Месть блогера. Как в Ростове затравили «плохую» маму

Видео, на котором мужчина возмущается плачем ребенка и грозит пожаловаться на семью в органы опеки, собрало тысячи просмотров и сотни комментариев. Пользователи Сети писали слова поддержки «плохой маме». А мужчина все-таки привлек к делу прокуратуру.

Кадр youtube.com

«Разве это нормально?

Содержание трехминутного видео под названием «Разве это нормально?..» таково. В кадре молодая женщина с тремя детьми и мусорным пакетом в руках идёт по аллее. Один ребенок в коляске, другой шагает впереди с самокатом в руках, третьего ребёнка она держит за руку, так как малыш громко плачет и находится в истерике.

Мама говорит плачущему мальчику, что сейчас они выкинут мусор и пойдут погуляют. «Помаши дяде ручкой, дядя снимает, дядя тебе досуг организовал», — разговаривает она с ребёнком, который продолжает громко плакать.

Дальше между взрослыми происходит диалог

Мужчина: Вы представиться можете, вы здесь живете?

Девушка: А где ваши документы, кто вы вообще?

— Сейчас полиция приедет — что им сказать?

— Что хотите, то и говорите!

— Это ваш ребенок?

— Вы кто? Покажите документы!

— Вы к нему так относитесь, как будто это не ваш ребёнок!

— Судя по всему, у вас нет детей!

— У меня есть, но у меня такого не было никогда!

Проходящие граждане сочувственно удивляются: «Что же такое?»

Прохожие подтверждают, что семья живет тут.

Далее автор видео обращается с риторическим вопросом к окружившим его женщинам: «А вы считаете, это нормально, что ребенок кричит под окнами минут десять? Я как раз для полиции снимаю, я считаю, ненормальным такое обращение с ребенком. Думаю, отдел несовершеннолетних разберется, кто из нас маньяк и нуждается ли семья в надзоре».

Двор, где живёт Ярик. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Видео собрало сотни возмущенных комментариев. Гневные отклики обращены не к его героине, а к автору ролика Дмитрию Ваулину, который, по словам пользователей, «терроризировал своим поведением беззащитную женщину». Большинство поддержало героиню, восхищаясь тем, с каким спокойствием и хладнокровием она отвечает на неудобные вопросы блогера. Ваулину же комментаторы предлагают не нападать на маму, а хотя бы помочь ей вынести мусор или покатить коляску.

Место, где произошел конфликт. Вдалеке — центральная магистраль Ростова-на-Дону: проспект Ворошиловский. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Такое поведение сына для нас нормальное»

Вера — настоящая мама мальчика из нашумевшего ролика. На видео — её родная сестра Екатерина, которая вышла погулять с племянником и двумя своими детьми. Именно сын Веры громко плакал и привлек внимание Дмитрия Ваулина.

Мы встретились с мамой мальчика на территории одного учреждения Ростова-на-Дону. По профессии Вера — ландшафтный дизайнер, и вся зеленая красота на территории заведения сделана её руками. Я рассказываю о том, что на днях был на цветении диких тюльпанов в донской степи. Девушка на минуту опускает поливальный шланг и объясняет: «У японцев такое времяпрепровождение называется ханами: любование цветами. Посмотрите на эту тую, я её сделала на японский манер, а это деревцо я подвязала, чтобы ветер не поломал его. У меня тоже есть мечта: поехать попутешествовать по Калмыкии».

Вера с сыном. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вера — красивая девушка, высокая, с точёной фигурой. Четырехлетний Ярик, плачущий мальчик на видео, рядом с мамой, он поливает деревья из шланга.

«Мне сестра помогает с Яриком, и в тот день они вышли на обычную прогулку, — объясняет Вера. — Для сына такое поведение нормально и обычно. У него была травма, а сейчас он по всем показателям здоров, но у него бывают резкие перепады настроения. Я возмущена тем, что видео выложили в Сеть. Написала во все социальные сети, чтобы удалили ролик, в том числе и „ВКонтакте“, но мне даже не ответили. За четыре года я в соцсеть не выложила ни одной фотографии сына, а тут кто-то позволил без нашего разрешения это сделать!»

«Обычное дело». Троих детей изъяли из семьи за беспорядок в квартире

По словам Веры, она написала в полицию письмо с просьбой оценить правомерность действий блогера: по её мнению, он вторгся в личную жизнь их семьи. Также у неё есть версия, что это месть бывшего мужа, который бросил их и уехал жить в соседнее государство, поэтому и алименты с него получить не удаётся.

Говорю ей, что пользователи восхищаются её сестрой, тем, как она ведёт себя в этой непростой ситуации, спокойно реагирует на слова мужчины с камерой, не кричит на ребёнка.

«Сестра имеет высшее образование в области психологии и в настоящий момент получает дополнительное медицинское образование», — отвечает она.

Вера уходит, и я понимаю, что разговор окончен.

Дом, в котором живут сёстры и Ярик. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Снимал видео для полиции»

Снявший видео мужчина пообщался с корреспондентом АиФ.ru. Как оказалось, Дмитрий Ваулин никакой не блогер, а снял он эпизод случайно и осознано, «чтобы отдел опеки выяснил адекватность женщины».

«Порекомендуйте этой женщине самой прийти в отдел полиции № 5 на Юфимцева, 10 или в отдел образования на улице Ларина, 19/2 и дать свои пояснения. Видео начал снимать уже после безуспешных попыток выяснить, в чём дело, и вызвал полицию».

Дмитрий Ваулин считает, что своим видео принес пользу обществу. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Ваулин

Стороны конфликта написали обоюдные претензии в полицию. Вот как объяснил свой поступок Дмитрий Ваулин в полицейском участке (копия объяснительной есть в редакции).

И ад, и слёзы, и любовь. Алёна Баженова бьётся за счастье семерых детей

«Я находился на работе, услышал, что на улице плачет ребенок, это происходило на протяжении 15 минут. Меня это обеспокоило. Я вышел на улицу, где увидел, что неизвестная мне женщина толкает коляску головой ребенка. Мне показалось странным такое поведение женщины, и я решил спросить, что происходит и нужна ли какая-нибудь помощь. Неизвестная женщина ничего не ответила, и я позвонил в полицию, после чего взял телефон в руки и стал снимать видео для полиции, чтобы установить её личность и личность ребенка. На 47 секунде видео неизвестная женщина снова стала толкать коляску головой ребенка (Это не так: на видео видно, что она толкает ее ногами. Прим. ред.). Мне показалось, что ребёнок находится в опасном для его жизни и здоровья состоянии и лишен возможности принять меры самозащиты по малолетству. Женщина не стала ждать полицию и ушла в неизвестном направлении. Затем приехал сотрудник полиции, я написал заявление и переслал на его телефон видео. Для того чтобы найти данную женщину, я выложил видео на своей странице в сети „ВКонтакте“ с нейтральным комментарием, чтобы определить нужна ли им какая-нибудь помощь. В настоящий момент неизвестная мне женщина найдена, и выложенное мной видео будет удалено. Все мои действия были корректными и вежливыми, нецензурными словами я не выражался и угрозы не высказывал. За другие видео, размешенные другими людьми, я ответственности не несу. Предлагаю данной женщине обращаться к этим людям по вопросу удаления видео с их страниц».

«На улице меня теперь узнают и показывают пальцем»

Героиня ролика Екатерина рассказала знакомым, что её стали замечать и узнавать на улице, показывать на неё пальцем, называя «плохой мамой». Девушка уже думает о том, чтобы сменить имидж: покрасить волосы, сменить одежду.

Но не это главная неприятность для семьи. На обращение Дмитрия Ваулина отреагировала прокуратура. В редакции АиФ.ru есть копия зарегистрированного письма за подписью заместителя прокурора района А. С. Колосова, который рекомендует Отделу образования Октябрьского района Ростова-на-Дону рассмотреть ситуацию в семье и принять меры.

Прокуратура рекомендует чиновникам проверить семью. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Ваулин

И, хотя никакого основания изымать ребенка у органов опеки в данном случае нет, возможные проверки — это всегда стресс для семьи. Девушкам уже предложили защиту в лице Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), но они серьёзно думают о том, чтобы на время уехать из города, пока скандал не утихнет.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв