Неожиданные результаты. В России разработали релиз-активные препараты

Новый класс лекарственных препаратов появился в России. И это вызвало большой интерес со стороны научной — и, в частности, медицинской академической — общественности и интернет-сообщества.

megaflopp

/ Shutterstock.com

Создание новых лекарств всегда является необходимостью. Ведь прежние варианты могут морально устаревать, не справляться с существующими вирусными и бактериальными угрозами. Кроме того, в некоторых видах лекарственных средств содержатся слишком концентрированные дозы активного вещества, что нередко имеет определенные негативные последствия для организма человека.

Снизить концентрацию

В последние годы в России и за рубежом проводились активные исследования, цель которых была в определении того, можно ли снижать концентрацию действующего средства (и насколько) или не стоит этого делать. В результате были получены данные, согласно которым, при очень высоком разведении появляются качественно новые характеристики, которые отсутствуют в исходном растворе. Несмотря на то, что многим кажется, будто разбавление препарата ведет к уменьшению его полезных качеств, а также сведению всех его лечебных свойств буквально на нет, оказалось, что некоторые вещества от разбавления ничего не теряют, более того — приобретают качественно новые характеристики!

По словам академика РАН, известного химика Александра Коновалова, который проводит на эту тему собственные исследования, на протяжении уменьшения концентраций можно наблюдать выраженные скачки физико-химических параметров растворов, которые позволили сделать вывод о формировании разноразмерных наноассоциатов в таких высокоразбавленных растворах.

Ученые смогли обнаружить в сверхвысоких разведениях белковых молекул, которые подвергались технологической обработке, новый вид активности. Она была названа релиз-активностью. Она представляет собой физический феномен, который может воздействовать на физико-химические свойства исходного вещества, делая их более эффективными.

Таблетка от всего? Стоит ли при простуде и гриппе принимать интерферон

Релиз-активные вещества

Препараты на основе антител, обладающие свойствами релиз-активности, могут модифицировать исходное вещество. Таким образом проявляется регулирующее влияние на молекулы-мишени. Исследования с применением ядерно-магнитного резонанса, проведенные в зарубежных институтах, показали, что в определенных молекулах под воздействием релиз-активных антител начинает меняться пространственная конформация белка. Вследствие этого модифицированный интерферон на 50% лучше связывается со своим рецептором и значительно улучшает иммунную защиту организма. Интерферон — это один из главных компонентов человеческого иммунитета, который позволяет защитным силам организма противостоять вирусным инфекциям.

Над новым классом релиз-активных лекарственных препаратов работает и член-корр РАН, профессор Олег Эпштейн. Он исследует данное направление науки уже свыше 20 лет. Олег Эпштейн открыл, что сверхвысокие разведения получают новые положительные модифицирующие свойства. На основе своих выводов он смог доказать эффективность препаратов, производимых по этой технологии. А это позволило открыть новые возможности для лечения широкого спектра заболеваний.

Вывод напрашивается достаточно понятный и однозначный: при определенном технологическом разведении исходного вещества и уменьшении его концентрации оно не исчезает, как думают многие, а меняет форму. При этом оно получает новые качества и свойства.

«Только жесткий контроль!» Кто может остановить рост цен на лекарства?

Новые перспективы

Открытие релиз-активности помогает использовать сверхвысокие разведения антител к регуляторным молекулам человеческого организма для получения медицинских препаратов, которые воздействуют на ту или иную конкретную систему органов. Они могут применяться при разных заболеваниях ЖКТ, в неврологии, при нарушении эндокринных процессов, для терапии ОРВИ, при проблемах с иммунитетом.

Такие вещества имеют строго определенные показания к их использованию. Сейчас ученые продолжают их исследования и тестирования. Проведено, по официальным данным, уже более 20 различных исследований. Причем препараты показывают достаточно эффективное воздействие как в сравнении с плацебо, так и в сравнении с используемыми в клинической сфере средствами.

Процесс внедрения препаратов идет согласно всем международным принципам доказательной медицины, и сейчас практические врачи высоко оценили эффективность воздействия таких препаратов по итогам испытания в разных группах. Такого рода лекарственные средства зарегистрированы в России, странах СНГ и Юго-Восточной Азии, а также в странах Центральной и Северной Америки.

Эксперты уверены, что такие лекарственные средства расширят возможности терапии многих заболеваний.

Уже больше 4 лет ведется активная фаза исследований препаратов. В результате ученые РАН признали, что релиз-активные средства являются новым классом лекарств, и обратились в Минздрав с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    девятнадцать − 15 =

    %d такие блоггеры, как: