Когда и как можно собирать папоротник. Вся сводка информации.

Сверху кладётся небольшой гнёт. Можно ёмкость поставить в погреб, но можно и держать при комнатной температуре. Вскоре папоротник пустит сок, который будет представлять собой перенасыщенный раствор соли. Выдерживаем недели две, затем первичный рассол, содержащий токсины, сливаем. Не промывая папоротник, а только лишь слегка отжимая его, вновь укладываем в ёмкость, точно также пересыпая солью. Примерно через неделю его уже можно будет употреблять в пищу, но наиболее вкусным он станет позже, через два-три месяца. Солёный Орляк можно есть прямо так, после вымачивания в холодной кипячёной воде, можно добавлять в салаты, а можно использовать как полуфабрикат для тушения или маринования.

Оптимальными стадиями для заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце», и «тройничок» в самом начале развертывания листовой пластинки. Именно они обычно используются для изучения химического состава папоротника и определения его пищевой ценности. Малоопытные сборщики часто предпочитают собирать вайи на более ранних стадиях «кольцо» и «подрост», однако это только ухудшает качество полуфабликата. Другая ошибка — сбор на более поздних стадиях, когда уже происходит раскрытие листовых пластинок. Более подробно это будет обсуждаться в разделе о качестве полуфабриката.

При сборе пальцами чуть сгибают черешок папоротник на расстоянии 10—15 см от поверхности почвы и продвигают по побегу вверх. При этом сочная часть черешка хорошо отламывается. Если папоротник сорван правильно, срез ровный, без остатков одревесневших волокон.

Сбор папоротника амурчанами ежегодно не превышает и пяти процентов от общего запаса, поэтому ущерба виду он не наносит. Но собирать папоротник нужно с умом, срывая не более одной пятой части растений на каждой поляне, иначе на будущий год излюбленное вами место окажется бесплодным.

Кстати, сезон сбора длится не более 3-4 недель. При заготовке черешок должен ломаться с хрустом, если рвется, значит, перезрел. Во время сбора пучки скрепляют резинками на расстоянии 4-5 сантиметров от среза.

Ну а про места для сбора папоротника на Сахалине… Папоротники можно легко встретить в любом лесу южной части острова. И везде он будет одинаково вкусный. Только ищите подальше от дороги, подальше от пыли, дорожной грязи и выхлопных газов.

В месте с тем опыт работы заготовительных организаций свидетельствует, что при интенсивном сборе молодых побегов происходит постепенное снижение устойчивости папоротника к выживанию среди других травянистых растений за счет истощения корневой системы. Вайи становятся менее сочными, истончаются, увеличивается удельный вес жесткой части. Скорость истощения орляковых плантаций тем выше, чем лучше развит травяной покров, что особенно характерно для таежных типов леса.

      Заготовка папоротника происходит в конце мая и в июне. Собирать надо молодые побеги, у которых еще не распустились листья. Собранные молодые проростки очищают от мелких листиков, не моют и начинают засолку папоротника. Солят крупной солью из расчета 4 кг соли на 10 кг папоротника. Дно бочки застилают полиэтиленом и присыпают солью. Папоротник укладывают в емкость, при этом хорошо пересыпая солью. Сверху кладут гнет. В таком состоянии папоротник солится 2-3 недели. Потом выступивший сок сливается, и папоротник снова солится из расчета 1 кг соли на 10 кг продукта. В таком состоянии он находится несколько недель. Хранить его надо в темном и прохладном месте. Срок хранения соленого орляка — несколько лет.

Транспорт, предназначенный для перевозки папоротника, должен защищать его от пыли, солнца и других неблагоприятных условий. Кроме того, при организации заготовок необходимо учитывать, что папоротник в целом плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Лучший вариант – проводить первую засолку непосредственно на месте сбора, если это возможно.

Благовещенцы до конца семидесятых годов о папоротнике и слыхом не слыхивали. Собирали его лишь эвенки да опытные таежники. Но затем массово стали закупать папоротник по всему российскому Дальнему Востоку японцы. Совершенно официально, через предприятия советской торговли. Благовещенцы папоротник меняли на дефицитные японские шмотки.

Когда можно собирать папоротник ?. Сводка на сегодня.

Пучки папоротника хранят перед транспортировкой в тени деревьев, не складывая их в кучу, так как растения могут от перегрева начать портиться. Можно слегка обрызгать их холодной водой. Заготовленный папоротник долгому хранению перед использованием не подлежит. Поэтому о его транспортировке нужно позаботиться заранее.

От ИА PrimaMedia напомним, что вместе с папоротником приморцы рискуют принести домой и клещей, которые уже проснулись и активно кусают животных и людей. С начала года зарегистрировано уже более тысячи случаев присасывания этих насекомых к человеку в 30 муниципальных образованиях. Так что в погоне за дикоросом стоит не забывать об этой опасности и принимать меры предосторожности.

Время сбора папоротника. Последние новости.

Начинают сбор сырья в 3 стадии, когда рахисы вытягиваются вверх. Оптимальная длина — 20-25-30 см. В этот момент черешки сочные, но не стали грубыми, волокнистыми, не накопили вредных веществ. Лучше всего собирать ростки, когда большая часть побегов находится в двух последних стадиях. В этот момент рахисы окрепшие, меньше вытаптываются и повреждаются при сборе, что будет способствовать стабильному урожаю в последующие сезоны. На месте срезанных ростков новые стебли не отрастают. Растение должно формировать новые почки на корневище, расходуя значительный запас питательных веществ. Поэтому рекомендуется оставлять определенный процент ростков для размножения.

Ниже пологий склон обрывается скалистой осыпью, но нам далеко спускаться не нужно. Именно здесь папоротника больше всего. Орляк собирают, отламывая стебли. Нижняя часть стеблей слишком жёсткая и в пищу не годится. Не годятся также ростки с начавшими уже распускаться листиками.

Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.

Если говорить о съедобных видах папоротника, то начать лучше всего с орляка (Pteridium aquilinum). Именно это растение так любил рисовать художник Шишкин. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой альбом его репродукций.

Собирать принято молодые, не развернувшиеся побеги орялка. Если листья хоть чуть-чуть начали разворачиваться, то такой побег уже не срывают. В Приморье этот папоротник можно встретить практически в любом районе. При этом, распускается он не равномерно, так что если вы опоздали собрать его в Шкотово, то в Ханкайском районе он может быть еще вполне съедобен.

Затем их собирают в пучки, выравнивают по верхушкам, слабо перевязывают резинкой в нижней их части. Концы черешков в пучках желательно обрезать перед использованием, но можно незначительно немного подровнять.

Как собирать папоротник ?. Сводка на сегодня.

Нет комментариев

    Оставить отзыв