На приёме у врача. Спасли бы сегодня Михаила Глинку и Зигмунда Фрейда?

«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Михаил Глинка и Зигмунд Фрейд. © /

Коллаж АиФ

Михаил Глинка

«Он был совершенно беспомощен, нуждался в заботливом уходе. Его слуга Яков Улья­ныч заведовал всем его хозяйством, сам Глинка ничего не знал о своём платье, белье, обуви, деньги тоже были у Ульяныча. Уезжая со двора, Глинка брал у него несколько мелкой монеты», – вспоминал один из современников композитора.

 

Болезненный мальчик

Михаил Глинка родился 20 мая 1804 года в семье помещика Ивана Николаевича Глинки. Ребёнок был настолько слабым, что родители сомневались, выживет ли он. Они едва оправились после смерти первенца, который не прожил и нескольких месяцев, поэтому на Мишеньку боялись даже дышать. Почти сразу после рождения мальчика бабушка забрала внука к себе – она считала молодых родителей недостаточно опытными и боялась, что с Мишей случится то же, что и с первым ребёнком. Больше всего на свете она опасалась простуды, поэтому зимой мальчик практически не выходил на улицу да и летом был укутан настолько тщательно, что кресть­янские дети втихомолку посмеивались над маленьким барином.

Когда Мише было 6 лет, бабушка скончалась, и воспитанием ребёнка занялись родители. Мать будущего композитора всеми силами старалась сгладить последствия чрезмерной бабушкиной опеки. Ей хотелось, чтобы сын шалил и проказничал, как другие дети, но Миша рос тихим и изнеженным.

В 1818 году мальчика отдали учиться в Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Петербурге. Именно там он всерьёз увлёкся музыкой.

Музыка бунта. «Жизнь за царя» Глинки была пощёчиной всем канонам

Поездка на воды

Однако в период жизни в Петербурге здоровье композитора совершенно испортилось. Он постоянно болел, редко выходил из дома, и врачи прописали ему поездку на Кавказ, на воды. Правда, попытка поправить здоровье обернулась дурно. Выяснилось, что минеральную воду Глинка не переносит – у него появились сыпь, бессонница и головные боли. Врач прописал композитору декокт – густой фруктовый отвар. От декокта у несчастного Глинки сделался понос. В довершение несчастий воспалился глаз, поэтому пришлось спешно покинуть «лечебный» курорт.

Впрочем, дома здоровье не поправилось – Глинку преследовала постоянная сыпь, от которой лопалась кожа, периодически возникала лихорадка. Врачи лишь разводили руками и пробовали на Михаиле Ивановиче всё новые и новые средства – в ход шли опиум, хинин, прижигание, ртуть.

Некоторые эскулапы пытались применить и вовсе экзотические методы – в 1829 году один из врачей посоветовал Глинке провести два месяца в жарко натопленной комнате, не выходя на улицу и не открывая окон. Разумеется, от такого лечения стало только хуже.

На приёме у врача. Смогли бы современные медики помочь Бетховену и Дарвину?

В 1830 году врачи предписали композитору отправиться в Италию, чтобы тамошний климат помог ему оправиться. Однако поездка не удалась – в пути Глинка отравился, а затем снова возникла лихорадка. В довершение ко всем несчастьям у него начали отказывать ноги. Временное облегчение принесли гомеопатические препараты, применяемые по совету католического священника.

Впрочем, в Италии Глинка не только болел, но и продолжал свои занятия музыкой, общался с известными композиторами – Беллини, Берлиозом. 

Скончался Михаил Иванович в 1857 году в Берлине в 52 года от простуды. Несмотря на то что истинный диагноз Глинки неизвестен, многие исследователи подозревают, что композитор страдал от иммунодефицита, вызванного генетически или возникшего на фоне аутоиммунного заболевания.

Современный подход

Лечение иммунодефицита направлено на профилактику и лечение вторичных инфекций, а также предполагает приём иммуно­глобулинов и иммуно­стимули-рующих средств. При врождённом генетическом иммуно­дефиците иногда требуется трансплантация кост­ного мозга. 


«Пушкин русской музыки». 5 великих произведений Михаила Глинки

Подробнее

Зигмунд Фрейд

Когда Зигмунд Фрейд учился в лицее, он совсем не пользовался уважением сокурсников. Напротив, они вечно шушукались за его спиной. С тех пор Фрейд стал чувствовать себя неловко, когда ему приходилось смотреть людям в глаза. Говорят, что Фрейд специально обустроил свой кабинет психоанализа так, чтобы клиенты, рассказывающие о своих проблемах, не могли видеть доктора.

Фото: АиФ

Новое «лекарство»

Зигмунд Фрейд появился на свет 6 мая 1856 года недалеко от Вены в семье небогатого еврейского торговца шерсть­ю. Зигмунд с детства оправдывал надежды родителей. Он отлично учился, а когда пришёл срок, решил посвятить себя профессии врача – вполне достойный выбор для юноши из приличной еврейской семьи. Родители были уверены, что с такой работой их обожаемый Зигги уж точно не станет влачить унизительное существование бедняка. Но с деньгами у молодого док­тора как-то не складывалось. После окончания университета Фрейд решил посвятить себя физиологии. Занятие интересное, но отнюдь не прибыльное.

Пришлось бросить физиологию и начать искать нечто более денежное. Фрейд пытается изучать свойства кокаина, надеясь открыть новое обезболивающее, причём изучает коку настолько пристально, что спустя довольно короткое время понимает, что не может без неё обходиться. Поначалу Зигмунда это не слишком беспокоило, однако, после того как его близкий друг скончался от слишком большой дозы, Фрейд начал бояться своей новой привычки. На борьбу с ней он по­тратил немало сил, однако окончательно избавиться от зависимости ему так и не удалось. 

Сон наяву и тайные импульсы. Чего люди не знали о себе до Зигмунда Фрейда

33 операции

Покончив с изучением опасного «лекарства», Фрейд прошёл стажировку по психиатрии и сделал выбор в пользу частной практики. «Лечу нервные расстройства различного типа» – такие объявления появились во всех венских газетах, и к Зигмунду потянулись первые клиенты. Вскоре от посетителей не было отбоя, и Фрейд начал брать за свои сеансы большие деньги.

Казалось бы, мечты сбылись. Наконец удалось заработать денег и получить признание коллег, но Фрейд всё равно несчастлив. Он болен. Врачи обнаружили у него рак нёба. Операция по удалению опухоли прошла неудачно и едва не стоила Фрейду жизни. Впоследствии ему пришлось пережить ещё 32 операции, причём часть из них проходила под местным наркозом. Зигмунд трижды подвергался лучевой терапии, но остановить болезнь не удалось – опухоль начала распространяться, и Фрейду удалили часть челюсти – с этого момента он пользовался крайне болезненным, оставлявшим незаживающие раны протезом, в дополнение ко всему ещё и мешавшим говорить. Он уже не мог лечить других, сам постоянно мучился от нестерпимых болей и почти не мог говорить.

А тут ещё и пришлось бежать из страны. В 1938 году гитлеровская Германия оккупировала Австрию, а еврейское происхождение доктора Фрейда – это прямой путь в гетто. Фрейд с семьёй переехал в Лондон. Но наладить жизнь в Британии отцу психоанализа так и не удалось. Болезнь прогрессировала, и 23 сентября 1939 года Фрейд попросил своего лечащего врача ввести ему смертельную дозу морфия. Последняя просьба знаменитого пациента была удовлетворена. 


Гений и новатор. Почему Фрейда называют великим учёным

Подробнее

Современный подход

Нынешний подход к лечению злокачественной опухоли нёба не слишком отличается от того, что использовали во времена Фрейда. Врачи применяют лучевую терапию как до операции, так и во время неё. Проводят удаление опухоли и окружающих мягких и костных тканей, назначают химео­терапию.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    19 − пять =

    %d такие блоггеры, как: