На Украине власти обнаружили 150 километров «частной» границы с Венгрией

Пограничники не контролируют 150-километровый участок границы с Венгрией, который, по сути, является частным, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, там расположены вышки с частными охранниками

Фото: Константин Чергинский / ТАСС

Участок украинско-венгерской границы протяженностью 150 км фактически вышел из-под контроля Госпогранслужбы Украины и является частным, заявил в эфире телеканала «112 Украина» главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, пограничники не могут контролировать этот участок, поскольку там расположены частные вышки с частными же охранниками. При попытке приблизиться к ним, они ослепляют пограничников прожекторами и даже открывают огонь из зарегистрированного оружия.

Украина построила «Стену» на границе с Россией. Фоторепортаж


Еще 5 фото

Фотогалерея

«Там 150 километров частной границы. Фактически 150 км — это земельные участки, 2 га поселковый совет наделил местных жителей. После этого они были собраны в отдельно взятых руках, была выстроена коммуникация и там кластеры вообще «со времен Гуляйполя». Когда барон, говорят, у цыган (кто говорит, староста или старший на территории) руководит этими людьми, они, я не хочу никого обидеть, восторженно смотрят на руку дающую», — заявил он.

Он уточнил, что такое положение сохраняется уже десять лет и в течение этого времени государство не может взять этот участок границы под свой контроль.

Об этой ситуации Матиос пообещал доложить главе Генпрокуратуры Украины Юрию Луценко. «Но я один в поле не воин», — резюмировал Матиос.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телеканала NewsOne заявил, что в Закарпатье отсутствует украинское государство. «Я езжу в Закарпатье каждый месяц и я вас уверяю, что украинского государства там как не было в 2014-м, так и нет сейчас», — сказал Саакашвили.

«Например, если ты приезжаешь в Берегово, то там вообще не чувствуется у​краинского государства: там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частных бизнесов. Здесь вопрос не в политике Венгрии, а в отсутствии политики Украины», — пояснил он.

Венгерские власти резко отреагировали на принятие нового украинского закона «Об образовании», который фактически ликвидировал получение среднего образования на негосударственном языке. В Будапеште 13 октября прошла акция за отделение Закарпатья от Украины, а власти пообещали ввести против Киева санкции.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    4 × четыре =

    %d такие блоггеры, как: