Когда и как можно собирать папоротник. Новые подробности.

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Н. В. Ильина
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции

Владимир Лобанов сам себя в шутку называет последним из могикан. Только в его селе удалось сохранить с советских времен единственную в районе, а возможно и во всем крае — государственную заготовительную контору. Новых правил ведения этого непростого бизнеса не выдерживают даже частники, которые пытались работать легально.

Ростки папоротника, пригодные для заготовки, должны быть высотой не более 30 см для сорта орляк. Причём обламывают их не у самой земли, а на расстоянии 5 см от неё. Ростки папоротника должны быть примерно одной длины и одного цвета (черешки разного цвета обязательно сортируют и группируют).

Собирать принято молодые, не развернувшиеся побеги орялка. Если листья хоть чуть-чуть начали разворачиваться, то такой побег уже не срывают. В Приморье этот папоротник можно встретить практически в любом районе. При этом, распускается он не равномерно, так что если вы опоздали собрать его в Шкотово, то в Ханкайском районе он может быть еще вполне съедобен.

Теперь почти весь папоротник в районе собирают нелегально. Разумеется без уплаты каких-либо налогов. А стоит таежный деликатес у таких вольных сборщиков почти в 10 раз дороже, чем способна заплатить официальная заготовительная контора.

Начинают сбор сырья в 3 стадии, когда рахисы вытягиваются вверх. Оптимальная длина — 20-25-30 см. В этот момент черешки сочные, но не стали грубыми, волокнистыми, не накопили вредных веществ. Лучше всего собирать ростки, когда большая часть побегов находится в двух последних стадиях. В этот момент рахисы окрепшие, меньше вытаптываются и повреждаются при сборе, что будет способствовать стабильному урожаю в последующие сезоны. На месте срезанных ростков новые стебли не отрастают. Растение должно формировать новые почки на корневище, расходуя значительный запас питательных веществ. Поэтому рекомендуется оставлять определенный процент ростков для размножения.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай установило сроки заготовки черемши и папоротника-орляка. Собирать черемшу можно с 1 мая, побеги папоротника-орляка – с 10 мая, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.

— Традиционные места для сбора папоротника в окрестностях Благовещенска: сопки вдоль Новотроицкого и Игнатьевского шоссе — в районе располагающихся там дачных поселков, в Моховой Пади. Конечно, у каждого опытного сборщика есть свои потайные места, но и в легкодоступных ложбинах его сейчас столько, что хватит каждому на всю зиму, — говорит Павел Жирнов.

Ну а про места для сбора папоротника на Сахалине… Папоротники можно легко встретить в любом лесу южной части острова. И везде он будет одинаково вкусный. Только ищите подальше от дороги, подальше от пыли, дорожной грязи и выхлопных газов.

Когда можно собирать папоротник ?. Горячие новости.

Собирают страусово перо в начале лета, когда молодые побеги еще не достигли высоты 20 сантиметров. Стебли растения должны обламываться легко, без усилий. Характерный хруст во время сбора говорит о том, что время для заготовки было выбрано правильно.

— В этом году рост папоротника задержался на неделю из-за холодного начала мая. Несколько моих знакомых даже запаниковали — дескать, не будет папоротника вообще. Но именно сейчас самый сезон. В прошлые выходные мы с супругой за четыре часа собрали 25 килограммов папоротника! Это не только себе — раздавать придется, — поделился Павел Жирнов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

— Я сам, собирая в студенчестве папоротник в районе 32 км Новотроицкого шоссе, наткнулся на целую поляну валяющихся инертных снарядов от БМП-1. Забавно было собирать побеги орляка среди торчавших тут и там из земли блестящих алюминиевых хвостовиков снарядов. Мне рассказывали, что один грибник еще в 80-х годах нашел боевую противотанковую мину вблизи села Кантон-Коммуна и умудрился взорвать ее, расстреляв из-за укрытия из охотничьего ружья, — рассказал Павел Жирнов. — Главное правило в таких ситуациях — не трогать! Как бы ни хотелось посмотреть.

Побеги орляка по мере сбора можно размещать небольшими партиями на траве в тени деревьев и укладывать плотно только перед самой транспортировкой. Во время ожидания транспортировки можно опрыскивать пучки водой. Так как свежесобранный папоротник еще продолжает дыхание, следует обеспечить достаточную вентиляцию пучков во избежание самосогревания, которое приводит к потере качества продукта.

В месте с тем опыт работы заготовительных организаций свидетельствует, что при интенсивном сборе молодых побегов происходит постепенное снижение устойчивости папоротника к выживанию среди других травянистых растений за счет истощения корневой системы. Вайи становятся менее сочными, истончаются, увеличивается удельный вес жесткой части. Скорость истощения орляковых плантаций тем выше, чем лучше развит травяной покров, что особенно характерно для таежных типов леса.

Для пищевых целей собирают ростки папоротника, которые называются рахисы. Определенного времени сбора нет, надо «ловить» момент. Побеги папоротника начинают пробиваться из земли с появлением первых весенних цветов. Профессионалы утверждают, что лучшее время для сбора — это срок цветения ландышей. Именно в этот период ростки достигают оптимального размера, но листовые пластины еще не развернулись. Если начать собирать пораньше (а это возможно), то урожай будет существенно меньше. В зависимости от района произрастания и от погодных условий время для сбора будет колебаться в течение первой-второй декады мая.

Время сбора папоротника. Новости сегодня 15.06.2018 г.

Пучки папоротника хранят перед транспортировкой в тени деревьев, не складывая их в кучу, так как растения могут от перегрева начать портиться. Можно слегка обрызгать их холодной водой. Заготовленный папоротник долгому хранению перед использованием не подлежит. Поэтому о его транспортировке нужно позаботиться заранее.

Второй вид съедобного папоротника называется страусопер или страусник (Matteuccia struthiopteris). В народе за растением закрепилось другое название – страусово перо. В отличие от других видов папоротника, страусопер имеет причудливую форму куста. Его листья (вайи) располагаются по кругу на макушке похожего на луковицу корневища. К тому же, размеры у этого папоротника поистине великанские – до двух метров.

Когда собирать папоротник? Этот вопрос у людей, не интересующихся восточной кухней, может вызвать изумление. Для одних данное растение связано только с преданием о редком цветении. Летней ночью на Ивана Купалу искали цветок папоротника, его нужно было сорвать и побежать изо всех сил от нечисти, охраняющей необыкновенное растение. Согласно легенде, это приносит счастье и помогает разбогатеть. Человеку, сорвавшему редчайший цветок папоротника, подвластны все тайны и чары. Для других — это красивое растение с декоративными резными листьями, оно служит украшением тенистых мест.

После этого заготовку папоротника проводить нельзя, так как он уже будет непригоден для употребления в пищу. Во-первых, растение станет жёстким, во-вторых, оно будет горьким, но самое главное – оно станет небезопасным для здоровья. Ведь, как и любое растение, в нём происходит накопление не только полезных веществ, но и токсинов, которые он вбирает в себя извне.

Ниже пологий склон обрывается скалистой осыпью, но нам далеко спускаться не нужно. Именно здесь папоротника больше всего. Орляк собирают, отламывая стебли. Нижняя часть стеблей слишком жёсткая и в пищу не годится. Не годятся также ростки с начавшими уже распускаться листиками.

Лучшее время заготовки папоротника – когда он находится в 3—5 стадиях. В это время черешки папоротника уже напитались соком, но не накопили в себе токсичные вещества из внешней среды, а также ещё не стали жёсткими и волокнистыми.

При заготовке в промышленных масштабах собранные пучки орляка солят в бочках на месте заготовки. Соли кладут достаточно много (25% от веса сырья). Процесс заготовки имеет свои тонкости и технологические особенности. Широко применяется и сушка ростков папоротника, возможно использование замороженного полуфабриката.

Когда собирать папоротник? Этот вопрос у людей, не интересующихся восточной кухней, может вызвать изумление. Для одних данное растение связано только с преданием о редком цветении. Летней ночью на Ивана Купалу искали цветок папоротника, его нужно было сорвать и побежать изо всех сил от нечисти, охраняющей необыкновенное растение. Согласно легенде, это приносит счастье и помогает разбогатеть. Человеку, сорвавшему редчайший цветок папоротника, подвластны все тайны и чары. Для других — это красивое растение с декоративными резными листьями, оно служит украшением тенистых мест.

Как собирать папоротник ?. Всё, что известно сейчас.

Нет комментариев

    Оставить отзыв