Монах от коммунизма. Слово и дело Михаила Суслова

21 ноября 1902 года родился главный идеолог КПСС эпохи застоя Михаил Суслов

Михаил Суслов. © /

РИА Новости

29 января 1982 года в прямом эфире Центрального телевидения транслировалась церемония государственных похорон на Красной площади. Такой высокой чести удостаивались лишь единицы усопших — лидеры партии, погибшие космонавты, знаменитые военачальники.

Похороны «великого инквизитора»

Но даже большинству из них по строгой советской иерархии полагалась ниша в Кремлевской стене. В землю на Красной площади хоронили только первых лиц страны, за самым редким исключением.

«Тише, товарищи, спите». Перенесут ли захоронения у Кремлевской стены?

В январе 1982 года эта честь была оказана Михаилу Андреевичу Суслову.

Смерть его для советских граждан оказалась неожиданностью — Суслов, несмотря на солидный возраст, выглядел куда лучше Брежнева и людей из его окружения.

Суслов вызывал у соотечественников смесь страха и уважения — цепной пес коммунистической идеологии, он мог перегрызть за нее глотку любому. Но при этом сам Суслов демонстрировал такой пример аскетизма, что удивились бы даже монахи.

Наверное, в другую эпоху Михаил Андреевич Суслов стал бы настоятелем монастыря, епископом или другим лицом высокого духовного сана.

При Суслове советская идеология превратилась в форму религии, а сам главный партийный идеолог — в главу священной коммунистической инквизиции.

Секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов Морис Торез (второй слева) сходят по трапу теплохода «Латвия» в городе Ялта во время визита М. Тореза в СССР.. Фото: РИА Новости

«Золушка» по-советски

Он родился 21 ноября 1902 года в Саратовской губернии, в семье крестьянина села Шаховское.

«Революция дала ему все» — это про Суслова. В 16 лет крестьянский парень стал членом сельского Комитета бедноты, в 18 лет вступил в комсомол, в 19 — в партию.

Потом были рабфак, Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, аспирантура Института экономики Коммунистической Академии.

В 27 лет сын крестьянина-бедняка преподавал политэкономию в МГУ! Настоящая история советской Золушки мужского пола.

Познания Суслова в области идеологии были оценены высоко, и в 1931 году в аппарате Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (ЦКК — РКИ). Этих контрольных органов боялись, как огня — вынесенный ими вердикт мог означать конец карьеры, а возможно, и скамью подсудимых.

Когда в 1937 году начался «Большой террор», Суслов окончил Экономический институт Красной профессуры. Такие, как он, новые кадры, приходили на смену тем, за кем по ночам приезжал «черный воронок». В 1938 году он стал вторым секретарем Ростовского областного комитета ВКП(б), а в 1939-м первым секретарем Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б).

Брежнев, Подгорный, Косыгин и Суслов. Фото: РИА Новости

Преемник Сталина по идеологии

В годы войны на Ставрополье Суслов координировал создание и деятельность партизанских отрядов. После освобождения на него возложили «зачистку» территории от затаившихся нацистских пособников.

Суслов делал это настолько хорошо, что в 1944 был назначен на должность председателя Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР с чрезвычайными полномочиями. Его задачей было душить самую гниль — националистов, которые в обличье «лесных братьев» терроризировали своих соотечественников-литовцев, принявших Советскую власть. Помимо этой борьбы надо было заниматься послевоенным восстановлением республики.

Большая зачистка. Как наводили порядок в компартии

И снова Суслов показал себя хорошо. В 1947 году он становится начальником Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС, а в 1949-м — главным редактором «Правды».

Абы кого на такие должности не назначили. Иосиф Сталин в конце 1940-х озаботился подготовкой новой молодой команды взамен своего окружения. Считается, что Сталин, который сам выступал в качестве главного идеолога страны, увидел в Суслове своего преемника на идеологическом фронте.

Это тот случай, когда Сталин серьезно ошибся в человеке. Суслов не был способен к развитию идеологии, ее переработке под новые вызовы времени. Главную задачу он видел в следовании букве, а не духу марксизма-ленинизма.

Но мы забежали вперед.

На трибуне Мавзолея В.И. Ленина (слева направо): Климент Ефремович Ворошилов, Николай Михайлович Шверник, Анастас Иванович Микоян, Родион Яковлевич Малиновский, Леонид Ильич Брежнев, Алексей Николаевич Косыгин, Михаил Андреевич Суслов. Фото: РИА Новости/Давид Шоломович

Выжигать крамолу каленым железом

После смерти Сталина Суслов, подошедший вплотную к вершинам власти, вынужден был сделать шаг назад. Но через несколько лет он восстановил свои позиции, и в 1962 году, к своему 60-летию, получил от Никиты Хрущева звезду Героя Социалистического Труда.

Это не помешало Суслову в октябре 1964 года принять участие в отстранении Хрущева от власти. На заседании Пленума ЦК КПСС зачитывать обвинения в адрес Никиты Сергеевича было поручено ему.

Сковырнуть «Хруща». Как «товарищи» отправили Никиту Сергеевича на пенсию

Пришедший к власти Леонид Брежнев в идеологии был не силен, порой иронически замечая: «Да кто поверит, что я читал Маркса?».

Всю идеологическую работу отдали на откуп Суслову, и он развернулся вовсю.

Выжигание каленым железом любой крамолы, от писателей-диссидентов до западной попсы, Михаил Андреевич считал делом обязательным для крепости общественных устоев.

Пережив развенчание «культа личности», затормозившее его в карьерном росте, Суслов, тем не менее, стал главным противником реабилитации Сталина в 1970-х. Дело было не в любви или нелюбви к вождю, поднявшему Михаила Андреевича на самые вершины. Он считал, что любые резкие движения в идеологии недопустимы и вредны.

В чем-то Суслов был прав. Но, с другой стороны, как можно отвечать на вызовы времени, если идеология не обновляется с его течением. А «серый кардинал» эпохи застоя превратил партийные съезды и Пленумы в подобие церковных служб, где заученно и монотонно повторяли цитаты Ленина. Сомневающиеся попасть в идеологический отдел партии не могли. Нужны были верные, ни на йоту не отходящие от догматов.

Карьера советского периода. Как землемер стал «дорогим Леонидом Ильичом»

Такая линия приведет к тому, что за спиной Суслова, говоря правильные слова, делали карьеру те, кто потом обрушит страну — такие, как главный идеолог эпохи Горбачева Александр Яковлев.

Пюре с сосисками и зарплата в Фонд мира

Парадокс в том, что Суслов ни в коей степени не был лицемером — его вера в коммунизм действительно была какой-то религиозной. В Политбюро ЦК КПСС не было второго такого — не пьющего от слова совсем, жившего в государственной квартире с государственной мебелью и предпочитавшего осетрине с икрой картофельное пюре с сосисками.

Три десятка лет один из вождей Советского Союза ходил в одном и том же пальто, пока жизнелюбивый Брежнев не выдержал, хмыкнув на заседании Политбюро: «А что, может, скинемся Мише на новое пальто?». Суслов пальто купил, но привычкам своим и представлениям о жизни не изменил до конца.

Добил всех Михаил Андреевич уже после смерти — разбирая его бумаги, выяснили, что он регулярно перечислял часть зарплаты … в Фонд мира. Главный идеолог партии не кичился этим, не выставлял напоказ, он просто считал, что ему как коммунисту так поступать правильно.

Будучи главным идеологом КПСС, Михаил Суслов совершал действия, которые, по его разумению, были направлены на благо страны. Вот только поговорку о том, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями, никто не отменял.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    девять − 2 =

    %d такие блоггеры, как: