаэль — директор небольшой компании, получает на российские деньги примерно 50-55 тысяч рублей. Это хорошая зарплата по местным меркам, нам ее хватает на троих, и мы никуда не собираемся уезжать. Например, когда я работала в частной школе учителем плавания, мой доход был примерно в два раза меньше.

О, еда

Национальная мексиканская кухня включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Увы, все ее прелести я познать не могу, поскольку ем только то, что возможно употреблять без чили, мне нельзя острое. Местные практически постоянно что-то жуют. По этой причине для этой нации характерна проблема ожирения.

В Мексике очень много мест на улице, где можно купить какой-то фаст-фуд: тако, гамбургеры — все, что душе угодно. Когда я только приехала, то обходила все эти забегаловки стороной, поскольку продавцы сначала берут деньги, а потом той же рукой накладывают тебе мясо! Но сейчас я спокойнее к этому отношусь, хотя мест, в которых я ни за что не буду есть, по-прежнему очень много.

Если вы посмотрите рекомендации, которые дают туристам, желающим посетить Мексику, то все они сводятся к тому, что не нужно есть на улице и пить воду из-под крана. В противном случае отравление гарантировано. Но, как правило, все проблемы с желудком возникают именно из-за чили, поскольку наш европейский организм не воспринимает его. Однажды я привезла такой соус друзьям из России, обычный, магазинный. Последствия были плачевными.

Пока еще россиянка

В теории я могу получить мексиканское гражданство. Но мне пока достаточно вида на жительство, который дает абсолютно все права, кроме права голосовать на выборах. Честно скажу, что из России я уезжала со скрипом, несмотря на то, что в Мексике мне очень нравится. Я просто люблю свою страну, и если мы с мужем когда-нибудь сможем сюда переехать, то я совсем не огорчусь. А пока приходится жить на два дома.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    три × 4 =

    %d такие блоггеры, как: