Кремль прокомментировал перенос послания Путина Федеральному собранию

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока не может назвать точную дату послания Путина к Федеральному собранию. Ранее РБК писал, что его могут провести не в декабре, как в последние годы, а в феврале 2018-го

Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Я не смогу ответить на ваш вопрос. Вы знаете, что, после того как президент принимает решение о сроках оглашения послания, мы делаем соответствующее сообщение. До сих пор мы ничего не сообщали о сроках, сообщим своевременно», — ответил Песков на вопрос, действительно ли послание президента к Федеральному собранию могут перенести на следующий год.

На уточнение журналистов, что послание традиционно зачитывается раз в год, что оговаривается в соответствующей статье Конституции, Песков сказал, что, если будет необходимо, государственно-правовое управление администрации президента и эксперты «дадут свою оценку».

Пресс-конференция Владимира Путина «по традиции будет в декабре», добавил Песков. Конкретную дату он пообещал сообщить своевременно.

Ранее РБК сообщал, что в этом году большая пресс-конференция Путина может состояться до послания к Федеральному собранию, а не после, как это было в течение его президентского срока. Близкие к администрации президента и Кремлю собеседники РБК также отмечали, что «основной» датой для пресс-конференции Путина считается 14 декабря.

Главное из послания Путина: что поручил президент правительству

Политика

В Кремле обсуждают также перенос послания президента к Федеральному собранию с декабря 2017 на 2018 год, предположительно на февраль, рассказали РБК источники, близкие к администрации, и подтвердили источники, близкие к Кремлю. Если перенос послания с конца 2017 на начало 2018-го все-таки состоится, это будет первый случай, когда президент не зачитает программный документ в текущем году.

Песков в ответ на вопрос РБК о возможности переноса послания на следующий год тогда не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Путин ежегодно проводит пресс-конференции для российских и иностранных журналистов еще со времен своего первого президентского срока. Обращение президента с посланием к Федеральному собранию прописано в Конституции России.

В главе 4, описывающей полномочия главы государства, говорится, что он «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

Слово «ежегодно» в данном случае необязательно трактовать так, что президент непременно должен зачитывать послание строго раз в год, говорит политолог Николай Миронов. «Если исходить из человеческой логики, то ничего страшного в этом [переносе послания] нет: не выступит Путин в декабре, выступит в феврале. Не такой большой разрыв во времени», — считает эксперт.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    шесть + 9 =

    %d такие блоггеры, как: