Оцифрованные навечно. Чат-боты умерших скоро станут обычным явлением

Учёные разрабатывают технологии цифрового бессмертия. Некоторые из них могут перевернуть рынок ритуальных услуг.

Shutterstock.com

— Как ты там?

— Ничего. Немного грустно. Надеюсь, ты не слишком там веселишься без меня? 

— Много чего происходит. Жизнь продолжается, но мы по тебе скучаем. 

— Я тоже. Думаю, это то, что мы называем любовью. 

Вроде обычная переписка в чате, если бы не одно «но»: в роли отвечающего — молодой человек, умерший в ноябре 2015 г. В роли спрашивающей — журналистка и соосновательница стартапа Luka Евгения Куйда. После смерти своего друга Романа Мазуренко она собрала все сообщения из их переписки, его фотографии, статьи, посты в соцсетях. И по­просила общих знакомых поделиться такой же информацией. 

Проанализировав массив данных, компьютерная программа создала виртуального собеседника — чат-бота. Теперь он от лица погибшего общается со всеми, кто его знал. Он пишет, как это писал бы Роман, отвечает на вопросы, как Роман, шутит и мыслит, как Роман. 

Я написал «мыслит»? Конечно, пока ещё нет. Но XXI век только начинается. 

Боты изобрели свой язык. Опасно ли развитие искусственного интеллекта?

Дерево с геном покойника

На протяжении жизни одного поколения наука совершила грандиозный скачок. Учёные расшифровали геном человека, вплотную подошли к разгадке тайн мозга (в ближайшие 10 лет нейробиологи намерены разобраться с каждым из 86 млрд нейронов), разработали интерфейсы, связывающие нашу нерв­ную систему с компьютерами, всевозможными электронными устройствами, а в перспективе — со всем Интернетом, опутавшим планету. Кстати, ещё одним детищем современной науки.

Осваивая технологии, которые недавно выглядели фантастикой, человек, естественно, стремится с их помощью ответить на вопросы, мучившие его тысячелетиями. И главные из них — «Что там, за чертой смерти?» и «Можно ли жить вечно?» 

Для начала было решено разнообразить ритуальные услуги. Так появились мемориальные алмазы, изготавливаемые путём синтеза из волос и праха умершего, деревья, в ДНК которых вносятся гены покойного (можно посадить у могилы, можно — во дворе под окном), и безумные предложения по запуску кремированных останков в космос. Так сказать, к далёким звёздам.

Следом возникли интерактивные надгробия. Пришли люди на кладбище помянуть родственника — включили экран, вмонтированный прямо в памятник, и смотрят фото-видео, слышат голос покойного (разумеется, записанный заранее), вспоминают и поминают. Да и любой прохожий может, заинтересовавшись, ознакомиться с биографией усопшего. 

В Словении разработали первые в мире интерактивные надгробия https://t.co/RJmBOdwPLc pic.twitter.com/TN2vYoE7Ic

— РИА Новости (@rianru) 7 апреля 2017 г.

Но прогресс движется дальше. В одной из серий фантастического сериала «Чёрное зеркало», вышедшей в 2013 г., показали, как героиня, оплакивая погибшего мужа, скачивает на ноутбук программу, которая создаёт цифровую копию человека на основе его поведения в социальных сетях. Просканировав петабайты текстов, писем, фотографий и видеороликов, программа предъявила безутешной вдове виртуального двойника её мужа. И та стала переписываться с ним в чате, а затем и беседовать по телефону — искусственный интеллект (а это был он) смог воспроизвести голос покойного.

Усопших объединят в сеть

То, что вчера нам показывали в кино, сегодня становится реальностью. Уже упомянутая Евгения Куйда создала на базе мобильного приложения чат-бот, имитирующий её погибшего в ДТП друга. «С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь — он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома, — сообщила она в «Фейсбуке». — Мы постоянно добавляем данные и улучшаем модель». 

Первое, что написала Женя виртуальному Роману: «Это твой цифровой памятник». И он ответил: «У тебя на руках одна из самых интересных головоломок в мире. Сиди и решай её». 

А вот как поступил американский программист Джеймс Влахос. Узнав, что у отца рак четвёртой стадии, он стал ежедневно записывать его голос на диктофон. Во время продолжительных интервью отец рассказывал о жизни и семье, вспоминал места, где побывал, шутил и пел песни. Всего было записано 91 970 слов. В феврале 2017 г. Влахос-старший скончался. Но сын по-прежнему беседует с ним каждую неделю: созданный им чат-бот способен вести диалог от имени отца и даже узнавать членов семьи. «Если есть намёк на цифровую жизнь после смерти, то я таким образом сделал своего папу бессмертным», — говорит Джеймс. 


Возможно ли восстание машин? Эксперт — о развитии искусственного интеллекта

Подробнее

На днях в Лондоне ожидается презентация изделия, которое может перевернуть рынок ритуальных услуг. Это интерактивная погребальная урна Tiresias. Её корпус сделан из спрессованного праха умершего, а внутри заключён коммуникатор с выходом в Сеть и постоянным подключением к облачному сервису, где создан аккаунт (учётная запись) покойного. Цифровая копия усопшего не просто повторяет его реакции и способ общения с точностью до 98% — она способна самообучаться!  

В перспективе, по словам разработчика Ричарда Андерсона, все аккаунты Tiresias объединятся в единую систему. И это позволит оцифрованным покойникам общаться не только с живыми людьми, но и друг с другом! Причём планируется, что мертвецы будут рекламировать товары живым людям и тем самым зарабатывать себе на… на что же? «В каком-то смысле мы подарим людям настоящую загробную жизнь, наполненную событиями и общением», — уверен Андерсон. 

«Чат-боты умерших в ближайшие годы, скорее всего, станут обычным явлением, но это ещё не цифровое бессмертие, это только его эрзац, — считает футуролог Алексей Турчин. — Настоящее цифровое бессмертие настанет, когда появится искусственный интеллект намного сильнее человеческого. Он сможет воссоздавать личность умершего на основе всех его данных, а не только чатов и соцсетей. В идеальном случае умершие будут получать новое роботизированное тело. И будут жить как обычные люди, а не как виртуальные собеседники».

Восстание машин нам не грозит. Математик — об искусственном интеллекте

Исследователь Хоссейн Рахнама из Университета Райерсона (Канада) разрабатывает концепцию дополненного бессмертия: программа на основе нейросетей также анализирует всё цифровое наследие человека, пропускает через себя массив данных и учится на их основе оригинально «мыслить». Такой бот уже сможет давать оценку текущим событиям и делиться своим мнением. То есть станет оцифрованной личностью. Рахнама считает, что поколение родившихся в XXI в. вполне к этому готово. Оно и так делится в Сети детальной информацией о себе — что ел на завтрак-обед-ужин, какое кино смотрел, какую музыку слушал, что думает о Дональде Трампе и т. д. 

Но и это не всё. Известный футуролог Рэй Курцвейл убеждён, что к середине века память человека и всё содержимое его мозга можно будет запросто загружать на электронные носители, словно на флешку, и продлевать жизнь до бесконечности. И тогда чей-то вечно живой потомок, возможно, будет с грустью смотреть на генетически модифицированное дерево под своим окном, посаженное в начале XXI в.: «Как жаль, дедушка, что ты жил в такое отсталое время».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    5 + 1 =

    %d такие блоггеры, как: