Кровавый Хэллоуин в Нью-Йорке: интересные подробности биографии узбекского террориста Саипова

Это произошло в Нью-Йорке 31 октября, когда вся Америка праздновала Хэллоуин — день радости и веселья. Приблизительно в три часа дня некто на арендованном у «Хоум Депо» грузовике врезался в велосипедную линию хайвея Вест-Сайда. Грузовик перешел на велолинию вблизи Хьюстон-стрит. Водитель двигался, сбивая велосипедистов и пешеходов. Восемь велосипедистов были убиты, одиннадцать — ранены. На Чэмберс-стрит грузовик столкнулся со школьным автобусом.


фото: AP

После столкновения машина заглохла. Водитель выскочил из нее, размахивая двумя игрушечными пистолетами и крича «Аллах Акбар!». Полицейский, патрулировавший этот район, выстрелил в террориста, попав ему в живот. Раненого водителя схватили и доставили в близлежащий госпиталь, где его прооперировали.

В искореженном грузовике полиция нашла записку на английском языке, в которой водитель оповещает, что его поступок совершен во славу «Исламского государства» (ИГИЛ – запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая группировка).

Сейчас установлена личность террориста-игиловца. Это узбек Сайфулло Хабибуллаевич Саипов, проживающий в США с 2010 год – в основном в штате Нью-Джерси, где скопилось приличное количество иммигрантов из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза.

Смотрите видео по теме:
«Очевидцы засняли момент задержания узбека, устроившего теракт в Нью-Йорке»

01:18

Теракт произошел неподалеку от Всемирного торгового центра. «Это был акт террора, наиболее трусливый акт, — заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. — Он был нацелен на невинных граждан».

Саипов жил в Патерсоне, Нью-Джерси, неподалеку от Нью-Йорка. Он арендовал грузовик в прошлый вторник. В Twitter’е президента Трампа на сей счет говорится: «Инцидент выглядит как еще одна атака больной и слабоумной личности. Мои мысли и молитвы посвящены жертвам и их семьям. Бог и ваша страна с вами!»

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо распорядился украсить Всемирный торговый центр электросветом — красным, белым и синим. «В честь свободы демократии», — говорится в распоряжении губернатора.

Дело расследуется антитеррористической спецгруппой ФБР. Шесть человек погибли на месте преступления. Еще два — в госпитале. ФБР пытается установить джихадистские связи преступника как в Узбекистане, так и в США, и в Европе. (В апреле другой узбек убил наездом грузовика четверых граждан в Стокгольме…)

Я пишу эту корреспонденцию, то и дело отрываясь. В дверь моего дома все время звонят и стучат дети. Они протягивают мне выскобленные тыквы и платяные мешочки, в которые я покорно сыплю заранее заготовленные сладости. Лица детей светятся радостью и счастьем. Хэллоуин — это их праздник. И ничто, и никто не может омрачить его.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    5 × четыре =

    %d такие блоггеры, как: