Куба назвала обвинения в «акустических атаках» политической манипуляцией

МИД Кубы заявил, что обвинения США Гаваны в «акустических атаках» являются «политической манипуляцией». По версии главы внешнеполитического ведомства, она была необходима, чтобы испортить отношения между двумя странами

Бруно Родригес

(Фото: Desmond Boylan / AP)

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что, по его мнению, заявления американской стороны об «акустических атаках» на дипломатов США являются «политической манипуляцией». Об этом он, как передает телеканал HispanTV, сообщил в Вашингтоне на съезде проживающих в США кубинцев.

Так называемые «акустические атаки», как отметил глава кубинского внешнеполитического ведомства, являются «абсолютно ложными». Подобные «политические манипуляции», по данным Родригеса, совершались, чтобы «подорвать двусторонние отношения» Соединенных Штатов и Кубы. Это и произошло в результате «жалоб» Вашингтона, заметил министр.

То, что «любые политические разногласия» между США и Кубой приводят к мерам, которые затрагивают граждан обеих стран, Родригес счел «неприемлемым и безнравственным». «Соединенные Штаты решили принять решения политического характера, наносящие ущерб кубинскому народу», — заявил глава министерства, осудив в связи с этим действия Госдепартамента США, который, по его словам, «необоснованно» и «бездумно» вслед за сокращением своего дипломатического корпуса на Кубе выслали из посольства Кубы в Вашингтоне 15 дипломатов.

Возвращение Америки: на Кубе спустя полвека открылось посольство США


Еще 7 фото

Фотогалерея

«Было бы интересно спросить у Госдепа, какова настоящая причина того, что он сократил кубинское диппредставительство в Вашингтоне, оставив его в нестабильных условиях с одним консулом», — сказал Родригес, подчеркнув, что правительство США будет нести «полную» ответственность за «ситуации», которые могут возникнуть в связи с этим впоследствии.​

На Кубе назвали «научной фантастикой» обвинения в «акустических атаках»

Политика

Об акустических атаках на американских дипломатов на Кубе стало известно в августе. В результате этих инцидентов, по данным представителей Госдепа США, работники дипмиссии сталкивались с головокружением, проблемами со слухом, а также с другими симптомами. Всего от подобных «атак», по информации американского внешнеполитического ведомства, пострадали по меньшей мере 22 человека. Куба свое участие в этих инцидентах не признает. Прежде Гавана отзывалась об обвинениях в «акустических атаках» как о «научной фантастике» и «стрекоте сверчков».

На Кубе назвали «научной фантастикой» обвинения в «акустических атаках»

Политика

Несмотря на это,​ 29 сентября Соединенные Штаты приняли решение резко сократить свое дипломатическое присутствие на Кубе. «Пока правительство Кубы не сможет обеспечить безопасность наших дипломатов на Кубе, наше посольство будет сокращено до персонала неотложной помощи, чтобы свести к минимуму число дипломатов, подверженных риску воздействия вреда», — пояснял тогда госсекретарь Рекс Тиллерсон. Спустя четыре дня, 3 октября, власти США предписали выслать из страны 15 кубинских дипломатов.

Прежде в связи с «акустическими атаками» Тиллерсон допускал закрытие посольства США на Кубе. Американское представительство в республике было открыто в августе 2015 года. Тогда же состоялся первый за последние 70 лет визит главы Госдепартамента на Кубу, страну посетил Джон Керри. До этого отношения с Кубой США разорвали в 1959 году после кубинской революции.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пятнадцать − 8 =

    %d такие блоггеры, как: