Грузия легализовала употребление марихуаны. Всё, что известно.

Как сообщали Юга.ру, в декабре 2017 года Конституционный суд Грузии декриминализировал употребление марихуаны.

Конституционный суд Грузии легализовал употребление марихуаны в стране. Об этом в понедельник, 30 июля, сообщает «Грузия Online».

Грузия разрешила употребление марихуаны. Срочные новости.

«За марихуану продолжат наказывать, и ни у кого не должно быть иллюзии, что происходит легализация марихуаны. Речь идет о том, что реализация, приобретение и передача останутся уголовно-наказуемыми. И только в случае обнаружения установленной для личного потребления дозы не будут судить по Уголовному кодексу. Это останется административным правонарушением», — пояснил глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе.

«Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка», — говорится в решении суда.

30 июля Конституционный суд Грузии постановил, что наказание за употребление марихуаны противоречит грузинской Конституции.

Конституционный суд в своем решении отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности. В результате этого решения в Грузии отменены санкции за употребление марихуаны.

Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за употребление марихуаны. Об этом сообщает «Интерфакс». Выращивать коноплю в небольших количествах разрешили ещё раньше.

Коллегия по делам Конституционного суда удовлетворила иск членов партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые требовали признания неконституционными все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача.

Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, тем более о тюремном заключении, даже в случае повторного употребления марихуаны.

Иск о признании незаконным наказания за индивидуальное употребление марихуаны был направлен в Конституционный суд членами оппозиционной партии «Гирчи» Зурабом Джапаридзе и Вахтангом Мегрелишвили.

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Гирчи» и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку «употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности», — сообщает РИА Новости.

Ранее употребление наркотика в Грузии считалось административным правонарушением. Санкция достигала 500 лари (около 13 тыс. рублей). Распространение, продажа и хранение марихуаны в Грузии остаются незаконными. За это предусмотрен административный штраф.

Грузия легализовала употребление марихуаны. Новые подробности.

Коллегия по делам Конституционного суда рассмотрела совместный иск кандидата на пост президента Зураба Джапаридзе и его соратника по партии Вахтанг Мегрелишвили, который предусматривает отмену административного штрафа в связи с употреблением марихуаны.

В суд обратились члены партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Вахтанг Мегрелишвили. Они потребовали отменить наказание для употребляющих марихуану. Политики указали, что 16-я статья Конституции гарантирует право на свободное развитие личности. Употребляющий марихуану человек не вредит окружающим и обществу, поэтому наказание за это нарушает его права. Вред, который он причиняет самому себе, — его личный выбор.

Это далеко не полная легализация наркотиков. В транспорте, публичных заведениях и других общественных местах курить марихуану по‑прежнему нельзя. К тому же, производить, хранить и покупать марихуану запрещено. За это предусмотрен штраф 500 лари или уголовное наказание.

Как отмечается, суд в своем решении отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности. В результате данного решения санкции за употребление марихуаны в Грузии отныне отменены.

Суд отметил, что уголовная ответственность за употребление каннабиса противоречит Конституции, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности».

Уголовную ответственность в случае употребления марихуаны впервые суд признал неконституционной еще в сентябре 2015 года.

Суд встал на сторону защитников легализации марихуаны. Как заявили судьи, «потребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободу личности». В то же время ответственность за курение наркотика должна сохраняться в том случае, когда оно создает угрозу для третьей стороны, например, при употреблении марихуаны в общественных местах и образовательных учреждениях, в присутствии несовершеннолетних и т.д.

До 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой — это то количество, которое рассматривается как наркотик для личного пользования.

Грузия легализовала употребление марихуаны. Последние события.

Нет комментариев

    Оставить отзыв