Жалобу на домашний арест директора РАМТ по делу «Седьмой студии» рассмотрят 27 ноября

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU — Мосгорсуд 27 ноября проверит законность домашнего ареста директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, задержанной в рамках уголовного дела «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников.

«Рассмотрение апелляционных жалоб на избрание меры пресечения в отношении Апфельбаум назначено на 27 ноября в 10:15», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева в среду «Интерфаксу».

В России27 октября 2017Директор РАМТ признала свою халатность в контроле средств «Седьмой студии»Читать подробнее

Басманный суд 27 октября отправил Апфельбаум под домашний арест до 26 декабря. На решение суда апелляционные жалобы были поданы как самой фигуранткой, так и ее адвокатом Ириной Повериновой. По словам последней, защита просит изменить Апфельбаум меру пресечения на залог в размере 1 млн рублей.

Директор РАМТ стала шестой обвиняемой по уголовному делу «Седьмой студии». По версии следствия, «вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий». Этим, считают в СК, Апфельбаум способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных 68 млн рублей.

Согласно информации на сайте РАМТ, кандидат искусствоведения Апфельбаум с 2006 года работала в министерстве культуры: в 2008 году начальником отдела театрального искусства, затем заместителем директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества, а с июля 2012 года по октябрь 2014 года возглавляла этот департамент.

Свою вину она отрицает, однако, как заявлял следователь Александр Лавров, фигурантка «фактически сообщила следствию, что отсутствие контроля за расходованием денежных средств «Седьмой студии» стало результатом ее халатных действий».

Другие фигуранты дела

Ранее Басманный суд до 19 января продлил домашний арест Серебренникова, а также бывшего гендиректора автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина и экс-главбуха АНО Нины Масляевой. До той же даты суд продлил срок заключения под стражей бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» и экс-директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому.

Все фигуранты обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета «Седьмой студии» на культурный проект «Платформа». Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.

Ещё одна фигурантка — бывший исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь», который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках «Платформы», но поставлен в итоге, по версии следствия, не был, Екатерина Воронова — арестована заочно и объявлена в международный розыск.

Источник

Теги: ,

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    одиннадцать − семь =

    %d такие блоггеры, как: