Окончательный уход ExxonMobil с российского шельфа сюрпризом не стал

Окончательный уход ExxonMobil с российского шельфа сюрпризом не стал Чт, 1 Март 2018 | 12:04 | Денис Давыдов

Корпорация ExxonMobil, подчиняясь закону об антироссийских санкциях, принятому в США прошлой осенью, вынуждена выйти из совместных предприятий с «Роснефтью». Речь идет об СП, созданных для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

“Корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 году”, — говорится в ежегодном отчете ExxonMobil, направленном в комиссию по ценным бумагам США

В 2012 году ExxonMobil и “Роснефть” подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предоставляющее американской компании доступ к разведке запасов нефти в акватории российской Арктики, право на бурение по новой передовой технологии в Сибири и разрешение на разведочное бурение на черноморском шельфе.

Очень скоро были получены первые результат – в сентябре 2014 года, по результатам бурения скважины “Университетская-1” в Карском море, партнеры открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1, которое назвали «Победа». Однако затем США ввели санкции против России, и работы пришлось приостановить.

Правда, в 2015-2016 годах, при администрации Барака Обамы, корпорации удавалось получать от Министерства финансов США специальную лицензию на “ограниченные административные действия” в рамках заключенных контрактов. Но после принятия закона о санкциях в 2017 году это стало невозможно.

Свои потери от выхода из вышеупомянутых совместных предприятий ExxonMobil оценивает в 200 млн долларов. Для крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации это, конечно, не слишком значительные средства. Гораздо больше Exxon «расстраивает» то, что она вынуждена отказаться от перспективнейших проектов в российской Арктике.

Между тем для «Роснефти» решение ExxonMobil сюрпризом не стало. Как рассказал средствам массовой информации пресс-секретарь российской госкомпании Михаил Леонтьев, ситуация развивалась предсказуемо и все “к этому шло”. Он также отметил, что речь идет не о сворачивании сотрудничества вообще, а только о шельфовом бурении. :

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    восемь + пятнадцать =

    %d такие блоггеры, как: