Наводнение в Чите 2018 видео, фото. Главные новости сегодня 14.07.2018 г.

"Прогноз неблагоприятный. 9, 10 июля ожидается небольшая передышка, невысокий уровень осадков, тогда как 11,12 июля – шторм. В ближайшие трое суток подъем воды в реках продолжится. Так, в Шилке вода поднимется на 133 сантиметра, в реке Чита около города подъем воды приблизится к 300 сантиметрам и выше, в реке Каренга – порядка 137 сантиметров", – сообщила Ляшко.

Жителям одного из районов Читы предлагают покупать бутилированную воду по 100 рублей , хотя до наводнения она стоила 20 рублей за бутылку.

Уточняется, что за сутки на большинстве рек края вода поднялась на 10−55 см. Самый сильный подъём зафиксирован на малых реках Могочинского района, реке Олекма у села Средняя Олекма — на 56−183 см.

Подтопленные и разрушенные стихией дома придётся строить заново, ремонтировать или, в лучшем случае, откачивать воду из затопленных подпольев. Строительные фирмы в борьбе за конкуренцию предлагают варианты от 7 тысяч рублей за квадратный метр. В районах края, где нет проблем с древесиной, цена может быть значительно ниже. Чтобы отремонтировать дом качественно, нужно заплатить минимум 100 тысяч рублей. Для откачки воды из подпольев нужно нанять специальную службу, которая за каждый куб откачанной жидкости возьмёт не менее 500 рублей.

– Я считаю, что власти целиком провалили подготовку к паводку, на 100 процентов провалили работу по предупреждению и оповещению людей. И со стороны МЧС, и со стороны губернатора. Накануне, 8 июля, МЧС сообщила, что паводка в Чите не будет (они почему-то наводнение называют паводком). Люди спокойно легли спать, а сегодня утром увидели свое имущество в воде. Хорошо, что никто не погиб. В черте Читы, в поселке Каштак, я своими глазами увидел, как пострадали частные дома. Нужно было круглосуточно мониторить уровень воды, расставить посты по реке и вовремя сказать людям: "Спасайте свое имущество". В центре города, в Первом микрорайоне утонули гаражные кооперативы, это собственность, там дорогие машины. Они сейчас по крышу затоплены! Почему людей не предупредили? Я считаю, что в такой ситуации лучше, как говорится, предбдеть, чем недобдеть, а первая эсэмэска от МЧС с предупреждением о подъеме воды пришла сегодня в 12 часов, когда вода уже стала понемногу спадать. В результате людям нанесен огромный ущерб.

Наводнение в Чите сегодня 14.07.2018 г. Последние подробности.

В Центральном районе города Читы подтоплены ДНТ «Автомобилист», «Лесная поляна», «Мелиоратор», «Садко», Светофор, посёлок Заречный. В общей сложности 150 участков. […] В Железнодорожном районе это ДНТ «Механизатор», «Ремстрой», «Биофабрика», «Рассвет». В зоне подтопления были 28 домов на улице Пугачёва, 17, на 3-й Шубзаводской и улица Малая.

«Все, кто пострадал, получат материальную помощь от правительства Забайкальского края. В связи с этим поручение минсоцзащиты уже дано. Также готовы помочь минздрав и другие краевые ведомства», — отметила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, пообщавшись с жителями села Тунгокочен.

Вода затопила и дачные участки в районе федеральной трассы «Амур», захватив дорожное полотно в нескольких местах. Движение по нему также ограничено из-за сильного течения.

Артём Кондратьев, корреспондент: «За нашей спиной сотрудники МЧС надувают резиновые лодки, чтобы продвинуться в дачные кооперативы, где в эвакуации нуждаются читинцы».

– Люди не могут в дома зайти, потому что вода уходит медленно. А зайдут – ночевать все равно негде: внутри все промокло. Мы ожидаем вторую волну – обещали еще небольшой подъем воды. Люди помогают друг другу и ропщут уже на местную власть, которая плохо их информирует. Вот только развесили объявления о новом паводке, – рассказала Светлана Тылькевич. – Если пострадавший может сам о себе сообщить – приехать и написать заявление, то хорошо, но есть ведь те, кто сам не может до администрации добраться. От власти к ним никто не приходил. Был слух, что комиссия работает на Деповской улице – поехали люди туда, но чиновников не нашли. Там, где электричества не было, через сутки включили, но зато где-то было – теперь нет. Может, веерно отключают?.. В самый пострадавший микрорайон Чапай стали подвозить воду. Люди начинают паниковать – не чувствуют поддержки со стороны власть имущих, стращают друг друга и скупают все подряд в магазинах.

Да делов-то и шума. Как тут советуют дачникам следовало  застраховать имущество от потопа — также и краевым с городскими властями следовало застраховать госимущество (дороги, мосты, строения) и т.д. от потопа. Сейчас бы только деньги от страховых компаний в руки текли и на эти деньги все бы восстановили чудесным образом и в кратчайшие сроки.

– Я сейчас приехал в Читу, чтобы забрать собранную людьми помощь, это вещи, продукты, медикаменты, – рассказал он корреспонденту "Сибирь.Реалий". – За помощью к властям я не обращался. Сейчас к пяти часам все собранное горожанами свезут в одно место, мы там погрузимся и отправимся обратно в Шилку. Беда в том, что сейчас город разрезан на несколько частей, а все мосты в городе разрушены, остался только железнодорожный мост. Мы нашли проезд, но там можно проехать только на тяжелых грузовиках, у нас на таких оборудованы походные храмы. Для обычных машин этот проезд недоступен. Люди находятся без электричества и воды. Мои люди сейчас занимаются подвозом воды.

Напомним, завтра, 13 июля, регион вновь накроют сильные дожди, и паводковая обстановка может ухудшиться. Поэтому краевые власти приняли решение организовать ещё пять пунктов временного пребывания. Всего в крае пока подготовлено 18 ПВР. По информации глав муниципалитетов, большинство эвакуированных граждан по своему желанию размещаются у родственников и знакомых.

Наводнение в Чите: что затопило ?. (обновлено).

Как уже сообщало ИА REGNUM, наводнение в Забайкалье началось в ночь на 8 июля. За четыре дня стихия разрушила десятки мостов и множество дорог. В регионе действует режим ЧС и штормовое предупреждение.

Местные жители сообщают о массовой гибели животных на затопленных подворьях. Одна корова в среднем по краю стоит минимум 40 тысяч рублей. Одна хорошая лошадь от 50 тысяч. Коза от 5 тысяч, месячный поросёнок от 3 тысяч, с возрастом цена увеличивается. Хозяева либо сдают мясо на рынок, либо питаются им сами. Минимальная цена за килограмм говяжьего мяса в Забайкалье варьируется в пределах 250 рублей. Ущерб от гибели КРС составит не менее 45 тысяч рублей за животное.

В Нерчинский, Карымский, Читинский, Шилкинский районы Забайкальского края, а также в город Читу направлено около 12,5 млн рублей. Деньги предназначены для начисления единовременной выплаты пострадавшим от наводнения — по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Одну из самых сложных ночей пережили в ночь на 10 июля жители окраин столицы региона — Читы. По свидетельству очевидцев, большая вода накрыла приусадебные участки и некоторые жилые дома в селах Шишкино, Береговой и Верх-Чита, а также дачные кооперативы в окрестностях столицы региона.

Наводнение в Чите 2018 видео. Свежий материал.

Нет комментариев

    Оставить отзыв