Найдена часть Вселенной, которая считалась утраченной

Как отметили ученые в своем исследовании, две группы работали независимо от друг друга: одна команда состояла из сотрудников Института космической астрофизики (США), а другая — из сотрудников Эдинбургского университета (Шотландия). Результатом совместного труда стало открытие «потерянной» части Вселенной.

После того, как астрономы еще в начале прошлого века предложили теорию Большого взрыва, которая изначально называлась «динамической эволюционирующей моделью», появилась проблема: по подсчетам, материи на сегодняшний день должно быть в два раза больше по сравнению с наблюдаемыми количествами. Тогда возник вопрос: где скрывается эта материя?

Согласно главной гипотезе, барионная материя существует во Вселенной в форме нитей, которые движутся между галактиками и не видимы современной техникой. Именно эту теорию и решили проверить астрофизики в своей новой работе.

Так как эти нити невозможно увидеть напрямую, астрономы решили воспользоваться методом Сюняева — Зельдовича, который гласит, что свет реликтового излучения (послесвечения, оставшегося со времен Большого взрыва) при прохождении через горячий газ испытывает на нем рассеяние. Таким образом ученые хотели запечатлеть присутствие барионной материи.

Чтобы понять примерное расположение нитей материи, обе команды астрофизиков использовали данные со спутника Planck, с помощью которого смогли составить карту расположения барионной материи.

Каждая группа астрофизиков поочередно выбирала несколько галактик для изучения, сосредоточившись на пространстве между ними. Первая команда проверила один миллион пар галактик, другая — 260 000 пар, и все ученые зафиксировали присутствие нитей материи.

Согласно первой группе, плотность этих нитей в 3 раза превышает плотность обычной материи, а по данным второй группы — в 6 раз. Такое несоответствие астрономы объяснили различиями в расстояниях от изученных галактик

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пять − 1 =

    %d такие блоггеры, как: