Коалиция назвала новую цель для наступления в Сирии

Силы антитеррористической коалиции под руководством США готовятся к новой операции по освобождению от боевиков ИГ города Абу-Камаль в провинции Дейр-эз-Зор. Именно там засело сейчас руководство боевиков

Фото: SDF / AP

Основная часть руководства группировки «Исламское государство» (запрещена в России) находится после взятия Ракки в городе Абу-Камаль в провинции Дейр-эз-Зор, именно он станет целью нового наступления сил сирийской оппозиции при поддержке коалиции под руководством США. Об этом заявил официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон.

«Мы должны закрепить успехи, достигнутые «Сирийскими демократическими силами» на нефтяных месторождениях Омара, и продолжать зачищать районы, которые по-прежнему являются территорией ИГ. А затем готовиться к наступлению на Абу-Камаль, где, как мы считаем, сейчас находится основная часть руководства ИГ», — заявил Диллон агентству «РИА Новости».​ «Это политический вопрос, пока мы не достигли этой стадии», — уточнил Диллон.​

Съезд откладывается: как идет подготовка к конгрессу народов Сирии

Политика

22 октября формирования поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (СДС), ядро которых составляют курдские отряды, заняли нефтяное поле Омар на востоке Сирии. Отряды, состоящие из курдов и арабов, при поддержке американской авиации выбили боевиков ИГ с нефтяного поля, которое являлось основным источником дохода террористов в стране. Поле Омар расположено на восточном берегу Евфрата, недалеко от границы с Ираком.

Через два дня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ИГ контролирует в Сирии не более 5% территории. «Сегодня ИГИЛ контролирует менее 5% [территории Сирии], до начала операции Воздушно-космических сил (ВКС) России [в сентябре 2015 года] ИГИЛ контролировала более 70% территории Сирии», — сказал министр на совещании министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Он отметил, что с 2015 года в Сирии «освобождено 998 городов», а также территория площадью 503 тыс. кв. км. По словам Шойгу, с тех пор в места постоянного проживания вернулись 1,126 млн человек, причем 660 тыс. человек — за прошедшие месяцы 2017 года. «В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже 2,5 тыс. населенных пунктов по всей стране присоединились к процессу примирения», — добавил он.

До этого, 20 октября,​ силы антитеррористической коалиции во главе с США освободили от террористов сирийский город Ракка, который долгое время считался столицей ИГ в Сирии.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    одиннадцать − 8 =

    %d такие блоггеры, как: