Кадыров заявил о несоблюдении «принципов западной демократии» в Каталонии

Действия центральных испанских властей в отношении Каталонии идут вразрез с принципами западной демократии, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. Так он прокомментировал ситуацию, сложившуюся в испанской автономии

Рамзан Кадыров

(Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале прокомментировал ситуацию в Каталонии, которая сложилась после того, как центральные власти в Мадриде отправили в отставку все региональное правительство из-за его намерений отделиться от Испании.

Он заявил, что действия испанских властей в отношении Каталонии идут вразрез с принципами западной демократии и правом мирно выражать свое мнение. Кадыров подчеркнул, что проголосовавшие за независимость автономии от Мадрида люди «не брали штурмом госучреждения, банки и телеграф», а просто выразили свою позицию в рамках «мирного процесса».

«И как же на это ответили в Мадриде? Часть министров под арестом, а лидер Каталонии Карлес Пучдемон и другая группа министров, укрывшиеся в Брюсселе, объявлены в розыск. А как же хваленая западная демократия и право мирным путем выражать свое мнение?» — написал он.

Кадыров заверил, что сам он является сторонником единства и политической стабильности в мире, и обратил внимание на то, что в некоторых регионах на протяжении десятилетий идут вооруженные и политические конфликты.

«Можно привести десятки примеров, когда Запад всеми средствами поддерживал вооруженные формирования в разных уголках мира, не задумываясь, что гибнут тысячи и миллионы человек. Это было где-то далеко. А Каталония в сердце Европы, в Испании! И она простым голосованием обожгла испанские власти сильнее, чем война в Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене и других концах света», — заявил Кадыров.

Премьер Испании уволил Пучдемона и распустил парламент Каталонии

Политика

В конце октября, спустя почти месяц после проведения в Каталонии референдума о независимости, власти региона во главе с Карлесом Пучдемоном заявили о независимости автономии. Через час премьер-министр Испании Мариано Рахой принял решение применить в отношении Каталонии ст.155 испанской Конституции, которая наделяет центральные власти правом отправлять в отставку региональные правительства и вводить в регионах прямое управление, если они действуют вразрез с государственными интересами​ страны. Рахой также отправил в отставку Пучдемона и всю его администрацию, распустил парламент автономии, а также назначил в регионе новые выборы на 21 декабря 2017 года.

Карлес Пучдемон, в свою очередь, проигнорировал указ Мадрида и отказался уходить со своего поста, а также призвал свое правительство продолжить работу. Он заявил, что снять с него полномочия может только региональный парламент, который избрал его на пост главы правительства Каталонии. После этих заявлений Пучдемона объявили в розыск, сам он уехал в Брюссель.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    два × два =

    %d такие блоггеры, как: