«Из ничего получить выгоду»: Украина стремится стать продавцом российского газа

Украина может вернуться к закупкам газа у России. «Никогда не говори никогда, — заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион. — Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать». Что стоит за этой инициативой и насколько она реализуема? На наши вопросы отвечает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.


фото: pixabay.com

По словам представителя «Газпрома», украинский чиновник, судя по всему, имел в виду не точку учета, а точку сдачи газа покупателям: и сегодня газ учитывается как на западной, так и на восточной границе. При этом в концерне не видят здесь пока предмета для торга с Киевом: это вопрос взаимоотношений с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам.

— Денис Олегович, чем вызвано, на ваш взгляд, заявление украинского вице-премьера?

— Это достаточно давняя история — с различными вариациями украинских партнеров на тему транзита газа. Истинные их мотивы достаточно очевидны. Они заинтересованы не в том, чтобы восстановить экономические взаимоотношения с Россией или сделать более надежным транзит газа для европейских покупателей. Главным вопросом для них является возможность оставить работоспособной газотранспортную систему Украины, загружать ее нормальными объемами, чтобы она и дальше продолжала приносить прибыль. Во-вторых, они хотят попытаться из ничего получить какие-то дополнительные финансовые выгоды. По сути, эта инициатива говорит о том, что украинская сторона хотела бы покупать газ у Российской Федерации и перепродавать его потом европейским партнерам. Все подобные украинские инициативы, связанные с учетом, базируются именно на этой логике. Но европейцы неоднократно говорили, что подобный формат взаимодействия их не устраивает. Думаю, в настоящий момент и с Россией будет достаточно сложно договориться о таком формате.

— Но Украина для «Газпрома» все-таки достаточно привлекательный, обширный рынок. Может быть игра все-таки стоит свеч?

— Все зависит от того, о каких объемах закупки газа украинскими партнерами может идти речь. Если они будут исчисляться десятками миллиардов кубометров и будет приемлемая, интересная цена, то, конечно, «Газпром» может заинтересоваться подобными предложениями. Но я не вижу никаких признаков того, что в настоящий момент наши украинские партнеры предлагают что-то подобное.

— На что же тогда рассчитывал Кистион?

— Я так понимаю, он рассчитывал на то, что будет хоть какая-то реакция. Не более и не менее. По-видимому, это пробный шар. Киев хочет посмотреть, как на подобную инициативу прореагируют российские партнеры, европейские партнеры, и, исходя из их реакции, работать над дальнейшими предложениями — как одной, так и другой стороне. Чтобы после запуска второй нитки «Северного потока» и «Турецкого потока», украинская газотранспортная система не оказалась совершенно никому не нужной. Транзит газа — это для Украины дополнительные несколько миллиардов долларов в год. Поэтому Украина кровно заинтересована в том, чтобы сохранить хоть какой-то его объем.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    13 − 4 =

    %d такие блоггеры, как: