«Мигранты здесь неплохо устроились». Россиянка — о жизни в Германии

​Россиянка, которая больше 8 лет назад переехала в Германию, рассказала о проблеме мигрантов, особенностях жизни в маленьком немецком городе и рациональности местных мужчин.

@victoria.vanzwoll

Некогда открывшийся в Калуге завод Volkswagen не только привлек инвестиции в город, но и помог многим девушкам устроить личную жизнь и уехать в Германию. Виктория Воронина одна из них. Будущий супруг калужанки приехал в «Колыбель космонавтики» в командировку, после чего стал все чаще и чаще заглядывать в Россию и в итоге увез Вику с собой в маленький городок Вольфхаген с населением всего 15000 человек. Как быстро ей удалось выучить непростой немецкий язык и привыкнуть к местному укладу жизни, Виктория рассказала АиФ.ru.

Про переезд

Когда человек влюблен, ему ничего не страшно, им правят чувства и эмоции. Уезжая из России, я не думала о том, что что-то может пойти не так. Я была уверена в своем выборе и знала, что мне понравится Вольфхаген. Но, оказавшись на месте, сразу ощутила разницу, потому что это как переехать из города в деревню. Не стану скрывать, мне в какой-то мере бывает здесь скучно, ведь чтобы развлечься нужно, как минимум ехать в Кассель, а это 30 км от нас! Хотя инфраструктура в городе хорошая, есть кафе, магазины, рестораны. О переезде куда бы то ни было еще пока не может быть и речи, потому что сын пошел в первый класс. Я не могу вырвать его из привычного ритма жизни, к тому же у нас здесь свой дом.

Виктория Воронина. Фото: @victoria.vanzwoll

Про документы

Переехать в Германию непросто. Во-первых, нужно сдать немецкий язык — первый уровень A1, поэтому я сразу пошла на курсы в педуниверситет. Подготовка к экзамену заняла примерно 4 месяца. Из 100 возможных баллов я набрала 98. Вот что с человеком делает мотивация! Муж тогда приехал ко мне, чтобы поддержать.

Самое сложное — собрать необходимые документы. Это бесконечные переводы, заверения и визиты к нотариусу. Но в целом все реально если захотеть.

Гражданство я получила лишь месяц назад, прожив здесь 8,5 лет. Подать документы в моем случае можно было через 5 лет, а дальше нужно просто ждать, поскольку это долгий процесс. До этого у меня был вид на жительство. От российского гражданства пришлось отказаться, но для меня это ничего не меняет, поскольку я сделала себе визу на пять лет и спокойно могу ездить к родителям, когда захочу. Я без колебаний приняла это решение, все-таки мой муж — немец, ребенок — немец, я уже давно живу в Германии и не собираюсь отсюда уезжать, вполне логично было с моей стороны не усложнять себе жизнь, а поменять гражданство. 

«Фейковая улыбка здесь норма». Россиянка о жизни в США

Про немцев

Если вы собрались замуж за немца, будьте готовы к полному порядку. В доме и в делах все должно быть четко. Но мне это свойственно, поэтому никаких проблем в нашей семье не возникало.

Мужчины здесь мечтают о женщинах, которые будут заниматься домом и детьми, потому что современным немкам это не свойственно. Многие целиком посвящают себя работе. Материальные отношения в немецких семьях строятся немного иначе, чем в России. В основном у пар раздельный бюджет, даже если они муж с женой. Очень часто можно увидеть в ресторане, как официант после ужина спрашивает вместе посчитать счет либо раздельно. Обычно немцы выбирают последний вариант. Мою семью подобные вещи не касаются. У меня адекватный муж, который понимает, что я, имея маленького ребенка, не могу полноценно работать, к тому же 90% времени он находится в командировках.

Некоторые считают, что все немцы жадные. Я бы так не сказала. Они, скорее, рациональные и делают покупки, которые действительно нужны. Но баловать женщину, как некоторые русские, они, конечно, не станут. Например, я не могу сказать, что подарки в нашей семье частое явление. Зато у меня есть карточка мужа, и если мне что-то понадобится, я пойду и сама себе это куплю. В разумных пределах конечно. Крупные покупки мы совершаем, обсудив их совместно.

Фото: @victoria.vanzwoll

Про медицину

Здесь переполненные больницы, постоянные очереди и даже если ты записался к врачу, приготовься сидеть и ждать, пока тебя примут. Иногда на это уходит полтора часа.

В Германии в принципе сложно получить направление к врачу. Конечно, если ты умираешь, поезжай в больницу — тебя положат на обследование. Но, когда проблема стоит не так остро — жди! Например, у меня заболело колено, на прием к доктору я попала только через два месяца.

Страховку обычно оплачивает работодатель, но она не всегда может покрыть все затраты на лечение. Особенно дорого лечить зубы — это тысячи евро!

Найти мужа в Австралии гораздо проще. Россиянка — о своей жизни в Мельбурне

Я родила сына в Германии и должна сказать, что к этой части немецкой медицины у меня нет абсолютно никаких претензий: хорошая больница, внимательные врачи, чудесные условия. Моя мама приезжала и могла спокойно оставаться в палате на ночь, точно так же, как муж, просто за это нужно было дополнительно заплатить, но какие-то несущественные деньги. В целом все расходы покрыла страховка. 

Про язык

Многим не нравится немецкий, а я считаю, что это классный язык и обожаю Rammstein. Приехав сюда, я тут же поняла, что по-английски здесь никто, кроме мужа, со мной говорить не собирается. Более того, иммиграционные службы буквально через две недели прислали направление в интеграционную школу для последующего изучения языка до уровня B1. За 8 месяцев ежедневных занятий я получила сертификат. Примерно через год начала разговаривать, конечно, с ошибками, но меня понимали. Местные лояльно относятся к подобным вещам и не придают им особого значения, как, например, французы. В целом они хорошо относятся к русским. Но нужно понимать, что русский русскому рознь. К людям, которые давно здесь живут, работают, платят налоги — никаких претензий нет. А про тех, кто сидит на шее у государства, немцы, естественно, говорят «понаехали!». 

Фото: @victoria.vanzwoll

Про работу

Сначала я не работала, поскольку нужно было выучить язык, потом забеременела, родила ребенка. Все это время мне было не до работы. А когда сын пошел в садик, у меня наконец-то появилось время, и я устроилась на полставки секретарем. Выйти на весь день я не могла, поскольку режим работы садиков в Германии не такой, как в России. Ребенок до 3 лет находится в саду до 12:00, дети старшего возраста — примерно до 15:00.

В целом устроиться не проблема. Но, конечно, все зависит от уровня образования. Например, мне сразу подтвердили диплом и выдали справку, что я могу работать. Но поскольку мне нужно было найти место рядом с домом (ведь когда у тебя 4 часа на все про все, тратить 40 минут на дорогу глупо), я устроилась не по профессии. Сейчас сын пошел в первый класс, уроки начинаются в 8:45 и идут до 11:10, пришлось снова стать домохозяйкой. Но это мой личный выбор. Семья всегда в приоритете. 

Про школу и детские сады

Устроить ребенка в садик в таком маленьком городе, как наш, несложно. Стоит это примерно 120 евро в месяц. Поскольку там нет кухни, завтрак родители дают детям с собой (бутерброд, овощи, фрукты), а обед им привозят из ресторана, по предварительному заказу.

В целом и к саду, и к школе у меня нет никаких нареканий. Педагоги здесь очень внимательные. В школьном расписании есть разные необычные предметы, которых в моем детстве не было. Например, Spiel-Sport — подвижные игры в классе. Сын их просто обожает. Есть уроки религии. В зависимости от своей веры, каждый ребенок ходит в определенную группу. 

Фото: @victoria.vanzwoll

Про расходы

В Германии есть продукты на любой кошелек, но это совсем не означает, что за низкой ценой скрывается низкое качество. Тоже самое с одеждой. На еду наша семья тратит примерно 100 евро в неделю. Поскольку дом свой, вопрос аренды для нас неактуален, мы оплачиваем только коммунальные платежи — в районе 200-250 евро.

Если вы хотите снять жилье, то в Вольфхагене это можно сделать минимум за 300 евро. Но, чем больше город, тем выше цены. Например, в Касселе мои знакомые снимают небольшую двухкомнатную квартиру примерно за 600 евро. Имея доход при этом 1200 евро. Конечно, аренда влетает им в копеечку.

Минимальная оплата труда в Германии — 450 евро. Естественно, людям с таким доходом помогает государство, поскольку они не в состоянии элементарно оплатить жилье. 

«Люди живут здесь на “троечку”». Россиянка о своем переезде в Голландию

Про мигрантов

Даже в таком маленьком городе, как наш, остро стоит проблема мигрантов. Их в Вольфхагене живет примерно 600 человек. Это выходцы из Сирии, Афганистана и других стран.

Лагерь мигрантов находится примерно в 3 километрах от города, под него переоборудовали старый танковый завод. Конечно, туда постоянно приезжает полиция и скорая помощь: то кто-то кого-то порезал, то кто-то с кем-то подрался и т.д.

В целом мигранты неплохо устроились, поскольку у них большая материальная помощь — 740 евро на человека. Представьте себе семью из пяти человек, за пару месяцев они легко могут купить себе подержанную машину. Естественно, некоторых немцев такая несправедливость возмущает, ведь есть люди, которые работают и получают минимальную зарплату, а мигранты ничего не делают. У нас, конечно, ситуация не такая, как в Берлине, там вообще кошмар, но приятного мало.

При этом многие местные, и наша семья в том числе, помогают этим людям. Я сама отвозила детские вещи, одежду, обувь, потому что я мама, а там очень много детей.

Про поиски себя

Я приезжаю в Калугу один или два раза в год, мои родители тоже навещают меня здесь. Конечно, я скучаю по друзьям, а иногда мне просто хочется пройтись по родному городу. Но в целом я уже привыкла к Германии. Осталось только найти себя в профессиональном плане. Сейчас я пошла учиться на диетолога. Мне нравится помогать людям в это направлении. Кому-то я уже составила программу по похудению, кому-то помогла набрать мышечную массу. Я организовываю группы женщин, и мы через день по часу занимаемся скандинавской ходьбой. В Германии сейчас набирает популярность здоровый образ жизни, немцы охотно занимаются своим телом. Думаю, что как только я реализую себя в этом, то смогу с полной уверенностью сказать, что адаптировалась в стране на все 100%.


Россия: иммиграция и эмиграция за последние 15 лет. Инфографика

Подробнее

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    5 × один =

    %d такие блоггеры, как: