Мир устремился к полному отказу от нефти и газа: эксперт назвал причины и цели

 

Одним из основных мировых трендов «энергетики будущего» стала так называемся декарбонизация энергетических систем. Как пояснил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, декарбонизация энергетики – это постепенный отказ от традиционных источников энергии (ископаемых углеводородов: нефть, каменный уголь, природный газ, торф и другие) и все более активный переход на возобновляемые источники.

По прогнозам специалистов, декарбонизация энергетики приведет к сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов (в частности, углекислого СО2), которые оказывают разрушительное действие на климат и вызывают глобальное потепление с такими последствиями, как наводнения и засухи, ураганы и штормы, вымирание растений и животных.

«Сегодня вся энергетика сфокусирована на теме борьбы с климатическими изменениями. Передовые страны выстраивают свои энергетические комплексы, ориентируясь на Парижские соглашения по климатическим изменениям, которые подписала и Украина», – сказал Омельченко.

Уменьшить использование традиционных видов энергии предполагается за счет развития альтернативной энергетики, а также сокращения энергоемкости промышленного производства.

Ожидается, что за ближайшие 15 лет доля возобновляемых источников в мире вырастет с нынешних 3% до 14%. А в Украине, судя по всему, этот рост будет еще более существенным – с нынешних 5% до 25% к 2035 году.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв