Когда и как можно собирать папоротник. Все новости.

Второй вид съедобного папоротника называется страусопер или страусник (Matteuccia struthiopteris). В народе за растением закрепилось другое название – страусово перо. В отличие от других видов папоротника, страусопер имеет причудливую форму куста. Его листья (вайи) располагаются по кругу на макушке похожего на луковицу корневища. К тому же, размеры у этого папоротника поистине великанские – до двух метров.

Каждый год, в конце мая – начале июня, в Саянских предгорьях наступает время массового сбора папоротника-орляка. Тысячи сибиряков выходят в тайгу на сбор этого ценного продукта для своих нужд, а лесные хозяйства устраивают централизованные заготовки папоротника для экспорта в Японию, привлекая к работе всех желающих местных жителей.

С 28 мая по 2 июня Пятый канал, впервые на отечественном телевидении, провел всероссийскую акцию «Марафон добра». Мы рады, что можем творить добро, помогать детям, видеть их счастливые лица и лучезарные улыбки. И хотим поблагодарить наших телезрителей за их помощь и добрые сердца!

Длина сочной части черешка зависит от времени сбора (начало или конец заготовок), климатических условий, района сезона сбора, типа леса, места расположения плантаций в лесном массиве, длительности эксплуатации зарослей папоротника и, как правило, не должна превышать 30—35 см. Сорванные однородные по качеству вайи орляка собираются в пучки диаметром 7—10 см. Во время сбора пучки желательно выравнивать по верхушкам и перевязывать резинкой на расстоянии 3—5 см от основания, предварительно выровненного путем обрезки более длинных побегов. Не следует собирать в один пучок побеги, различные по длине, окраске, допускать наличие в пучках побегов недоразвитых, переросших, с жесткими концами. Во время сбора нельзя сильно сжимать пучки в руках, так как следы нажимов видны будут на соленых побегах.

      Как лекарственное растение папоротник известен еще со времен древней Греции. В орляке присутствуют биологически активные добавки. Листья орляка содержат дубильные вещества, фитостеролы. В корнях присутствует жирное масло, катехины, эфирное масло, горький гликозид. Молодые побеги содержат алкалоиды. Папоротник богат белком, кислотами, витаминами. Он помогает обмену веществ и снимает стрессы. Отвары из корней и побегов принимают как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Они помогают при радикулите, ревматизме, золотухе, нарывах, экземах, геморрое, а так же от лучевой болезни. Папоротник используют для лечения рахита и диатеза у маленьких детей. Его отвары и настои очень полезны для людей, работающих за компьютером. Это отличное противоглистное средство. Листья орляка обладают противогнилостными свойствами, поэтому их используют для хранения и упаковки плодов, овощей и фруктов. Необходимо помнить, что препараты из папоротника необходимо принимать с осторожностью, и только посоветовавшись с врачом.

Собирают страусово перо в начале лета, когда молодые побеги еще не достигли высоты 20 сантиметров. Стебли растения должны обламываться легко, без усилий. Характерный хруст во время сбора говорит о том, что время для заготовки было выбрано правильно.

Когда можно собирать папоротник ?. (обновлено).

Владимир Лобанов сам себя в шутку называет последним из могикан. Только в его селе удалось сохранить с советских времен единственную в районе, а возможно и во всем крае — государственную заготовительную контору. Новых правил ведения этого непростого бизнеса не выдерживают даже частники, которые пытались работать легально.

Сорвать побег тоже целая наука! Собирать лучше всего пальцами, чуть сгибая черешок папоротник на расстоянии 10-15 сантиметров от поверхности почвы и продвигая по побегу вверх. При этом сочная часть черешка хорошо отламывается. Если папоротник сорван правильно, срез ровный, без остатков одревесневших волокон. Во время сбора нельзя сильно сжимать пучки в руках, иначе следы нажимов видны будут на соленых побегах. 

Еще одна опасность, особенно при прогулках по лесу вдоль Новотроицкого шоссе, — неразорвавшиеся боеприпасы. Это сейчас полигон ДВОКУ хорошо огорожен и тщательно проверяется. А в советское время тут постреливали много и как попало.

      Помимо целебных качеств, папоротник-орляк является очень ценным и вкусным пищевым продуктом. В России папоротник стал популярным в качестве продукта недавно, всего 20-30 лет назад, и с каждым годом блюда с папоротником и из него все чаще входят в наш рацион. Не возможно перечислить количество блюд, в которых присутствует папоротник. Орляк сушат, солят, маринуют, используют в салатах, жарят, варят, тушат, едят сырыми и т.д.

Основной удельный вес в заготовках занимает папоротник орляк, значительно меньше заготавливается осмунда и страусник. В последнее время наблюдается существенное сокращение сбора папоротников во многих районах Сибири и Дальнего Востока что связано в основном с экономической ситуацией и сокращением сельского населения в данных регионах. Способность плантаций орляка выдерживать антропогенные нагрузки зависит от типа леса, интенсивности сбора и, соответственно, от роли папоротника в травостое. Наиболее благоприятными местами для сбора этого растения являются разреженные березово-осиновые леса, где оно доминирует в травостое.

Не разрешается срывать папоротник, не достигший заготовительной стадий развития (для орляка — стадии «подрост», «изгиб»), срывать непосредственно над поверхностью почвы, т. е. с жесткими концами, а также побеги переросшие, с развернутыми листовыми пластинками, тонкие — диаметром менее 5 мм. Папоротник с различной окраской (зеленый, коричневый, фиолетовый) собирается отдельно.

— Традиционные места для сбора папоротника в окрестностях Благовещенска: сопки вдоль Новотроицкого и Игнатьевского шоссе — в районе располагающихся там дачных поселков, в Моховой Пади. Конечно, у каждого опытного сборщика есть свои потайные места, но и в легкодоступных ложбинах его сейчас столько, что хватит каждому на всю зиму, — говорит Павел Жирнов.

Время сбора папоротника. Подробная информация.

Лекарственные свойства: В орляке биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины — каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода — от белокровия/лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора. Заготовка и использование: В пищу идут хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 — 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов. В них — большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь). Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора — в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята. Внимание! В сыром виде ядовит, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода. Солят орляк в деревянных бочках/полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории — двойной/тройной засолкой. 1-я засолка — 30%, (на 10 кг. папоротника 3 кг. соли). Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20%. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка — рассол 10%. Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10 — 15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови. Задача кулинара: Убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость У Вас под ногами растет изумительная по вкусу, великолепная грибная закуска на весь год, на всю семью, на рынок по ресторанной стоимости в 2 раза превышающей мясо! С орляком Вы забудете про болезни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

Папоротники любят светлые леса (сосновые, смешанные, лиственные), выбирают обедненную почву. Частенько образуют обширные заросли, занимая значительные территории. Хотя иногда встречаются одиночные группы. Орляк любит селиться на гарях, вырубках, брошенных полях и т. д. Растение достаточно распространено, и не надо ехать за ним в дальние страны.

Теперь чтобы запустить в тайгу сборщиков папоротника всего на одну неделю в году, предприятие должно на много лет вперед оплатить аренду лесного участка, провести в нем противопожарные мероприятия. При этом запрещать посторонним людям собирать дары природы арендатор права не имеет.

Теперь почти весь папоротник в районе собирают нелегально. Разумеется без уплаты каких-либо налогов. А стоит таежный деликатес у таких вольных сборщиков почти в 10 раз дороже, чем способна заплатить официальная заготовительная контора.

Если говорить о съедобных видах папоротника, то начать лучше всего с орляка (Pteridium aquilinum). Именно это растение так любил рисовать художник Шишкин. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой альбом его репродукций.

Растение широко распространено по всему миру, за исключением пустынных и степных районов, а также холодных арктических зон. В нашей стране он встречается и в центральных европейских регионах, и на Урале, и на сибирских просторах, но основные запасы — на Дальнем Востоке.

Лучшее время заготовки папоротника – когда он находится в 3—5 стадиях. В это время черешки папоротника уже напитались соком, но не накопили в себе токсичные вещества из внешней среды, а также ещё не стали жёсткими и волокнистыми.

К сожалению, сбор папоротника у нас в Приамурье не поставлен на промышленную основу. А ведь жители Юго-Восточной Азии папоротник очень любят, он присутствует в кухнях Китая, Японии, обеих Корей.

О том, чтобы доставить качественное сырье на заготовительный пункт, необходимо думать уже во время сбора, так как хранить свежий папоротник можно не более 12 – 18 часов. Следует понимать, что отсчет времени должен начинаться с момента начала сбора, а не его окончания. Собранный папоротник должен быть переработан в тот же день.

      Орляк очень живуч. Сломанный, сгоревший он быстро оправляется и пускает побеги. Взрослое растение ядовито. Оно содержит синильную кислоту и дубильные вещества. Животные им не питаются, и только свиньи едят его корневища.

Как собирать папоротник ?. Подробные данные на 05.06.2018 г.

Нет комментариев

    Оставить отзыв