Клинцевич призвал восстановить российскую военную базу на Кубе

НАТО и США предпринимают недружественные шаги в отношении России, которая в ответ на них должна восстановить свою военную базу на Кубе, заявил сенатор Франц Клинцевич. По его словам, для этого нужно приложить все усилия

Франц Клинцевич

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Российская военная база на Кубе должна быть восстановлена, так Россия сможет защитить себя от недружественных действий НАТО и США, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Я считаю, надо приложить все усилия, но наша база на Кубе — военно-морская и авиационная в комплексе — должна быть. Это ключевой момент», — цитирует сенатора «Интерфакс».

Клинцевич назвал размещение американской ПРО вокруг России недружественным шагом, который обязывает Россию защищаться. «Мы должны иметь в том числе и такие ответы», — уточнил он.

«Наше присутствие должно быть везде. Я только за то, и даже настаивать буду, чтобы в этом плане мы усилий прилагали значительно больше, чем мы это делаем сейчас», — резюмировал сенатор и добавил, что высказывает только свое мнение.

Ранее, в апреле 2016 года, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение президенту Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением возобновить работу центра в Лурдесе, а также разместить на Кубе российские ракетные комплексы. Депутаты при этом напоминали о планах США разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.​

В Минобороны после этого заявили, что рассматривают возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза, ​— на Кубе и во Вьетнаме. По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, военное ведомство занимается «этой работой» и «видит эту проблему».

Возвращение Америки: на Кубе спустя полвека открылось посольство США


Еще 7 фото

Фотогалерея

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это заявление словами о том, что международная обстановка подвижна, и страны вынуждены предпринимать необходимые меры, исходя из своих интересов. Однако конкретный вопрос о размещении российских военных на Кубе он переадресовал в Минобороны.

Российский радиоэлектронный центр слежения и перехвата в городе Лурдес, пригороде Гаваны, был закрыт в 2001 году. Как заявил тогда начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин, аренда радиоэлектронного центра на Кубе составляет порядка 200 миллионов долларов в год, а на эти деньги можно приобрести 20 разведывательных и информационных спутников, а также закупить примерно 100 современных РЛС. О том, что содержание объекта на Кубе обходится слишком дорого заявил тогда и президент Владимир Путин.

Кроме того, в 1960-х годах на Кубе была создана Группа советских войск на Кубе (ГСВК), переименованная позже в Группу советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК) в составе мотострелковой бригады, которая, в свою очередь, была преобразована в 12-й учебный центр. Бригада была выведена с острова в 1991 году. В 1962 году в связи с размещением Советским Союзом на Кубе ракет с ядерными боеголовками резко обострились отношения с США. По мнению многих исследователей, мир тогда стоял на пороге ядерной войны. В результате СССР демонтировал пусковые установки и вывез свои ракеты с острова.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    два + 10 =

    %d такие блоггеры, как: