Няня, гроб и канапе. Гид по забытым значениям известных слов

Что делать, если вы читаете русскую классику и видите, что Ноздрев бьет Чичикова кондитерским изделием, Собакевич хочет съесть няню, а в произведении Льва Толстого вдруг появляется сюжет умышленного отравления, будто вы читаете Агату Кристи?

Кадр из фильма «Мертвые души», 1984 год. © /

Кадр из фильма

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Обратитесь к словарю редких и забытых слов и посмотрите, что они могли значить в прежние времена.

Когда нужно узнать значение какого-либо слова, мы обращаемся к известным, рекомендованным нам еще в школе нормативным словарям: «Толковому словарю русского языка» Д. Н. Ушакова, «Словарю русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, «Словарю современного русского языка В 17 томах», известному как БАС, а также «Словарю русского языка в 4 томах» под ред. А. П. Евгеньевой, известному как МАС. 

Даль без словаря. Почему церковь была против русских пословиц и поговорок

Есть также грамматические справочники, словари синонимов, антонимов, фразеологические и этимологические словари, а еще энциклопедические, такие как известный «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля. 

Но есть и такие словари, о которых известно меньше, а они между тем представляют собой уникальные случаи, и читать их можно, будто художественные произведения.

Среди них «Словарь редких и забытых слов» Валерия Сомова. Создавался он, по словам автора, «для вдумчивого читателя изящной словесности». Меняющийся каждую минуту язык, постоянно обновляющий слова, формы и значения, каждый день становится уже не таким, как вчера. Поэтому нам бывает сложно читать произведения, написанные во времена далекие от нашего. Например, «Евгения Онегина» с каждым годом все сложнее читать без «Словаря языка Пушкина».

Сомов раскрывает значение забытых слов через контекст литературных произведений, и читать его действительно интересно. 


Для толковых и бестолковых. 5 культовых словарей мира

Подробнее

1. Аспид

Что такое для современного человека аспид? Ядовитая змея, вид, населяющий тропические и субтропические области всех континентов. В переносном значении — коварный и злой человек. По словарю Сомова аспид — кристаллическая слоистая горная порода, употребляемая для грифельных досок, крыш и т.п. В таком значении это слово сегодня вспоминают крайне редко. 

В словаре нам дают и контекст.

Какие термины становились «словами года» за последние 10 лет?

«Я пристально всматривался в физиономию города: та же Англия, те же узенькие, высокие английские домы, крытые аспидом и черепицей». Иван Гончаров, «Фрегат „Паллада“». 

Если не посмотреть в словарь Сомова, можно очень удивиться домам, крытым змеями.

2. Аттическая соль

У Льва Толстого в «Анне Карениной» находим такое предложение: «Сергей Иванович, умевший, как никто, для окончания самого отвлеченного и серьезного спора неожиданно подсыпать аттической соли и этим изменять настроение собеседников, сделал это и теперь». 

Можно заподозрить Сергея Ивановича в том, что он травит собеседников какой-то аттической солью, чтобы закончить спор, но в словаре Сомова мы находим ему оправдание.

Аттическая соль — тонкое остроумие в споре, беседе, как у эллинов (древних греков).

3. Безе

«Позволь, душа, я тебе влеплю один безе». Николай Гоголь, «Мертвые души».

Безе или меренга — французский десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Но не кондитерским изделием Ноздрев хотел влепить Чичикову.

Паноптикум и анфилада. 9 «трудных» слов из толкового словаря

Безе — от франц. baiser — поцелуй. Именно в этом значении, актуальном тогда, Гоголь использовал знакомое нам слово.

4. Гроб повапленный

«Четвертую, самую младшую дочь ожидала та же участь, т. е. лет шестнадцати выйти за какой-нибудь гроб повапленный». Действительно, сомнительная перспектива — в 16 лет выйти за гроб, да еще и повапленный.

У Сомова: «Гроб повапленный — о ком-либо, чем-либо, скрывающем под привлекательной внешностью нечто мерзкое, вызывающее отвращение. От др.-русск. вапь, вапа — краска. От евангельского сравнения лицемеров с крашеными гробами, которые красивы снаружи, а внутри полны мертвых костей и всякой мерзости».

5. Канапе

«Княгиня Вера и другая молодая дама сидели на канапе возле камина». Михаил Лермонтов, «Княгиня Лиговская».

Современный носитель языка чаще использует «кулинарное» значение этого слова: маленькие бутерброды, насаженные на шпажки. Если бы так, то княгине Вере и другой молодой даме было бы не очень удобно. 

Но канапе — это еще и небольшой диван с приподнятым изголовьем, от франц. canapé.


Термины из словаря Даля, которыми больше никто не пользуется

Подробнее

6. Майдан

Иван Тургенев, «Поездка в полесье»: «У одного майдана Егор вдруг остановился и подозвал меня».

Майдан — место, площадка для выгонки дёгтя, производства поташа и др., лесная смолокурня.

Слово как воробей. Иносказания из нашего лексикона часто имеют другой смысл

7. Наопашь

«Чуть завидя на балконе вьющиеся ленты, перья или платья — сейчас кивер зверски набекрень, бурку наопашь, и скачешь во весь опор к крыльцу». Александр Марлинский, «Вечер на Кавказских водах в 1824 году». 

Слово, которого современному русскому языку не хватает. Наопашь — набросить на плечи, не надевая в рукава.

8. Няня

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши, — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни». Николай Гоголь, «Мертвые души».

Николай Васильевич, что и говорить, любил «ужасы», но не до такой же степени.

Няня — пирог с мясной начинкой.

10 слов русского языка, которые часто пишут с ошибками

9. Противень

Противень в современном русском языке — железный лист с загнутыми краями для жарения, печения. 

Иван Лажечников, «Последний Новик»: «Многих раскольников, содержавшихся в новгородской тюрьме, выпустили на волю. Не веришь, взгляни на противень с указа».

Противень — копия, список чего-либо. Или же один предмет из двух одинаковых или составляющих пару.

10. Частный дом

Александр Островский, «Бедность не порок»: «Опять же я такой прекрасный молодой человек, а еще свету не видывал, в частном доме не ночевывал».

Современный читатель может подумать, что ночевка в частном доме — часть бесценного жизненного опыта. Так оно и есть, только совсем в другом значении.

Частный дом — канцелярия полицейской части с находившейся при ней арестантской.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    5 × четыре =

    %d такие блоггеры, как: