Неголубые береты. Как Украина «декоммунизирует» армию

Носителям «балкенкройца» и кавалерам Железного креста советские традиции не к лицу.

Украинские десантники. © /

Сергей Старостенко

/ РИА Новости

Расставание с советским прошлым, которое роднит Украину с Россией, принимает в Незалежной все более причудливые формы. На сей раз «декоммунизация» коснулась десантников, которые отныне будут справлять свой профессиональный праздник не 2 августа, а 21 ноября.

«Принято решение связать праздник со Святым Михаилом»

Как заявил в эфире украинского радио «Армия FM» член рабочей группы по реформированию ВДВ Василий Павлов: «2 августа — это дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе. То есть это произошло в Советском Союзе. К украинскому десанту эта дата не имеет никакого отношения».

«Принято решение связать праздник новосозданных десантно-штурмовых войск с их небесным покровителем — Святым Михаилом. Это генерал небесного воинства, тот святой, который в Судный день поведет войска света на бой с войсками тьмы в битве под Армагеддоном», — добавил он.

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день принято считать датой рождения Воздушно-десантных войск СССР.

После распада СССР десантники новых самостоятельных государств традицию менять не стали, ибо все считали себя наследниками «дяди Васи» — легендарного командующего ВДВ СССР Василия Филипповича Маргелова. В память о нем аббревиатуру «ВДВ» расшифровывают как «Войска дяди Васи».


Десантник. Особые приметы. Инфографика

Подробнее

Святые войны: архистратиг против пророка

Генерал Маргелов, к слову, родился на Украине, в Екатеринославе, впоследствии переименованном в Днепропетровск, а ныне — в Днепр.

Однако главный посыл современного украинского режима — «должно быть не так, как в СССР и в России».

Поскольку в бандеровских схронах десантников не водилось, праздник пришлось выдумывать с нуля. Как и небесного покровителя украинского десанта. В России таковым считается Илья Пророк, ибо день рождения ВДВ приходится как раз на Ильин день.

В пику Илье украинские идеологи сделали ставку на архистратига Михаила, главу святого воинства. Таким вот нехитрым путем в Киеве подвели почву под противостояния архангела с пророком.

Сделать украинских десантников отличными от десантников российских пытаются с момента распада СССР. Строго говоря, Воздушно-десантных войск на Украине и не существовало — сначала они назывались аэромобильными, затем Высокомобильным десантными войсками, и вот теперь их переименуют в Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины.

«Настоящие герои». Символом армии Украины стал офицер, съевший погоны

«Вишенки» вместо «голубых беретов»

Но и это еще не все. В Киеве покусились и на десантный голубой берет.

Как заявили в пресс-службе украинского командования, отныне украинские десантники будут носить не голубой берет, а берет цвета maroon — темно-бордовый.

«Предлагается использовать берет как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата и до генерала армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины», — говорится в заявлении.

Агентство РИА Новости Украина уточняет: «Традицию темно-бордового берета впервые ввел командир сформированного в 1941 году 1-го парашютного полка Вооруженных Сил Великобритании генерал-майор Фредерик Браун. За молниеносные действия, смелость и цвет берета британских парашютистов гитлеровские захватчики стали называть их „красные дьяволы“, а свои — „cherry-berry“ — „вишенки“. С тех пор темно-бордовый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру».

В целом берет такого цвета используется в 59 странах, но, главное, в 19 странах НАТО, что для Украины принципиально важно.

И все-таки в украинском военном командовании, видимо, почувствовали некую неловкость. Потому уточнили, что легендарный генерал Маргелов собирался ввести малиновые береты в ВДВ СССР еще в 1967 году. Военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка во время ввода войск в Чехословакию в 1968 году были в малиновых беретах. Однако в том же году малиновые береты заменили на голубые.


Война как мать родна. Украинскую армию добьёт тотальное воровство?

Подробнее

«Это просто жесть какая-то»

Несмотря на все эти аргументы, среди современных украинских десантников наблюдается брожение.

Портал «Страна. ua», опросивший солдат и офицеров украинского десанта, приводит их мнения:

«То, что голубые береты были при СССР, в ВДВ, еще не повод „декоммунизировать“ традицию и символ наших войск. Ну, может теперь выдадут красные береты, так они и будут лежать в каптерках. И надевать их будут только для генералов, на парады»

«Смена цвета беретов для настоящих десантников — это просто жесть какая-то. Нашего мнения никто не спрашивал. Поэтому выбрасывать голубой берет не буду. И мне все равно, носят ли голубые береты российские десантники. И равняться на британцев, мол их десантура носит краповые береты — …….. полная».

«Это дно какое-то. Голубые береты — это гордость десантников. Бордовый или краповый цвет берета всегда был отличительным знаком Внутренних войск».

Телеканал «Звезда приводит мнение на это счет бывшего командующего ВДВ России генерала Владимира Шаманова: «Сегодняшнее решение украинских десантников — очередное коленопреклонение перед мнимыми западными ценностями. Если они хотят таким образом поднять дух… дух не этим поднимается, а наоборот, почитанием исторических корней и сохранением традиций».

«Такая страна не нужна никому». С флота Украины за год сбежали 559 человек

Реформаторы начали с морской пехоты

Первыми, кстати, на Украине пострадали другие носители беретов — морские пехотинцы. В сентябре 2017 года стало известно, что части украинской морской пехоты сменят черные береты на береты цвета ультрамарин, или морской волны.

Украинский портал «112.ua» приводит слова координатора авторской группы Виталия Гайдукевича: «Черный берет, это советское наследие. В европейской традиции есть темно-синий берет для флотских стрелков (во Франции это называется „фузилеры“). Стрелки это вполне обычные беспонтовые беспафосные пехотинцы флота. А вот флотский десант, тем более десант, заточенный для универсального десантирования, для специальных операций флота, это уже коммандос. И вот коммандос носят сине-зеленые береты. У нас же получается, что с одной стороны наши морпехи любят говорить, что они не простые, а крутые… с другой они носят простой берет. Есть европейская традиция распределения цветов, которой придерживаются в преимущественном большинстве стран — черный, это берет танковых подразделений, иногда инженеров, в нескольких странах — пехоты. То есть механизированных панцирных частей».


«93 процента могут стать угрозой». За что уволили главного психиатра ВСУ?

Подробнее

«Балкенкройц» и Железный крест: украинская армия равняется на вермахт?

«Панцирные части» заслуживают особого внимания. Такое название напрямую отсылает к вермахту, с которым у современных Вооруженных сил Украины много общего. Например, с некоторых пор на танках и самоходных установках украинской армии красуется так называемый «балкенкройц» — тот самый отличительный знак, который хорошо знаком всем, кто хоть раз смотрел фильмы о Великой Отечественной войне.

Разумеется, кто-то может посчитать это случайным совпадением. Но вот вам еще один факт — учрежденная к 25-летию создания Военно-Морских сил Украины награда называется просто и незамысловато — Железный крест.

Что такое «Украiна — понад усе»?

Впервые подобная награда была утверждена королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом II в 1813 году, но сегодня она более всего известна в том виде, в котором ее в 1939 году возродил главарь Третьего Рейха Адольф Гитлер.

И в данном случае считать это случайностью?

«Это мой берет! Он черный!»

Но вернемся к украинским морским пехотинцам. В их среде идея смены беретов вызвала возмущение. Дальше всех пошла пресс-офицер 36 отдельной бригады морской пехоты ВМС ВС Украины Александра Бессмертная, закатившая на Facebook форменную истерику: «ЭТО МОЙ БЕРЕТ! ОН ЧЕРНЫЙ… Не синий, не зеленый, не цвета морской волны, ОН — ЧЕРНЫЙ! Свой ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ я выборола кровью и потом, отстаивала, заслуживала, так как и все морпехи, которые носят ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ… Снимите с себя крест! Потому что с той стороны тоже в крестах ходят».

Эмоции, конечно, сильные. Но, думается, украинские десантники и морпехи привыкнут. Как привыкли они считать борьбой за свободу Украины карательную операцию против жителей Донбасса. Еще совсем недавно они не могли себе представить, что будут считать Россию врагом, а сейчас ежедневно готовятся к «войне с агрессором».

И эти изменения куда важнее, нежели смена цвета беретов или перенос профессионального праздника. В самом деле, носителям «балкенкройца» и кавалерам Железного креста советские традиции не к лицу.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    3 × 4 =

    %d такие блоггеры, как: