«Концлагерь» в детском саду Екатеринбурга оказался в центре скандала

В одном из детских садов Екатеринбурга разгорелся скандал. Родители дошкольников утверждают, что воспитательница средней группы установила в садике порядки, почти как в концлагере. Малышей дрессировала, как собак. Била, насильно кормила. А если воспитанники не успевали добежать до туалета, тыкала их в испачканные штаны. Сейчас сад проверяет Следственный комитет. Правда, ранее в учреждении уже провели свою, внутреннюю проверку. Нужно ли говорить, что фактов издевательства над малышами не нашли?

Фото: АГН «Москва».

Раньше Елена Владимировна трудилась нянечкой в том же детском саду, но в 2016-м году ее повысили до воспитательницы. Первое время родители диву давались, как женщине без педагогического образования удается совладать с малышами.

— Дети неожиданно стали послушными, на прогулки ходили чуть ли не строем. И что было особенно приятно, начали съедать все порции, хотя до этого не отличались особым аппетитом, — вспоминает Наталья Антропова, мама одного из бывших воспитанников садика.

Настораживало взрослых лишь то, что дети постоянно возвращались домой в испачканных едой футболках.

— Но воспитательница объясняла нам, что едят они сами, вот и пачкаются. Меня эти объяснения удовлетворяли, пока сын не начал жаловаться, что Елена Владимировна «больно кормит». Точно такие же жалобы начали исходить от других детей. Когда я спросила у него, как она «больно кормит», сын взял ложку и начал бить себя по губам.

Наталья тут же отвела мальчика к психологу. И на приеме начали вскрываться совершенно жуткие подробности воспитательного процесса.

— Оказывается, малышей, чтобы они хорошо ели, Елена Владимировна била ложкой по губам, от боли ребенок открывал рот, и она начинала насильно его кормить. Естественно, дети не успевали пережевывать все это, срыгивали, а она обратно им все это запихивала в рот, — негодует Наталья.

Рассказал мальчик психологам и другие нелицеприятные подробности.

— Например, что воспитательница била его по причинному месту и кричала, что если он мужик, то должен терпеть. А однажды она в наказание посадила его на шкафчик для одежды, чтобы сын смотрел, как играют другие дети. Мальчик, естественно спрыгнул, расшибся, начал плакать, а Елена Владимировна в наказание заперла его в спальне.

Родители утверждают: детей воспитательница дрессировала, как щенков.

— На прогулке она им командовала: «ко мне», «сидеть», «вперед». Причем, эти команды из ее уст слышали даже другие сотрудники садика. А одна мама, чей сын раньше ходил в этот детский сад, вспомнила, что ребенок пожаловался ей на то, что воспитательница начала тыкать его лицом в мокрые штаны, после того, как он описался. Как щенка.

— И что, та мама не обратилась к директору садика, в отдел образования?

— Обращалась, но ей не поверили. В итоге она просто перевела ребенка в соседний сад.

Кажется странным, что четырехлетние дети не жаловались на избиения и наказания родителям. Наталья уверяет: малышей экс-нянечка просто запугивала.

— Однажды, когда я отводила сына в садик, он упал передо мной на колени и начал плакать: «Мамочка, только Елене Владимировне не говори, что я тебе рассказал, как она меня ударила». Оказывается, она их пугала, что если расскажут обо все дома, «папа или мама умрут».

Это было последней каплей. В октябре 2017 года (через месяц после того, как мальчик начал жаловаться на воспитательницу) Наталья перевела сына в другой детский сад. Тогда же вместе с еще двенадцатью родителями она написала жалобу в прокуратуру.

— Но нам пришел ответ, что установить факт жестокого обращения невозможно, нужно видео или аудио-подтверждение. Куда мы только ни обращались: и в отдел образования, и к уполномоченному по правам ребенка. Везде нас отфутболивают. Только в полиции инспектор ПНД отнеслась к нашим заявлениям серьезно: детей отправила на психологическую экспертизу. И психолог подтвердил, что все это не фантазии детей, что они действительно подверглись жестокому обращению. Единственное, никаких документов нам на руки не дали, все материалы отправили в следственный комитет.

Сейчас в районном отделе проводят проверку. Правда, родители малышей боятся, что и эта проверка закончится ничем.

— Из 12 родителей, который изначально требовали наказания для воспитательницы, тех, кто активно продолжает бороться, осталось трое. Остальные перевели детей в другие садики и успокоились. Но неужели человеку, который годами издевался над малышами, все сойдет с рук? — вопрошает Наталья.

В группах города можно найти немало отзывов о воспитательнице:

«Она у моего старшего сына нянечкой была. Еще в 2012 году детей дебилами обзывала, а сейчас, видимо, до власти дорвалась, безнаказанность почувствовала…»

«Я точно знаю, что это правда! Моя знакомая устроилась в этот садик нянечкой. После всего увиденного она попала в больницу, где выяснилось что у нее были проблемы со здоровьем из-за стресса. На больничном она провела около месяца. А после даже не смогла продолжать работать в садике. В итоге она рассказала все родителям воспитанников».

А вот в самом детском саду уверяют, что все эти экзекуции — плод буйной фантазии родителей. Или детей.

— У нас прошла внутренняя проверка, по результатам которой никаких нарушений в действиях педагога выявлено не было. Тех действий, которые ей приписывают родители, воспитательница не совершала, — заявила «МК» исполняющая обязанности директора детского сада Мария Герасимов. Кстати, прежний директор сразу после обнародования фактов в СМИ написала заявление об уходе по собственному желанию.

Рассказать, как проводилась проверка, новая заведующая садиком отказалась, сославшись на доследственную проверку, которую проводит СК.

Что касается Елены Владимировны, то она до сих пор работает в саду. Правда, уже на должности кастелянши. Как уверяет заведующая, с детьми она не контактирует.

— Но это только по бумагам. Мы же понимаем, что в реальности персонала в садах не хватает, поэтому за детьми смотрят все: и нянечки, и кастелянши…

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв