МЧС России: все за одного. Кто создаёт сотрудникам ведомства надёжный тыл?

Основная задача МЧС России — всегда и везде приходить на помощь. Это мы знаем твёрдо и в его сотрудниках уверены. Но насколько сами они уверены в своём будущем?

Водитель С. Чикунов из Саратова и две пары его очаровательных двойняшек. © /

Пресс-служба МЧС РФ

Доверие командиру

Есть старая военная мудрость: «Солдат воюет хорошо, если он сыт, обут, одет и верит своему командиру». В МЧС России её хорошо знают. В этом году здесь перешли на трёхуровневую систему финансирования. Это позволило распределить высвободившиеся средства на развитие реагирующих подразделений и повышение уровня оплаты труда сотрудников. В результате средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 14%.

На недавней коллегии ведомства министр Владимир Пучков заявил: «Практически во всех регионах страны идёт увеличение денежного довольствия и заработной платы. Там, где целенаправленно работают руководители территориальных органов, рост заметен. Там, где работают слабо, — пока недостаточен». Он также отметил, что руководителям надо жёстко контролировать ситуацию.

Наша солдат Джейн. Юлия с детства знала: спасение людей — дело её жизни

Помимо штатной, плановой работы по улучшению благосостояния своих сотрудников министерство занимается и конкретной помощью тем из них, кто сам оказался в сложной жизненной ситуации. «Мы помогали многодетным семьям и тем, кто попал в тяжёлую кредитную историю, оказывали финансовую поддержку сотрудникам в связи с медицинскими показаниями и другими проблемными вопросами. Я требую, чтобы начальники главных управлений также целенаправленно на местах решали все вопросы адресной конкретной помощи нашим сотрудникам», — сказал министр.

Много детей — к счастью

Программа поддержки многодетных семей сотрудников ведомства действует уже второй год. По решению министра материальная помощь оказывается тем из них, кто воспитывает 4 и более детей. Скажем, в прошлом году в Республике Северная Осетия — Алания такую помощь получили 40 семей — как и в других регионах страны, каждой многодетной семье выплачено 100 тыс. руб. У начальника отделения материально-технического обеспечения Центра управления в кризисных ситуациях Владикавказа Виталия Волчинского и его жены Ольги 4 дочери, младшей совсем недавно исполнилось 2 годика. 

«Очень приятно, что изыскивают средства и так, можно сказать без повода, поощряют своих сотрудников. Деньги мы потратили на девочек. Все остались довольны. Спасибо большое за такую нужную помощь», — поделился отец семейства.

В этом году полезное и нужное начинание закрепили — с начала 2017 г. 1800 семей пожарных, спасателей и др. вновь получили поддержку в размере 100 тыс. руб. Среди них семья Циркуновых из Хабаровского края. В Амурском спасательном центре МЧС России она такая большая одна. У Нины Циркуновой, работающей в Амурском спасательном центре, детей 5 — Николай, Владислав, Татьяна, Александра, Елизавета. Старшему 17 лет, младшему 9. 

В цифрах и фактах: более 250 тысяч жизней ежегодно спасает МЧС России

«Первое, что мы сделали, — одели детей в школу и купили школьные принадлежности. На оставшиеся деньги приобрели ноутбук для учёбы», — рассказала Нина.

В южных регионах многодетные семьи не редкость, а скорее традиция. Так, в минувшем году денежная помощь была выделена 14 семьям сотрудников ГУ МЧС по Карачаево-Черкесской Республике. Начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Черкесску и Усть-Джегутинскому району был у родителей единственным ребёнком и потому, заведя свою семью, хотел много детишек. Теперь у него за плечами 15 лет службы в МЧС России, куда он пошёл служить по стопам отца, и сбывшаяся мечта — дочь и 3 сыновей. В прошлом году к этому добавилось внимание со стороны руководства. 

«Посоветовавшись с женой, мы решили приобрести кухонный гарнитур в квартиру. Получив несколько лет назад долгожданное служебное жильё, начали понемногу обустраивать его, но покупку хорошей кухни всё время откладывали на потом», — сказал Билял Малсугенов. Традицией в семье стало собираться вместе за одним столом в выходные дни.

А старший прапорщик внутренней службы Сергей Чикунов, водитель автотранспортной части Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Саратовской обл., в 2017 г. уже второй раз получил выплату как многодетный отец. У него в семье две пары двойняшек — им по 6 и 11 лет. Получив помощь, Сергей долго не раздумывал: «Мы провели чудесную неделю в Анапе, за что огромное спасибо. Как ребёнок, начинаешь верить в чудеса».

Квартирный вопрос и ответ

Среди «проблемных вопросов», с которыми, по словам главы МЧС России, сотрудники обращаются к начальству, жилищный считается одним из самых серьёзных. В этом году на обеспечение личного состава ведомства жильём были выделены значительные суммы. 

Врач отряда Центроспас: «Страх оставляю позади. Есть такое слово — надо»

«Мы сделали существенный шаг вперёд. Впервые финансирование увеличено в 6 раз. В соответствии с федеральным законом выплачиваются субсидии сотрудникам Федеральной противопожарной службы, военнослужащим и федеральным госслужащим», — сказал В. Пучков. Важным, по его мнению, остаётся вопрос взаимодействия руководителей территориальных органов с местными властями по выделению жилья для сотрудников МЧС России. Глава ведомства поручил оценить эффективность такого взаимодействия.

За 10 месяцев этого года 1 тыс. сотрудников ведомства получили квартиры и ещё 770 — поддержку в виде субсидий на приобретение жилья. И надо сказать, что действительность порой превосходила ожидания тех, кто стоял в очереди на получение помощи.

Как это произошло, например, с подполковником Денисом Болдыревым. Главный государственный инспектор по пожарному надзору служит в Ямало-Ненецком автономном округе уже 10 лет. Всё, как полагается: семья, 3 детей, с 2013 г. — очередь на жильё. И вдруг в сентябре неожиданное известие. 

«Когда мне позвонили и сказали, что в ближайшее время я получу выплату, не поверил, — вспоминает подполковник. — Мы с семьёй жили в ведомственной квартире. В итоге на семейном совете было решено: покупаем дом. К тому же дом нашей мечты уже давно был на примете. И он нас дождался. Мы вложили выплату, материнский капитал и взяли ипотеку. Теперь живём в большом доме». 

Семья Д. Болдырева с Ямала живёт в своём большом доме. Фото: Пресс-служба МЧС РФ

В новый год — с новым жильём

С ним согласен и другой сотрудник спасательного ведомства, тоже с Ямала. Старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЯНАО Виктор Косуха хоть и стоял в очереди с того же 2013 г., но столь скорого решения своих проблем не ожидал. 

«Когда мне позвонили и попросили документы для перечисления денежной субсидии, я сначала даже не понял, о чём речь. Потом не поверил, а теперь вот в предвкушении переезда. Мы нашли большую трёхкомнатную квартиру, и если всё получится быстро с оформлением документов, то ёлку будем наряжать уже в ней. Мало кому из работающей молодёжи выпадает возможность получить деньги на приобретение жилья. В МЧС России такая практика есть, и за это от меня и моей семьи огромное спасибо», — говорит он.

Где найти героев? В Москве прошёл фестиваль МЧС «Созвездие мужества»

В Новосибирской обл. помощь в приобретении жилья получили 6 семей. Первыми оказались те сотрудники, кто прослужил в структуре МЧС России 20 и более лет и нуждался в улучшении условий. Так, в семье Андрея и Натальи Киндеревич 2 детей. Старшему 12 лет, он уже кадет Сибирского кадетского корпуса, а младшему всего 1,5 годика. 

«Больше всего переезд в новую просторную квартиру обрадует моего младшего сына. У него появится достаточно места для игр. А мы с женой будем рады растить и воспитывать наших детей в достойных условиях», — сказал Андрей.

Принцип «один за всех, и все за одного» в ведомстве работает не только «на передовой», где именно так должна действовать команда, чтобы оказать действенную помощь пострадавшим. Он столь же актуален и «в тылу». Благодаря этому сотрудники понимают, что служба тяжёлая, но всё-таки благодарная. МЧС России своих не бросает, даже в быту. Это даёт спасателям уверенность в жизни, а всем нам уверенность в своей безопасности.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    13 − семь =

    %d такие блоггеры, как: