Кто такая Мария Бутина ? полная биография, личная жизнь, википедия. Свежий материал.

Кенерсон охарактеризовал Бутину как чрезвычайно опасного человека, нарисовав картину — будто бы взятую из шпионского романа — того, как к границе ее подвез автомобиль с российскими дипломатическими номерами. (Допуская такую теоретическую возможность, адвокат Бутиной Роберт Дрисколл (Robert Driscoll) спросил судью, может ли он переговорить с чиновниками российского консульства в зале суда.)

В частности, у нее был список контактов лиц, работающих в ФСБ. Например, ее «электронный список контактов содержал почтовый аккаунт из домена, который ассоциируется с ФСБ». Что это за аккаунт, не уточняется.

Вчера американские власти опубликовали 17-страничный меморандум о досудебном аресте Бутиной. В документе рассказывается о связях девушки с ФСБ, сговоре с высокопоставленным российским чиновником (предположительно речь идет о зампреде ЦБ Александре Торшине) и интимных отношениях с 56-летним влиятельным американцем — в обмен на возможность жить и работать в США. В этом послужном списке ФБР отмечает еще одну деталь: Бутина хорошо знакома с участниками российского списка Forbes. В переписке девушки упоминается некий «спонсор». Его имя правительство США не раскрывает, но описывает как «известного российского бизнесмена со связями в администрации российского президента», регулярно путешествующего в США и обладающего состоянием в $1,2 млрд за 2018 год по оценке Forbes.

Бутина ничего не сказала, но она провела рукой по своим длинным волосам, когда ее адвокат заявил, что она не признает себя виновной. Она сидела, шепотом переговариваясь с юристами, пока прокурор зачитывал обвинения, как будто специально взятые из сериала «Американцы»: неискренние романтические отношения, предложение сексуальной связи в обмен на устройство на работу, денежные переводы в Россию и возможный план бегства из страны или ее вывоза российскими спецслужбами.

Мария Бутина личная жизнь, биография. Все последние сведения.

Власти США пользуются законом о шпионаже «с гипертрофированной активностью, мягко выражаясь, не очень цивилизованно», и особенно их активность увеличилась после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля, считает сенатор. Он связал задержание Бутиной именно с этой встречей. «Эту даму вели давно, ее вызывали, она давала показания конгрессу, — добавил он. — За ней следили, но задержать ее решили только сейчас».

В зале суда, где присутствовало около 100 человек — некоторые из них говорили по-русски — Дрисколл заявил, что у поведения Бутиной есть «совершенно невинные объяснения» и что «г-жа Бутина не является посредником в решении каких-либо серьезных и значимых вопросов, существующих в наших отношениях с Россией».

Регулярные поездки в США с туристической визой были сочтены слишком рискованными, и собеседники остановились на студенческой. ФБР обнаружило письма и СМС-сообщения, в которых Бутина то и дело просила Эриксона сделать ее домашнюю работу, отредактировать ее курсовые или ответить на экзаменационные вопросы.

Как отметил Минюст, если по приезде в США Бутина собиралась заниматься лоббизмом, она сперва должна была уведомить об этом генерального прокурора. Обвинения предъявлены по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США. Параграф 371 описывает «сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов»). Максимальный срок наказания — пять лет тюремного заключения, возможно и наложение штрафа. Параграф 951 касается работы «агентов иностранных правительств». В нем указано, что лица, работающие на территории США под контролем иностранных правительств, обязаны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности (правило не распространяется на дипломатов). За нарушение этого требования максимальное наказание — десять лет тюрьмы или штраф (возможно и то и другое). Эта статья появилась после принятия в 1938 году Закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA).

Ходатайство прокуратуры находит многозначительным тот факт, что в имеющейся у ФБР переписке с Бутиной «российский чиновник» уподобляет ее Анне Чапман, арестованной в 2010 году в Нью-Йорке. В марте 2017 года, когда в печати США появилась серия статей о Бутиной, Торшин спрашивал, как ей нравится купаться в лучах новообретеной славы и берут ли у нее автографы, и заметил, что она «затмила Анну Чапман».

Как сообщает Washington Post, в апреле текущего года Федеральное бюро расследований проводило обыск по месту жительства россиянки, а несколько месяцев назад ее уже допрашивали в комитете по разведке сената США.

В суде обвинитель Минюста Эрик Кенерсон (Erik Kenerson) заявил, что Бутина связана с российскими разведывательными службами и олигархами, а один высокопоставленный российский чиновник — судя по описанию в материалах дела, речь идет о заместителе председателя центрального банка Александре Торшине — назвал ее тайным российским агентом.

Как сообщает газета The Washington Post, с 2016 года Бутина проживает в США по студенческой визе. По информации издания, недавно она получила степень магистра в Американском университете (American University) по специальности «международные отношения». В университете на запрос РБК не ответили.

Мария Бутина фото. Новости к данному часу.

Самой тесной связью Бутиной с США является «американец № 1», то есть Эриксон, с которым она «сожительствует», говорится в материалах прокуратуры, но «она, похоже, рассматривает эти отношения просто как необходимый аспект ее деятельности».

12 июля агенты ФБР засекли, как Бутина и Эриксон входят в вашингтонский банк и переводят в Россию 3 500 долларов. Прокуратура признает, что не имеет понятия о цели этой операции, но она свидетельствует о том, что Бутина имеет доступ к финансам и обладает связями в России.

С 2011 года Бутина является основателем и членом общественной организации «Право на оружие», выступающей за смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия. Членом этого движения являлся и Торшин. «Он [Торшин] — наш почетный член и как известный политик оказывал поддержку, но только информационную, не денежную», — сообщил в беседе с РБК Игорь Шмелев, председатель правления организации. Согласно СПАРК, организация «Право на оружие» была в апреле этого года исключена из единого государственного реестра юридических лиц. Шмелев уточнил, что она продолжает существовать как общественная организация.

До переезда в Америку Бутина работала помощницей экс-сенатора Александра Торшина, который сейчас является зампредом Центробанка, передает Reuters. Он и Бутина могли вести общий бизнес, добавляет агентство со ссылкой на другие СМИ. Торшин не ответил на звонки РБК.

Ее адвокат Роберт Дрисколл называет обвинения «преувеличенными» и утверждает, что прокуратура пытается приписать криминальный характер обычному налаживанию связей и знакомств. По словам Дрисколла, Бутина не является агентом Российской Федерации, а в США находится по студенческой визе: девушка заканчивает магистерскую программу в сфере международных отношений в Американском университете в Вашингтоне.

Бутина, утверждает Кенерсон, «не только обладает прочными связями со своей страной (у которой нет с США договора о выдаче), но и фактически работает на российское правительство». Наружное наблюдение ФБР установило в последние дни, что «Бутина имела доступ к финансовым средствам и намерение перевести деньги за пределы США».

Предположительно, речь идет о заместителе председателя Центрального банка России Александре Торшине, который с апреля находится под действием американских санкций. Ни сам Торшин, ни ЦБ комментариев по поводу ареста Бутиной не дают.

«Еще со времен школы увлекается волейболом и плаваньем. Любимые виды спорта — практическая стрельба из пистолета, стендовая стрельба, шахматы. Слушает классическую музыку, увлекается чтением и кино. Свободно владеет английским и начальным уровнем немецкого языка», — пишет Шуманов без указания на источник информации.

В среду 29-летняя Бутина предстала перед судом в Вашингтоне по обвинениям в работе в качестве иностранного агента, представляющего новое поколение российских оперативников, пытающихся закрепиться в США. Ее адвокат настаивает, что девушка не сделала ничего плохого.

Спустя несколько минут после полудня репортеров попросили покинуть заседание кабинета в Белом доме, на котором ранее им разрешили присутствовать. Один из репортеров спросил Трампа: «Россия продолжает вмешиваться в дела США, г-н президент?»

Мария Бутина последние новости 20.07.2018 г. Последние события.

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв