Когда и как можно собирать папоротник. Горячие новости.

Папоротник (вида орляк) является традиционным для Приморского края съедобным дикоросом, хотя во многих регионах, его называют сорняком, а кое-где он, наоборот, внесен в красную книгу. Молодые стебли папоротника приморцы собирают по всему краю, пока они еще не распустились и пригодны в пищу. Встречается это растение достаточно часто, в основном в смешанных и хвойных лесах, на возвышенностях, любит бедные и легкие почвы.

С 28 мая по 2 июня Пятый канал, впервые на отечественном телевидении, провел всероссийскую акцию «Марафон добра». В течение четырех дней, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта рассказывали о детях, которым нужна наша помощь.

Нужды нашей семьи вполне удовлетворяет скромная по местным меркам небольшая сопочка в непосредственной близости от посёлка. Для того, чтобы обеспечить себя папоротником на год, достаточно один раз потратить 3-4 часа. Произрастающий у нас папоротник относится к виду Pteridium pinetorum (Орляк сосняковый).

Во-первых, клещей. Сейчас их в лесу пруд пруди. Укусит — уже неприятно, а тут еще и специалисты Роспотребнадзора нашли зараженных энцефалитом клещей прямо в Благовещенском районе. Соберетесь за папоротником — хорошенько подготовьтесь. Следует надеть плотную одежду, защищающую лодыжки и запястья, головной убор. И пользоваться специальными противоклещевыми репеллентами.

На вершине молодого ростка папоротника находятся скрученные в тугую спираль листики. Примерно через 2-3 недели эта спираль раскрутится и листья папоротника распустятся в привычные нам шикарные зеленые крылья. Так вот: папоротник нужно собирать именно в то время, когда молодые побеги уже набрали силу, но их хвостики все еще сжаты и не раскрутились. Считается, что можно собирать папоротник в течение 25 дней после появления ростка над землей. В это время весь сок сосредоточен в стебле. А когда спирали раскрутятся и появятся листья – сок уйдет в листья и собирать такой папоротник будет уже поздно.

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Н. В. Ильина
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции

Папоротник будет «в самом соку» примерно до 10 июня, а затем безвозвратно перезреет. Ростки папоротника (по-научному — рахисы) нужно рвать до роспуска первых листочков. Потом растение становится слишком горьким, и никакая засолка уже не поможет, папоротник станет непригодным для еды. Молоденькие, еще не одеревеневшие ростки должны просто и с легким хрустом отламываться — это значит, что папоротник такой, какой надо.

Сбор папоротника амурчанами ежегодно не превышает и пяти процентов от общего запаса, поэтому ущерба виду он не наносит. Но собирать папоротник нужно с умом, срывая не более одной пятой части растений на каждой поляне, иначе на будущий год излюбленное вами место окажется бесплодным.

Транспорт, предназначенный для перевозки папоротника, должен защищать его от пыли, солнца и других неблагоприятных условий. Кроме того, при организации заготовок необходимо учитывать, что папоротник в целом плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Лучший вариант – проводить первую засолку непосредственно на месте сбора, если это возможно.

При сборе пальцами чуть сгибают черешок папоротник на расстоянии 10—15 см от поверхности почвы и продвигают по побегу вверх. При этом сочная часть черешка хорошо отламывается. Если папоротник сорван правильно, срез ровный, без остатков одревесневших волокон.

Когда можно собирать папоротник ?. Срочные новости.

Перед сбором сырья надо убедиться, что побеги упругие, сочные, при сжатии похрустывают. В этот момент все соки растения сосредоточены в стебле, а когда орляк развернет листья, стебель становится сухим, волокнистым. Молодые рахисы хорошо ломаются, срывать их лучше, оставляя «пенечки» высотой 4-5 см. Собранный урожай желательно сортировать по длине, цвету, собирать в пучки (диаметр не более 10 см). Выравнивают пучки по верхушкам, нижнюю часть ровно обрезают ножом, закрепляют резинкой. Кончики рахисов выравнивают непосредственно перед употреблением, готовкой. Редко встречаются одиночные ростки, чаще всего они появляются по 3-4 шт., а иногда целыми семьями.

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

В месте с тем опыт работы заготовительных организаций свидетельствует, что при интенсивном сборе молодых побегов происходит постепенное снижение устойчивости папоротника к выживанию среди других травянистых растений за счет истощения корневой системы. Вайи становятся менее сочными, истончаются, увеличивается удельный вес жесткой части. Скорость истощения орляковых плантаций тем выше, чем лучше развит травяной покров, что особенно характерно для таежных типов леса.

Каждый год, в конце мая – начале июня, в Саянских предгорьях наступает время массового сбора папоротника-орляка. Тысячи сибиряков выходят в тайгу на сбор этого ценного продукта для своих нужд, а лесные хозяйства устраивают централизованные заготовки папоротника для экспорта в Японию, привлекая к работе всех желающих местных жителей.

Оптимальными стадиями для заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце», и «тройничок» в самом начале развертывания листовой пластинки. Именно они обычно используются для изучения химического состава папоротника и определения его пищевой ценности. Малоопытные сборщики часто предпочитают собирать вайи на более ранних стадиях «кольцо» и «подрост», однако это только ухудшает качество полуфабликата. Другая ошибка — сбор на более поздних стадиях, когда уже происходит раскрытие листовых пластинок. Более подробно это будет обсуждаться в разделе о качестве полуфабриката.

В нем огромное количество биологически активных веществ, богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов. Белковый состав близок к зерновым культурам. Употребление папоротника в качестве еды благотворно влияет на процессы роста, обмена веществ, на слизистые и кожные покровы, помогает правильному функционированию нервной системы.

К середине восьмидесятых почти каждая благовещенская семья получила в дар от государства по шесть соток. Вот тогда папоротник вошел в наш рацион уже окончательно — собрать его рядом с участком не составляло проблем. А уж с появлением в городе десятков кафе китайской кухни… Сейчас редкое праздничное застолье обходится без салата из папоротника на столе.

Время сбора папоротника. Срочные новости.

Кто видел папоротник только на тарелке, в лесу может легко потеряться. Нужно знать несколько секретов. Только два вида папоротника съедобны: орляк и страусник. У обоих нужно собирать совсем юные ростки, у которых еще не развернулись листочки, а черешки – не длиннее 60 сантиметров. Как только завиток превратился в листок, папоротник становится несъедобным! Папоротник-орляк от остальных видов отличается тем, что растет не кустами, а одиночными побегами (под землей они связаны друг с другом длинными корневищами). А страусник, или страусопер – «кустиками». Его листья чрезвычайно декоративны и нередко используют для украшения. 

Благовещенцы до конца семидесятых годов о папоротнике и слыхом не слыхивали. Собирали его лишь эвенки да опытные таежники. Но затем массово стали закупать папоротник по всему российскому Дальнему Востоку японцы. Совершенно официально, через предприятия советской торговли. Благовещенцы папоротник меняли на дефицитные японские шмотки.

Как собирать папоротник ?. Подробные данные на 12.06.2018 г.

Нет комментариев

    Оставить отзыв