Когда и как можно собирать папоротник. Последние подробности.

Кто видел папоротник только на тарелке, в лесу может легко потеряться. Нужно знать несколько секретов. Только два вида папоротника съедобны: орляк и страусник. У обоих нужно собирать совсем юные ростки, у которых еще не развернулись листочки, а черешки – не длиннее 60 сантиметров. Как только завиток превратился в листок, папоротник становится несъедобным! Папоротник-орляк от остальных видов отличается тем, что растет не кустами, а одиночными побегами (под землей они связаны друг с другом длинными корневищами). А страусник, или страусопер – «кустиками». Его листья чрезвычайно декоративны и нередко используют для украшения. 

Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.

Когда можно собирать папоротник ?. Новости сегодня 18.06.2018 г.

Папоротник орляк — это травянистое невысокое растение, высота обычно колеблется от 35 см до 1 м. Листья плотные, жесткие, удлиненно-овальные, рассеченные, расположены на черешках, имеют выраженный своеобразный запах. Корни сильно разветвленные, за счет чего растения могут разрастаться на значительных пространствах. Размножаться папоротник орляк может и спорами, но бывают они не каждый год, созревают во второй половине лета.

Каждый год, в конце мая – начале июня, в Саянских предгорьях наступает время массового сбора папоротника-орляка. Тысячи сибиряков выходят в тайгу на сбор этого ценного продукта для своих нужд, а лесные хозяйства устраивают централизованные заготовки папоротника для экспорта в Японию, привлекая к работе всех желающих местных жителей.

Теперь почти весь папоротник в районе собирают нелегально. Разумеется без уплаты каких-либо налогов. А стоит таежный деликатес у таких вольных сборщиков почти в 10 раз дороже, чем способна заплатить официальная заготовительная контора.

Кстати, сезон сбора длится не более 3-4 недель. При заготовке черешок должен ломаться с хрустом, если рвется, значит, перезрел. Во время сбора пучки скрепляют резинками на расстоянии 4-5 сантиметров от среза.

Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.

Благовещенцы до конца семидесятых годов о папоротнике и слыхом не слыхивали. Собирали его лишь эвенки да опытные таежники. Но затем массово стали закупать папоротник по всему российскому Дальнему Востоку японцы. Совершенно официально, через предприятия советской торговли. Благовещенцы папоротник меняли на дефицитные японские шмотки.

Время сбора папоротника. Всё, что известно.

Но даже если так произойдёт, то можно пособирать на вершине сопки, где травы гораздо меньше, а папоротник развивается медленнее. На склоне ли, на вершине ли, но втроём-вчетвером собирать недолго. Когда наберётся четырёхвёдерный короб и ещё у каждого по ведру, возвращаемся домой. Этого количества нам вполне достаточно.

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Н. В. Ильина
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции

В поселке Бичевая местных жителей правильно собирать и готовить папоротник научили японцы еще лет 30 назад. А левый деликатес, который сейчас заполнил прилавки дальневосточных магазинов, местные хозяйки признавать отказываются.

А что за тайна сбора. Страусник похож на перо страуса, а орляк с рассеченными листиками-веточками как елочка или крыло орла с перьями. Собирают орляк в апреле в лесу (навалом его в любом лесу) росточки с завитушками, отваривают в двух водах и жарят или солят.

Самый простой способ приготовить папоротник – отварить в соленой воде. В крутом кипятке его готовят 5-10 минут. Папоротник лучше недоварить, чем переварить. Переваренный теряет свой неповторимый вкус и хрусткость. Затем воду сливают, и тогда его можно хранить в холодильнике несколько дней.

      Как лекарственное растение папоротник известен еще со времен древней Греции. В орляке присутствуют биологически активные добавки. Листья орляка содержат дубильные вещества, фитостеролы. В корнях присутствует жирное масло, катехины, эфирное масло, горький гликозид. Молодые побеги содержат алкалоиды. Папоротник богат белком, кислотами, витаминами. Он помогает обмену веществ и снимает стрессы. Отвары из корней и побегов принимают как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Они помогают при радикулите, ревматизме, золотухе, нарывах, экземах, геморрое, а так же от лучевой болезни. Папоротник используют для лечения рахита и диатеза у маленьких детей. Его отвары и настои очень полезны для людей, работающих за компьютером. Это отличное противоглистное средство. Листья орляка обладают противогнилостными свойствами, поэтому их используют для хранения и упаковки плодов, овощей и фруктов. Необходимо помнить, что препараты из папоротника необходимо принимать с осторожностью, и только посоветовавшись с врачом.

Кстати, это отнюдь не теплолюбивое растение. Растет он едва ли не по всему миру, не лезет разве что в горы да в пустыни. У нас в Амурской области его можно найти даже в зонах вечной мерзлоты, к примеру в Тындинском районе.

Как собирать папоротник ?. Свежий материал на 18.06.2018 г.

Нет комментариев

    Оставить отзыв