Коалиция ответила на обвинения в превращении Ракки в Дрезден 1945 года

Боевые действия в Ракке с участием многих сторон конфликта шли задолго до операции по ее освобождению, вина за разрушение города целиком лежит на террористической группировке «Исламское государство», заявил представитель коалиции

Фото: Morukc Umnaber / dpa / Global Look Press

Командование коалиции во главе с США не согласно с обвинениями в том, что ее действия в ходе освобождения сирийской Ракки привели к уничтожению города и превращению его в подобие Дрездена в 1945 году. Об этом представитель коалиции полковник Райан Диллон заявил «РИА Новости».

По его словам, город уже в течение пяти лет был ареной сражений нескольких воюющих между собой сторон конфликта в Сирии. «Мы прилагаем больше усилий, чтобы не допустить жертв среди мирного населения, чем кто-либо и где-либо. Ущерб, который был нанесен Ракке, лежит целиком на ИГ (запрещенная в России группировка «Исламское государство».– РБК). Из всех боеприпасов, которые мы сбросили за три года, менее 1%, а точнее — 0,3%, привели к гражданским жертвам», заявил Диллон. Он добавил, что командование коалиции знакомо с заявлениями российского Минобороны.​

Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника

Общество

Ранее, 22 октября, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенко заявил, что Ракка «унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками». По его словам, от действий коалиции погибли тысячи мирных жителей.

Террористы считали Ракку неофициальной столицей «Исламского государства» в Сирии, город был захвачен ими в 2013 году. Операция по его освобождению ​началась в июне 2017 года.

20 октября 2017 года антитеррористическая коалиция во главе с США заявила о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ. Правительственные силы Сирии не принимали участия в боях за город, в его освобождении участвовали оппозиционные «Сирийские демократические силы» (СДС), поддерживаемые коалицией. По словам командующего операцией США против ИГ​ генерал-лейтенанта Пола Фанка, освобождение Ракки еще не означает полной победы над террористами в Сирии.

«Мы по-прежнему боремся с остатками ИГ в Ираке и Сирии. Мы и дальше будем продолжать оказывать гуманитарную помощь и помогать тем гражданам, которые пострадали от жестокой оккупации», — сказал Фанк, добавив, что «решающая битва» еще впереди.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    двенадцать − два =

    %d такие блоггеры, как: