Лукашенко отказался отменять смертную казнь, так как за нее голосовал народ

Белорусы высказались за сохранение высшей меры наказания на референдуме

Пресс-служба Правительства Калининградской области

Москва, 24 ноября — АиФ-Москва.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не может принять решение об отмене смертной казни в стране единолично, поскольку за ее сохранение народ проголосовал на референдуме, сообщает РИА Новости.

Какие страны мира до сих пор применяют смертную казнь?

«Я не могу отменить самолично решение, которое принял народ», — сказал белорусский лидер во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Белоруссия – единственная страна в Европе, в которой применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос о ее отмене был вынесен на общенациональный референдум. За сохранение высшей меры наказания высказались почти 80,5% принявших участие в плебисците. При этом наличие смертной казни в стране называют главным препятствием для восстановления статуса Белоруссии как спецприглашенного в ПАСЕ, полученного Минском в 1992 году. В 1997 году ПАСЕ приостановила действие статуса. Годом позже заявка республики на членство в Совете Европы была заморожена. В качестве причин указали отсутствие прогресса в сфере демократии, прав человека и верховенства права.

В стране на различных уровнях обсуждается готовность общества к введению моратория на смертную казнь. Ранее спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко, сообщил, что парламентские слушания по теме запланированы на начало следующего года. По его словам, Минск открыт диалогу с Советом Европы по всем вопросам, включая высшую меру наказания.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    5 − четыре =

    %d такие блоггеры, как: