К истории одной фальшивки

Историк Клим Жуков, начав разбирать ошибки сериала «Подлинная история русской революции», добирается до первоисточников «подлинных фактов», которые оказываются фальшивкой.

www.globallookpress.com

Историк Клим Жуков:

В эфир российского телевидения вышел масштабный документальный сериал «Подлинная история русской революции» производства компаний StarMedia и «Бабич-дизайн». Сериал сделан качественно, с дорогой инфографикой, широким использованием кадров оригинальной кинохроники, «игровыми» художественными вставками.

К сожалению, материал, поданный в столь добротной форме, изобилует массой ошибок, а то и прямых подлогов. Уверен, что авторы допустили их в полотно повествования по «добросовестному заблуждению». Тем не менее указать на вопиющие моменты необходимо.

Буквально в первые минуты первой серии зрителю транслировали ряд известных высказываний.

Первое: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». 

Второе: «Даже Ленин признавал, что при успехе столыпинских реформ революция была бы невозможна». 

Недобольшевик. Как реформы Петра Столыпина проложили дорогу коллективизации

Первая цитата подлинная, эти слова произнёс Пётр Аркадьевич Столыпин в 1907 году, будучи председателем Совета министров Российской империи. Следующее высказывание приписывается Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Именно приписывается, так как в известных источниках ленинские слова с подобным содержанием не прослеживаются. Однако фраза и её смысловые аналоги гуляют в печати, сети Интернет, проскальзывая даже на государственные каналы. 

Попробуем разобраться.

Насколько удалось проследить корни, впервые слова в виде цитаты появились из-под пера Михаила Викторовича Назарова в книге «Вождю третьего Рима» (Назаров М. Вождю третьего Рима. М., 2005).

В книге (глава «Внутренние причины революции» на сайте «Русская идея») цитата звучит так:

«Ленин признавал, что при успехе столыпинских реформ революция будет невозможна» Ссылка в книге: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.

Обложка ПСС Ленина (1935) с его силуэтом и автографом Фото: Commons.wikimedia.org

Полное собрание сочинений (далее ПСС) — это пятое издание ленинских работ. Достаточно открыть двенадцатый том, страницу 193, чтобы убедиться: там нет такой фразы. Нет даже ничего отдалённо похожего по смыслу. На указанной странице приведена речь Ленина «Выступления в защиту резолюции о тактике бойкота (выборов в Думу — К. Ж.)» Приведём речь полностью, — она достаточно короткая — дабы вы могли убедиться самостоятельно.

«Резолюция длинна, — „лития“, как говорит т. Дан, — это верно, но этот недостаток искупается достоинством — в резолюции рассмотрены все доводы, без чего объяснение тактики не продумано, не верно. Для массы нужна краткость, но эта резолюция для организаций, а не для масс. Дискуссий не было по всем пунктам, но они все были затронуты. Должна быть развита вся совокупность взглядов, которые проводятся в политической агитации. Ни о каком подавлении меньшинства большинством и речи быть не может, хотя, правда, положение пораженной части не из красивых. Как выход можно предложить разделение работы: вы критикуете Думу, а мы будем развивать тактику. Навязывать т. Дану защиту пунктов, с которыми он не согласен, никто не хочет. Обвинение в фракционности и полемике — голословно. И в короткой резолюции (Мартова) есть полемика, но за что же вы, предлагая нам принять ее, хотите нас сделать смешными. В проекте длинной резолюции как будто есть мотивы, которые не обсуждались пролетариатом. Но чучело растеряевцев осмеивало самую идею представительства, и, наверное, у них была при этом мысль и о крестьянстве».

Вот всё, что сказано на стр. 193.


«Сдвиг в русской жизни». Современники — об аграрной реформе Петра Столыпина

Подробнее

Полемика с меньшевиком Даном и Мартовым. Ни слова о Столыпине, что вполне предсказуемо. Дело в том, что речь произнесена на II петербургской конференции РСДРП: в феврале 1906. Столыпина назначили председателем Совета министров в апреле, реформа началась в августе-ноябре. Налицо фальсификация, сознательно допущенная автором. Почему сознательная фальсификация, откуда такая уверенность?

Назаров сам утверждает внимательного читателя в этой мысли. В том же абзаце сказано следующее:

«Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, „русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году“».

Троцкий Л. История русской революции. Обложка первого тома первого издания на русском языке (1930) Фото: Commons.wikimedia.org

Ссылка в книге: Троцкий Л. История русской революции. Берлин, 1931. Т. I. С. 72

То есть мысль Ленина, якобы имевшую место, подтверждал Лев Троцкий в более позднем сочинении, когда появилось время осмыслить произошедшее и вдумчиво его описать.

Заглянем в «Историю русской революции» на указанную страницу. Всё, что сказано о реформе Столыпина:

«Под натиском первой революции Николай II дал полуконституцию. Столыпин пустил на слом крестьянскую общину, чтобы расширить арену капиталистических сил. Все эти реформы имели, однако, для царизма смысл лишь постольку, поскольку уступки в частном сохраняли целое, т. е. основы сословного общества и самой монархии. Когда последствия реформ начинали перехлестывать за эти пределы, монархия неизбежно шла на попятный… Но у этой великолепной медали была оборотная сторона. Из общины выделялась не только „могущественная мелкая буржуазия“, но и ее антиподы. Число крестьян, продавших свои нежизнеспособные наделы, возросло к началу войны до миллиона, что означало не менее пяти миллионов душ пролетаризованного населения».

То есть цитату Льва Давыдовича автор тоже фальсифицировал. Ну а две подобные ошибки в одном абзаце встретиться не могут чисто статистически. Это сознательный обман, ложь, введение читателя в заблуждение, называйте как угодно. В самом деле, зная взгляды Ленина (и Троцкого) на аграрный вопрос в России и методы его разрешения, было бы странно предполагать возникновение подобных высказываний.


Демон не нужен. Как Лев Троцкий не стал преемником Ленина

Подробнее

Ленин писал о столыпинской реформе буквально следующее:

«Правительству ничего иного не оставалось, как попытаться путем судорожных усилий, путем какого угодно разорения деревни, расколоть крестьянство, отдать деревню „на поток и разграбление“ кулаков и зажиточных мужиков, чтобы опереться на союз крепостников-дворян с „новыми помещиками“, т. е. с богатеями — крестьянами-собственниками, с крестьянской буржуазией… Реакционность черносотенной программы состоит… в развитии капитализма по юнкерскому типу… „Новая“ земельная политика совета объединенного дворянства оставила в неприкосновенности старых крепостников… на этих землях… хозяйство ведется крепостническое, то есть помещики кабалят крестьян… заставляя их крестьянской лошадью, крестьянскими орудиями обрабатывать помещичью землю».

Парвус против Троцкого, или Несколько слов о приватизации истории

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 23. 271-275

И еще:

«Что, если, несмотря на борьбу масс, столыпинская политика продержится достаточно долго для успеха „прусского“ пути? Тогда аграрный строй России станет вполне буржуазным, крупные крестьяне заберут себе почти всю надельную землю, земледелие станет капиталистическим, и никакое, ни радикальное, ни нерадикальное, „решение“ аграрного вопроса при капитализме станет невозможным. Тогда добросовестные марксисты прямо и открыто выкинут вовсе всякую „аграрную программу“ и скажут массам: рабочие сделали все, что могли, для обеспечения России не юнкерского, а американского капитализма. Рабочие зовут вас теперь к социальной революции пролетариата, ибо после „решения“ аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни крестьянских масс, быть не может».

Ленин В. И. Полн. собр. соч. т. 17, с. 32

Суть всего массива ленинских мнений на этот счёт диаметрально противоположная! И это, в чем легко убедиться, неизменная позиция вождя революции. Касательно личности Столыпина и его места в истории Ленин оставил развёрнутую статью «Столыпин и революция» в 20 томе ПСС.

Далее необходимо проследить внимательнее за самим автором несомненной фальшивки. Кто такой Михаил Назаров?

Михаил Назаров. Фото: Commons.wikimedia.org

Справка: Михаил Викторович Назаров, 1948 г. Окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков. Работал переводчиком в Алжире на стройке металлургического комбината, сбежал в Германию в 1975 году. Активно сотрудничал с Народно-трудовым союзом (НТС), являлся ответственным секретарем издательства «Посев». В 1994 году вернулся в РФ. Принадлежит к раскольнической РПЦЗ Агафангела Пашковского. 

НТС — это эмигрантская организация, гнусно прославленная прямым сотрудничеством с гитлеровцами и власовцами из Российской освободительной армии в годы Второй мировой войны. В дальнейшем активно работала против СССР в тесной смычке с западными спецслужбами. То есть Назаров — это перебежчик, сотрудник профашистской «фирмы», коллега коллаборантов, избежавших трибунала. В семидесятые многие из них были живы и продолжали активно работать.

То есть его работы — это попросту пропагандистский материал, направленный на вполне определённые цели. Одной из них, без сомнений, является формирование положительного образа дореволюционной России. Причём образа явно шизофренического: царская Россия периода столыпинской реформы была сокрушена Февральской революцией, а не Октябрьской. 

В рамках создания образа Империи, которая могла справиться с внутренними проблемами путём реформаторских усилий Столыпина, автор просто неубедительно соврал, придумав ссылку, которую никто не будет проверять. Напрасные надежды, гражданин перебежчик. Народ бдителен, народ проверит. Проверит и проклянёт.

Остаётся надеяться, что творческий коллектив сериала транслировал на голубой экран развесистую пропагандистскую клюкву из ведомства доктора Геббельса по недоразумению, а не сознательно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    12 − 3 =

    %d такие блоггеры, как: