Йеллоустоунский катаклизм. Как извержение супервулкана отразится на России?

Учёные предупреждают, что извержение супервулкана в США может произойти быст­рее, чем считалось ранее. И это будет крупнейшим катаклизмом за всю историю человечества.

Большой призматический источник — самый большой гейзер в Йеллоустоуне — ежеминутно выбрасывает 2000 л горячей воды. © /

Commons.wikimedia.org

Об этом написал журнал National Geographic, сославшись на исследование учёных из Университета Аризоны. Они проанализировали ископаемые остатки вулканического пепла времён последнего извержения в Йеллоустоуне и пришли к выводу, что извержение здешнего супервулкана может случиться уже через несколько десятков лет — в пределах человеческой жизни.

Зима длиной 4 года

Возможно, самым известным супервулкан в Йеллоустоуне считается потому, что там расположен национальный парк с огромным потоком туристов. Вообще-то это не вулкан, а вулканическая кальдера — гигантская впадина размером 80 на 40 км, которая образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последнее случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент. 

Астероид или вулкан: что представляет реальную угрозу жизни на Земле?

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной. Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.

Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай. Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.

«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.


  • © Commons.wikimedia.org / Jim Peaco, National Park Service


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com


  • © www.globallookpress.com

А если ему помочь?

Утешает, что этот сценарий гипотетический и никто из серьёзных учёных не утверждает, что он реализуется в XXI веке, да и вообще за время существования человеческой цивилизации. 

«По геологической шкале времени извержение в Йеллоу­стоуне может произойти уже скоро, но в бытовом, привычном нам смысле — совсем нескоро, через десятки и даже сотни тысяч лет, — поясняет зав­лабораторией Института физики Земли РАН Алексей Собисевич. — В северо-западной части Йеллоу­стонской кальдеры постоянно происходят землетрясения, однако мелкие толчки там — обычное явление. Сильное землетрясение могло бы спровоцировать извержение, но пока Геологическая служба США предвестников такого сейсмического события не наблюдает. И потом не будем забывать, что мы все — потомки тех, кто пережил три суперизвержения в прошлом». 

Правда, не исключён вариант, что Йеллоустонскому супервулкану помогут проснуться. «Известны шесть способов применения атомной бомбы террористами, и именно атака на супервулкан — самый опасный среди них, — считает футуролог, исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. — Кроме того, вулкан могут взор­вать искусственно, атаковав крышку магматической камеры несколькими боеголовками мегатонного класса».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    17 + 4 =

    %d такие блоггеры, как: