Морская гвардия против диверсантов. Кому поручена защита Крымского моста

Охрану и обороны Крымского моста обеспечат по высшему разряду.

инфоцентр «Крымский мост»

Реализация проекта Крымского моста миновала экватор. «Главным объектом текущего года и следующего года является строительство моста через Керченский пролив. Сейчас уже более 50% (строительных) объемов работ на этом сооружении выполнено», — приводит ТАСС слова заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова.

Следует иметь ввиду, что речь идет обо всей стройке, включающей в себя и автомобильный, и железнодорожный мост. Готовность автомобильного моста значительно превышает 50 процентов.

«Нет никаких сомнений, что к концу 2018 года движение по автодорожной части уже будет запущено», — подчеркнул Игорь Астахов.

«Предстоит сформировать новое соединение — морскую бригаду»

То, что Крымский мост имеет для России стратегическое значение, секретом не является. Как не являются секретом угрозы, звучащие из Киева, где горячие головы всерьез обсуждают планы диверсионных акций против моста.

Полномочия Росгвардии. Справка

К охране и обороне объекта государственного значения российские власти подходят серьезно. Защищать Крымский мост будет морская бригада, которая сформируют в структуре Росгвардии.

Об этом на заседании Совета Федерации заявил директор Росгвардии Виктор Золотов.

«Для решения поставленных перед Росгвардией задач по обеспечению безопасности транспортного перехода через Керченский пролив предстоит сформировать новое соединение — морскую бригаду», — приводит слова Золотова RT.

Несколько дней тому назад стало известно, что Федеральная служба войск национальной гвардии РФ намерена закупить четыре противодиверсионных катера проекта 21980 — шифр «Грачонок». Данная информация размещена на сайте госзакупок.

В сентябре 2017 года гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов, где производятся катера проекта 21980, сообщил о готовности предложить их Росгвардии.


Готов к обороне. Сможет ли кто-либо уничтожить Керченский мост?

Подробнее

Катера проекта «Грачонок»: оружие против диверсантов

Противодиверсионные катера «Грачонок» предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе ФСБ России при решении задач охраны и защиты государственной границы России.

В штатный комплекс оборудования входят: навигационная радиолокационная станция МР-231 «Пал», многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201М3, автоматизированный комплекс связи АКС Р-779-9, интегрированная мостиковая система ИМС «Мостик-21980», гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 «Анапа», телеуправляемый подводный аппарат ТНПА «Фалкон» разработки Saab Seaeye Co. LTD с рабочей глубиной до 300 метров, поисково-обследовательский комплекс «Кальмар» позволяющий исследовать поверхность дна на глубине до 200 метров при скорости движения катера до 8 узлов, а также судовой водолазный комплекс с барокамерой (СВК), предназначенный для обеспечения водолазных спусков при проведении аварийно-спасательных, подводно-технических и других видов подводных работ.

Вооружение каждого катера состоит из морской тумбовой пулеметной установки (МТПУ) с установленным пулемётом КПВТ калибра 14,5 мм, малогабаритного дистанционно-управляемого противодиверсионного гранатометного комплекса 98У, ручного двуствольного противодиверсионного гранатомета ДП-64 «Непрядва» и 4 переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-1».

Катера данного проекта строятся сразу на трех российских предприятиях — помимо Зеленодольска, в Рыбинске и Владивостоке.

Катер проекта «Грачонок». Фото: РИА Новости/ Ильдус Гилязутдинов

Гидроакустические системы охраны и обороны: нейтрализация боевых пловцов нажатием кнопки

В настоящее время 14 катеров проекта уже введены в строй, а 4 находятся на стадии строительства. Также подписаны контракты на постройку еще нескольких катеров.

В начале октября 2017 года стало известно, что Крымский мост будет оснащен специальными гидроакустических системами российского производства, разработкой которых занимается научно-исследовательский институт «Атолл». Система будет состоять из подводной и надводной аппаратуры для активной гидролокации в охраняемой зоне акватории. Сигнал пройдет первичную обработку и будет передан на стационарный надводный пункт наблюдения для немедленного задержания нарушителя или нейтрализации потенциально опасного объекта.

Системы подобного рода сегодня уде используются для охраны объектов ВМС РФ и стратегически важных гражданских предприятий.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что данные системы позволяют не только контролировать береговую черту, поверхность и глубины моря, но и нейтрализовывать боевых пловцов-диверсантов простым нажатием кнопки.

В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что в Росгвардии планируют создать отряд боевых аквалангистов, в задачи которого войдёт отражение атак диверсантов и поиск взрывчатки. Тогда же речь шла и об обеспечении нового подразделения быстроходными противодиверсионными катерами, а также специальным стрелковым оружием.


Крымский рубеж. Что российские пограничники строят на границе с Украиной?

Подробнее

Морские части Внутренних войск существуют уже 40 лет

На самом деле создание морской бригады для охраны и обороны Крымского моста — это не нечто абсолютно новое. В марте 1978 года исполнится 40 лет с момента создания в структуре внутренних войск МВД СССР морских подразделений.

Начало созданию таких частей было положено в 1976 году, когда вышло Поручение Политбюро ЦК КПСС от 5 мая 1976 г. «Об охране искусственных сооружений на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах». 

Главная задача, возложенная на такие подразделения — обеспечение охраны важных государственных объектов и сооружений на коммуникациях, расположенных в прибрежной части территориального моря Российской Федерации, на реках, озерах и других поверхностных водных объектах.

«Дна, как такового, нет». На Украине опять «похоронили» Крымский мост

С созданием Федеральной службы войск национальной гвардии данные подразделения вошли в ее состав. Сегодня морские части гвардейцев несут службу в Хабаровске, Мурманске, Северобайкальске, на озерах Иртяш, Синара и Силач, а также в Ленинградской области.

По имеющейся информации, в настоящее время уже планируются пункты размещения новых подразделений Росгвардии, которые займутся обеспечением безопасной деятельности Крымского моста.

Хочется верить, что даже та информация, которую можно разглашать публично, отобьет желание пытаться что-либо предпринимать в отношении моста.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    18 − восемь =

    %d такие блоггеры, как: