Минэнерго России и Еврокомиссия проведут переговоры без Украины

Минэнерго России и Еврокомиссия проведут переговоры без Украины Чт, 12 Апрель 2018 | 9:15 | NewsBox

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Минэнерго России Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович проведут двустороннюю встречу по газу. Об этом говорится в сообщении российского энергетического ведомства.

В Минэнерго подчеркнули, что возникла необходимость консультаций сторон в связи с продолжающимися между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» консультациями.

“В связи с продолжающимися консультациями между ПАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” в контексте решений Стокгольмского арбитража глава Минэнерго России и вице-председатель Европейской комиссии договорились провести двустороннюю встречу, дата которой будет согласована дополнительно”, – сообщили в Минэнерго, отметив, что Новак и Шефчович имели телефонный разговор, во время которого и договорились о встрече.

Российский и украинский газовый холдинг в конце марта провели переговоры по расторжению контрактов на поставку и транзит российского газа в Европу, однако, как позже заявили обе стороны, переговоры прошли безуспешно, позиции сторон слишком сильно расходятся. Вероятно, компании проведут следующий раунд переговоров в апреле.

В прошлом месяце “Газпром” обжаловал в суде Швеции решения Стокгольмского арбитража по искам с “Нафтогазом Украины” по контрактам на поставку и транзит российского «голубого топлива». Российская сторона сочла предвзятым судебное решение в пользу «Нафтогаза», которому российская компания должна выплатить более 2 млрд долларов практически «за воздух» – то есть за то, что суд счел, что «Газпром» мог бы транспортировать по украинской газотранспортной системе (ГТС) больше газа.

Тогда как для Украины суд свое решение не «отзеркалил»: согласно контракту, «Нафтогаз» обязан был импортировать свыше 50 млрд кубометров газа ежегодно, однако этого не делал, хотя в договоре за недобор топлива прописаны соответствующие штрафные санкции. Тем не менее, суд решил не наказывать «Нафтогаз», сославшись на сложную экономическую ситуацию на Украине. В «Газпроме» по этому поводу заявили, что компания не намерена заниматься благотворительной деятельностью — поэтому и инициировала расторжение всех контрактов с «Нафтогазом Украины».  :

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв