Меркулов, дай пять! Как живёт приморская семья, где родились 5 близнецов

Рождение пятерняшек — очень редкое явление: один случай на 55 миллионов. Этот случай произошёл в Приморье прошлым летом.

Главный помощник родителей пятерняшек — режим. © /

Из семейного архива

Игнат, Максим, Савелий, Матвей и Раиса Меркуловы — сейчас им исполнилось полгодика. 

Когда Анастасия забеременела, врачи сначала «поставили» тройню. Потом УЗИ показало четырёх сыновей. Чуть позже — трёх мальчишек и одну девочку. И вот роды…

Врач тогда позвонил Александру и сказал: «Есть новость». У будущего отца ёкнуло сердце, испугался, что с женой во время родов что-то случилось. Оказалось, что детей будет не четверо, а пятеро.

Бабушек и дедушек они не просят посидеть часок-другой с малышами — Александр и Анастасия твёрдо уверены, что родили в первую очередь для себя. Фото: Из семейного архива

«Как управляемся с пятернёй? Да нормально! Супруга утром сидит с детьми одна, а я после работы ей помогаю. Сна не хватает, конечно, но без этого никуда, — улыбается  Александр. — Про ощущения от многодетного родительства ничего не расскажу, не с чем сравнивать, ведь у нас не было детей и не имело значения, сколько их появится — один или пять. Могу сказать точно одно — за 6 месяцев паники или шока от количества детей у меня не было, только счастье».

«Каждый ребёнок ведёт себя по своему, по-разному проявляет свой характер, — продолжает он. — Например, Раиса — спокойный ребёнок, любит поспать. А ещё она научилась плеваться, и теперь всем домочадцам периодически достаётся от неё. Савелий растёт хитрым парнишкой с моим фирменным прищуром. Максим очень настойчивый и упорный. Если ему что-то захочется, об этом будут знать все. Матвей с Игнатом — старательные и усердные, быст­ро соображают и часто улыбаются».


Парный случай. Как братья-близнецы женились на сёстрах-близняшках

Подробнее

Бабушек и дедушек они не просят посидеть часок-другой с малышами — Александр и Анастасия твёрдо уверены, что родили в первую очередь для себя, а значит, никто, кроме мамы и папы, не должен участвовать в воспитательном процессе. Сам молодой отец в шутку сравнивает семейный быт с казармой: «Мы стараемся делать так, чтобы у всех детей был единый ритм жизни. Режим — наш главный помощник. Кормление, прогулки, игры, сон — всё строго по часам, как в армии».

Читайте полную версию >>

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв