Они пришли убивать. В чем не прав школьник Николай Десятниченко?

Преступления вермахта против мирного населения СССР — это не повод для ненависти к современным немцам. Но это повод никогда и ни при каких обстоятельствах не уравнивать солдат вермахта и бойцов Красной армии.

Генерал-фельдмаршал Паулюс (слева) и члены его штаба, сдавшиеся в плен. Сталинград, 1943 г. © /

Георгий Липскеров

/ РИА Новости

Старшеклассник новоуренгойской гимназии № 1 Николай Десятниченко, вероятно, сам того не желая, превратился во всероссийскую знаменитость. Выступление российского школьника в бундестаге вызвало скандал и острейшую полемику, связанную с темой восприятия Великой Отечественной войны и отношения к ней.

«Могилы невинно погибших»: что говорил российский школьник в бундестаге?

19 ноября в Германии ежегодно отмечается День скорби в память о жертвах войн и государственного насилия. В 2017 году к этой дате школьники из гимназии Нового Уренгоя и гимназии имени Фридриха из немецкого города Касселя совместно изучали биографии участников войны. Немецкие школьники занимались советскими гражданами, россияне — немцами.

Мать выступившего в бундестаге школьника рассказала об угрозах в адрес сына

В бундестаге подростки зачитывали свои доклады перед немецкими депутатами. Двухминутное выступление Николая Десятниченко было посвящено солдату вермахта Георгу Йоханну Рау, который участвовал в Сталинградской битве. То, как был подан рассказ о его судьбе, и вызвало взрыв эмоций.

«Здравствуйте! Меня зовут Десятниченко Николай, я учусь в гимназии города Новый Уренгой. Мне предложили поучаствовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я с детства увлекаюсь историей и культурой и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию, сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йоханна Рау.

Он родился 17.01.1922 под Зигмариненом в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию о том, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря.

История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта близ Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка: участник войны, который был командиром стрелковой роты. Правда, воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: „Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну“. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание», — сказал школьник в своем выступлении.


Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?

Подробнее

Немецкое лукавство: как «примирение над могилами» корректирует историю

Родители и учителя старшеклассника поспешили сообщить, что его доклад был сильно сокращен, из-за чего некоторые положения стали выглядеть довольно неоднозначно.

Давать оценки школьнику нет смысла, тем более что это сделали и без нас. Но есть вещи принципиальные, с которыми нельзя согласиться просто потому, что они не соответствуют исторической правде.

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями существует с 1919 года. Его официальный лозунг звучит так: «Примирение над могилами — работа во имя мира».

На первый взгляд, организация выполняет чрезвычайно благородную миссию. Но в случае со школьными (да и с другими молодежными) проектами наблюдается серьезный изъян.

Как известно, сейчас активно продвигается концепция, которая возлагает равную вину за Вторую мировую войну на гитлеровскую Германию и Советский Союз. Вольно или невольно, но проект, в котором участвовал Николай Десятниченко и другие школьники из Нового Уренгоя, тоже оказался в русле этой линии.

Упоминание о прадедушке, офицере Красной армии, которого школьник ставит в один ряд с солдатом вермахта, приводит к мысли: и советские, и немецкие солдаты в одинаковой степени были жертвами этой войны.

Это совершенно не так. Для начала нужно вспомнить: на рассвете 22 июня 1941 года немецкие самолеты сбросили бомбы на советские города, а не наоборот. Нацистская Германия вторглась на территорию Советского Союза, неся смерть и разрушения.

План «Ост»: зачем на самом деле вермахт вторгся в СССР

Это не было вторжение ради нейтрализации геополитического противника. Речь шла о колонизации и германизации захваченных территорий на основе расовой доктрины и концепции «жизненного пространства». Цели и задачи подобного рода были сформулированы в так называемом генеральном плане «Ост», который должен был быть реализован в течение 30 лет после победы Третьего рейха над СССР.

На захваченных территориях планировалось полностью уничтожить еврейское население и значительно сократить славянское за счет частичного истребления и частичного выселения в Сибирь. Часть этнически близких народов предполагалось подвергнуть «онемечиванию»: в первую очередь это касалось литовцев, латышей и эстонцев.

Ни Гитлер, ни другие лидеры Третьего рейха никогда не скрывали, какая именно судьба уготована тем, кто проживал на оккупированных территориях.


Ось зла. Кто вместе с нацистской Германией напал на СССР?

Подробнее

«Мы будем прилично относиться и к этим человеческим животным»

Вот, например, что в одной из своих речей говорил Генрих Гиммлер: «Мы должны… вести себя по-товарищески по отношению к людям одной с нами крови и более ни с кем. Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмём от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию их в нашей среде. Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны как рабы для нашей культуры, в ином смысле это меня не интересует. Погибнут или нет от изнурения при создании противотанкового рва 10000 русских баб, интересует меня лишь в том отношении, готов ли для Германии противотанковый ров… Если кто-нибудь придёт и скажет мне: „Я не могу сделать противотанковый ров с помощью женщин и детей, это бесчеловечно, это их погубит“, — то я отвечу ему: „Вы убийца людей вашей крови, так как, если этот ров не будет закончен, то германские солдаты погибнут, а они сыновья германских матерей“. Известно, что такое славяне. Славянин никогда не был способен сконструировать что-либо. Славяне — смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок, как не был способен 700 или 800 лет назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков. Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим человеческим животным. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы и тем самым ещё больше затруднять нашим детям и внукам обращение с ними».


Забытые убийства Гитлера. Как Третий рейх убивал больных детей

Подробнее

Приказ Кейтеля: как вермахту разрешили уничтожать мирное население

Разумеется, проще всего сказать, что человеконенавистнические тезисы вождей Третьего рейха не имеют отношения к рядовым солдатам вермахта.

Но вот приказ за подписью начальника верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля от 13 мая 1941 года «О применении военной подсудности в районе „Барбаросса“ и об особых мерах войск».

В документе, принятом за месяц до нападения на СССР, судебная власть в отношении местного населения передавалась в руки офицеров уровня командиров батальонов и рот, которые имели полное право как расстреливать лиц, заподозренных в партизанских действиях, так и по своему усмотрению уничтожать всех жителей того или иного населенного пункта.

Пепел, кровь и молитва. Репортаж из бывшего конц­лагеря СС Майданек

Важнее всего в этом приказе раздел «Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению». Он стоит того, чтобы привести его полностью:

«1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.

2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.

3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или других трофеев во вред собственным войскам. 

Предложение о привлечении к уголовной ответственности в каждом случае должно исходить за подписью судебного начальника.

4. При осуждении предлагается чрезвычайно критически относиться к показаниям враждебных гражданских лиц».


«Детей умертвляли ядом». Секретные документы о зверствах нацистов в СССР

Подробнее

Политика истребления

Если говорить коротко, то данный документ де-факто освобождает немецких солдат от ответственности за преступления против мирного населения на оккупированных территориях Советского Союза. Единственное, за что солдату вермахта грозило неотвратимое наказание, — это присвоение захваченных ценностей. Убивать советских граждан — пожалуйста, воровать у фюрера — ни-ни.

Этот документ — только один из целого массива аналогичных директив, развязывавших руки солдатам и офицерам Третьего рейха.

Каков результат? Потери СССР в Великой Отечественной войне уточняются и подсчитываются до сих пор. Согласно данным, которые к семидесятилетию Победы обнародовало управление Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, общие потери составили 26,6 миллиона человек. Из них, по разным оценкам, от 9 до 11,6 млн приходится на военнослужащих. Потери мирного населения СССР составили около 14 миллионов человек.

Нина Вашкау: в письмах немцев из Сталинграда есть страх, но нет раскаяния

Из 14 миллионов почти 7,5 миллиона были истреблены в результате непосредственно боевых действий, бомбардировок, артобстрелов, а также стали жертвами систематически проводившихся карательных операций. Еще более 4 миллионов стали жертвами гуманитарной катастрофы: голода, эпидемий, отсутствия медицинской помощи. Более 2 миллионов погибли на принудительных работах на оккупированных территориях и в Германии.

На Нюрнбергском процессе было озвучено число жертв блокады Ленинграда: 630 тысяч человек. По оценкам ряда современных исследователей, в действительности погибло более миллиона мирных жителей.

Ленинград в тисках блокады держали подразделения вермахта, состоявшие из тех, кого российский школьник Николай Десятниченко назвал «невинно погибшими людьми».

Жертвами бомбардировки Сталинграда в один только день 23 августа 1942 года, по самым приблизительным подсчетам, стали более 40 тысяч человек, в основном — мирных жителей. Эти жертвы имеют прямое отношение к солдатам вермахта, оказавшимся в плену после Сталинградской битвы.


Исследование «АиФ». Как немцы сегодня воспринимают Сталинградскую битву?

Подробнее

«Русские санитарки лежали расстрелянными с оголенной грудью»: свидетельства солдат вермахта

В материалах Нюрнбергского процесса хранятся документальные свидетельства преступлений против мирного населения СССР, совершенных военнослужащими вермахта.

Из показаний пленного обер-ефрейтора 2-й роты 9-й танковой дивизии Арно Швагера: «При отступлении из Курска… мы получили приказ все оставляемые нами пункты сжигать. Если городское население отказывалось оставлять свои дома, то таких жителей запирали и сжигали вместе с домами…» 

Из показаний обер-ефрейтора 2-го авиапехотного полка 4-й авиапехотной дивизии Ле-Курте: «Кроме фотоснимков я выполнял и другие работы в свободное от работы время ради своего интереса… В ноябре 1942 года я принимал участие в расстреле 92 граждан. С апреля я принимал участие в расстреле 55 человек советских граждан, я их расстрелял… Кроме этого, я ещё участвовал в карательных экспедициях, где занимался поджогом домов. Всего мной было сожжено более 30 домов в разных деревнях. Я в составе карательной экспедиции приходил в деревню, заходил в дома и предупреждал население, чтобы из домов никто не выходил, дома будем жечь. Я поджигал дома, а если кто пытался спастись, то никто не выпускался из дома, я их загонял обратно в дом или расстреливал. Таким образом, мною было сожжено более 30 домов и 70 человек мирного населения, в основном старики, женщины, дети…»

Из воспоминаний Ганса Прюдхоффа, военнослужащего 110-го танково-гренадерского полка 11-й танковой дивизии: «По дороге я видел пленных русских солдат, которых избивали прикладами за то, что они брали воду у местного населения… Немецкие офицеры били русских женщин палками, выгоняя на уличные работы. Детей этих женщин на время работы запирали в избу. Последнее, что оставалось у населения, уничтожалось, а людей просто выгоняли из собственного дома, потому что немецкие „культуртрегеры“ не могут жить под одной крышей с русскими недочеловеками. Зимой с 1942 на 1943 г. я видел сотни пленных русских солдат, расстрелянных у дорог. Русские санитарки лежали расстрелянными с оголенной грудью, с сорванной одеждой, с оголенной нижней частью тела… Могу добавить ругательства, которыми покрывали носители германской культуры эти женские тела: „Ты совсем не возбуждаешь! — Да нет, они уже остыли. — Тогда нужно поддать огоньку, и это дело снова подогреется“…»

Свидетельства подобного рода можно продолжать до бесконечности. Это не повод для ненависти к современным немцам, которые неповинны в грехах своих предков. Но это повод никогда и ни при каких обстоятельствах не уравнивать солдат вермахта и бойцов Красной армии.

Если эта простая мысль не доходит до педагогов, руководителей отделов образования разного уровня, идеологов партии власти и прочих лиц, отвечающих за воспитание подрастающего поколения, то им срочно нужно менять место работы.


Фабрика смерти. Что творили нацисты в концлагере Штуттгоф

Подробнее

Почему на самом деле умер Георг Йоханн Рау?

И все-таки хотелось бы вернуться к трагической судьбе Георга Йоханна Рау. Потому что даже здесь, судя по всему, стараниями Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями допущено грубейшее передергивание фактов.

Нам сообщают, что «солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в Бекетовке». Воображение рисует жуткую картину эксплуатации несчастного немецкого солдата мстительными советскими гражданами, в результате чего он и скончался.

Но давайте посмотрим фактам в лицо. Формально Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года. Но «зачистка» и принятие в плен последних военнослужащих 6-й армии Паулюса продолжалось вплоть до 22 февраля 1943 года. Всего в период с 10 января по 22 февраля 1943 года в городской черте Сталинграда были взяты в плен 91 545 человек.

Для размещения этой огромной массы людей был экстренно создан лагерь № 108 с центром в сталинградском рабочем посёлке Бекетовка.

«Далеко пойдет». Пользователи соцсетей — о речи школьника в бундестаге

В плен попали люди, которые последние три месяца находились на грани голодной смерти, вызванной острейшим дефицитом продовольствия. Они были крайне истощены и нуждались в экстренной помощи.

Для них делали все, что возможно. Однако не было у Советского Союза в 1943 году пятизвездочных отелей и «мишленовских» ресторанов для приема гостей города на Волге. Проблемой было накормить и вылечить мальчишек и девчонок, выживших в руинах Сталинграда. В блокаде оставался Ленинград. В тылу женщины и подростки делали снаряды, гранаты и автоматы для нужд фронта, получая скудный паек.

Пленным солдатам Паулюса честно выделяли то, чем сами располагали. Несмотря на это, от последствий голодных месяцев окружения к июню 1943 года умерло 27 078 немецких солдат и офицеров. К этому же времени на излечении в госпиталях находились 35 099 пленных.

Усилия советских медиков дали результаты: смертность снизилась в разы. С лета 1943 по начало 1949 года, когда состоялась массовая репатриация военнопленных в Германию, в лагере скончались по разным причинам 1777 человек.

Последний факт: согласно показаниям немецких военнопленных, в последний период существования Сталинградского котла нормы выдачи хлеба в разных подразделениях колебались от 25 до 100 грамм в день.

Норма хлеба, установленная во фронтовых лагерях военнопленных в соответствии с директивами Генштаба и НКВД, составляла 600 грамм ржаного хлеба в день.

Для многих солдат армии Паулюса плен действительно стал избавлением. Георгу Йоханну Рау не повезло. Но «тяжелые условия плена» тут ни при чем.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    девятнадцать − восемнадцать =

    %d такие блоггеры, как: