Канны 2018: Цой, Годар, Хан Соло и фон Триер

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — На Лазурном берегу вечером 8 мая стартует 71-й Каннский кинофестиваль. Он открывается психологическим триллером иранского режиссера Асгара Фархади «Все это знают» с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом. В картине рассказывается история Каролины, которая вместе с семьёй отправляется из Буэнос-Айреса в деревню, где она родилась, на свадьбу своей сестры. Но путешествие приобретает неожиданный поворот, когда внезапно открываются секреты прошлого.

Интересно, что Фархади уже дважды участвовал в конкурсе Канн с картинами «Секреты прошлого» и «Коммивояжер», причём оба проекта не остались без наград.

В основном конкурсе представлена 21 картина, среди них две российские ленты, что происходит впервые за 11 лет — в 2007 году в Каннском основном конкурсе были также заявлены сразу две российские картины — «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева.

В нынешнем конкурсе это картина «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого.

Кадр из фильма «Лето»

Фото: официальный сайт Каннского кинофестиваля

Основная сюжетная линия фильма «Лето» — история знакомства и отношений 19-летнего Виктора Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя. Действие происходит летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Тем летом Цой записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк».

Главные роли исполнили корейский актер Тео Ю (Виктор Цой), фронтмен группы «Звери» Рома Зверь (Майк Науменко), Ирина Старшенбаум (его жена Наталья).

Кирилл Серебренников с августа находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств при реализации проекта «Платформа» и едва ли представит лично свой новый фильм. Отдельный нюанс истории в том, что сотрудники правоохранительных органов задержали режиссёра в Петербурге прямо во время съемочного процесса «Лета» и доставили на автомобиле в Москву. Монтировал картину Серебренников находясь под домашним арестом.

Вторая российская картина основного конкурса «Айка» Сергея Дворцевого повествует о мигрантке из Киргизии, которая родила ребенка в Москве, была вынуждена оставить его в роддоме, но затем испытывает душевные переживания связи с зарождающимся чувством материнства. Более подробные детали истории создатели картины держат в секрете.

Кадр из фильма «Айка»

Фото: официальный сайт Каннского кинофестиваля

Тему ущемления творцов в основном конкурсе продолжит иранец Джафар Панахи, которому иранские власти в своё время запретили снимать кино и выезжать из страны. Несмотря на это, режиссер умудряется ставить фильмы — в этот раз в Каннах покажут его картину «Три лица». В ней рассказывается как известная иранская актриса получает сообщение, в котором юная девушка просит о помощи. Актриса обращается к самому Панахи и вместе они отправляются на поиски автора этого сообщения.

Интересным поворотом сюжета в Каннах станет появление французского мэтра Жан-Люк Годара, который в 1968 году отличился тем, что сорвал кинофестиваль. В прошлом году в конкурсе Канн показывали фильм о нем (Мишеля Хазанавичуса с Луи Гаррелем в главной роли), а теперь один из начинателей французской «новой волны» представит свою новую работу «Образ и речь». Это своеобразное философское размышление, снятое соратниками без приглашения профессиональных актеров.

Еще одним титулованным режиссёром в конкурсе станет обладатель «Оскара» за фильм «Ида» Павел Павликовский. В этот раз он покажет картину «Холодная война», любовную драму, разворачивающуюся во время холодной войны 1950-х годов.

За главный приз фестиваля, Золотую пальмовую ветвь, также будут соревноваться работы «Под Силвер-Лэйк» Дэвида Роберта Митчелла с Эндрю Гарфилдом и Райли Кио, «Догмен» Маттео Гарроне, «Счастлив как Лазарь» Аличе Рорвахера. Также в основном конкурсе работа «Чёрный клановец» («BlacKkKlansman») Спайка Ли с Адамом Драйвером и Джоном Дэвидом Вашингтоном, «Пепельный – самый чистый белый» Цзя Чжанкэ об истории любви танцовщицы и гангстера, провокационный «Нож в сердце» от Ян Гонсалес с Ванессой Паради и другие картины.

Кадр из фильма «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера

Фото: официальный сайт Каннского кинофестиваля

Символично, что в этом году в Каннах нет проектов Netflix, против которых на юбилейном 70-м киносмотре так бунтовали консерваторы от кинематографа. Вместо этого организаторы предложили публике другую тему для бунтарства -возвращение на киносмотр датчанина Ларса фон Триера, который был «забанен» в Каннах в 2011 году за нацистские шутки на пресс-конференции своего фильма «Меланхолия».

В этот раз режиссёр представит картину «Дом, который построил Джек» о герое, который стал серийным убийцей, и истории его становления. Главные роли сыграли Мэтт Диллон, Ума Турман, Райли Кио. Картина будет показана во внеконкурсной программе.

Еще один любитель шокировать публику, режиссер фильма «Любовь», запрещенного в России из-за избытка сцен порнографического характера, Гаспар Ноэ представит в Каннах новую работу. Ею станет Climax об уличных танцорах в 1990-х годов (в программе Двухнедельник режиссеров).

Голливудский блокбастер «Хан Соло: Звездные войны. Истории» Рона Ховарда представят вне конкурса. В спин-оффе киносаги о приключениях молодого авантюриста Хана Соло, Чубакки и их друзей сыграют Олден Эренрайк, «мать драконов» Эмилия Кларк, Пол Беттани и другие.

Кадр из фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Фото: официальный сайт Каннского кинофестиваля

Документальная лента «Уитни» об Уитни Хьюстон Кевина Макдональда будет представлена в рамках Полуночных показов. В этой же программе заявлен фильм еще одного иранца, Рамина Бахрани, «451 градус по Фаренгейту», адаптация одноимённой книги Рэя Брэдбери с Майклом Шенноном и Майклом Б. Джорданом.

В спецпоказах значится и документальный фильм немецкого классика Вима Вендерса «Папа Франциск. Человек слова».

Что касается других программ фестиваля, то «Особый взгляд» откроется 9 мая картиной «Донбасс» Сергея Лозницы о событиях на востоке Украины. Сомнительно, что его покажут в России, тем интереснее реакция зарубежной публики, которая часто неоднозначно встречает фильмы режиссёра.

Помимо этого, в конкурсе короткого метра Cinefondation заявлена картина российского режиссера Игоря Поплаухина «Календарь», а в программу «Неделя критики» включили короткометражный фильм «Я нормальный» режиссера Михаила Бородина.

Россия будет присутствовать и в программе «Каннская классика» — в ее рамках покажут отреставрированную версию фильма из Золотой коллекции киностудии «Мосфильм» — «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Закрыть фестиваль доверили почти что легендарной работе — картине «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама, над которой он работал 19 лет. В фэнтезийной комедии рассказывается о приключениях жителя XXI века, который попадает в средневековую Испанию, где его принимают за «слугу рыцаря» Санчо Пансу. Главные роли в картине исполнили Джонатан Прайс, Адам Драйвер, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко и другие.

Кто станет достойным Золотой Пальмовой ветви решит жюри под руководством австралийской актрисы Кейт Бланшетт. В жюри также вошел российский режиссёр Андрей Звягинцев. Вместе с ними картины будут оценивать китайский актёр Чанг Чен, американская писатель, режиссёр и продюсер Ава ДюВерне, французский режиссёр Робер Гедигян, певица и композитор Хаджа Нин из Бурунди, французская актриса Леа Сейду, американская актриса Кристен Стюарт, канадский режиссёр Дени Вильнев.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв